Приветствую дорогие друзья, охотники, охотоведы, общественные деятели и т.д. Хочу донести до вашего сведения, что моя давняя приятельница, юрист и заядлый охотник, подала в суд на Правительство московской области за незаконный запрет весенней охоты в 2020 году. Меня она попросила поддержать информационно, что я и делаю. Я прошу вас максимально распространить этот материал о начале судебной тяжбы за наши охотничьи права. Также все заинтересованные лица оповещены, с некоторыми представителями я уже связывался и знаю точно, что как минимум двое будут в суде.
Первое заседание назначено на 2 июня 2020 года.
Все последующие наши действия и решения суда👨⚖️, я буду выкладывать тут на своей странице.
А пока ознакомьтесь с иском.
В Московский областной суд
Московская область, Красногорский район,
п/о «Красногорск-2», МКАД 65-66км
143402
Административный истец:
– Волкова Ольга Георгиевна,
…………………………….. рождения,
Место рождения…………………………..
Адрес места жительства:
Москва……………………………………..
Диплом о высшем юридическом образовании
серии БВС №06………., выдан ………..1999г.
Институтом экономики и права г.Москвы
Адрес для извещений:
Москва, …………………………………
Тел. 8……………………………………
Административный ответчик:
– Правительство Московской области
Адрес места нахождения:
143407, Московская область,
г. Красногорск-7, бульвар Строителей, д.1
Заинтересованные лица:
– Управление Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека
по Московской области
Адрес места нахождения:
141014, Московская область, г.Мытищи,
ул. Семашко, д.2
– Министерство экологии
и природопользования Московской области
Адрес места нахождения:
143407, Московская область, г. Красногорск,
бульвар Строителей, д.1
– Межрегиональная спортивная общественная организация «Московское общество охотников и рыболовов»
Адрес места нахождения:
119311, г. Москва, ул. Строителей, д.6 кор.7
Госпошлина: 300 рублей.
АДМИНИСТРАТИВНОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании противоречащим федеральному закону и недействующим положения
нормативного правового акта.
Согласно ч.1 ст.208 Кодекса административного судопроизводства РФ, с административным исковым заявлением о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части вправе обратиться лица, в отношении которых применен этот акт, а также лица, которые являются субъектами отношений, регулируемых оспариваемым нормативным правовым актом, если они полагают, что этим актом нарушены или нарушаются их права, свободы и законные интересы.
Исходя из п.1 ч.1 ст.124 Кодекса административного судопроизводства РФ, истец вправе требовать признать нормативный правовой акт недействующим полностью или в части.
Заявляя исковые требования, мною избран способ защиты права в виде признания нормативного правового акта противоречащим федеральному закону и недействующим в части абзаца 1 пункта 1 Постановления Правительства Московской области от 07.04.2020 №168/10 «О введении ограничения охоты на территории Московской области в период весенней охоты 2020 года».
Статьей 55 Конституции РФ предусмотрено, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены Федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
В Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.05.2001 №3-ФКЗ «О чрезвычайном положении» допускается установление отдельных ограничений прав и свобод граждан Российской Федерации, а также возложение на них дополнительных обязанностей при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации, устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер, к которым относятся, в том числе, эпидемии и эпизоотии, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ (п.”б” ст.3).
При этом, такие ограничения в соответствии с названным Федеральным конституционным законом на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях устанавливаются путем введения чрезвычайного положения, являющегося временной мерой, применяемой исключительно для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя Российской Федерации.
Общие для Российской Федерации организационно-правовые нормы в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определены Федеральным законом от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», действие которого распространяется и на отношения, возникающие в процессе определения правовой формы ограничения прав граждан в связи с возникновением чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также наделения соответствующих органов государственной власти полномочиями по данным вопросам.
Статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрены основные понятия, используемые в случае возникновения ситуаций, подлежащих урегулированию в соответствии с нормами данного Закона, в частности такие понятия, как чрезвычайная ситуация, предупреждение чрезвычайных ситуаций, ликвидация чрезвычайных ситуаций, зона чрезвычайной ситуации, специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей, режим функционирования органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, уровень реагирования на чрезвычайную ситуацию.
Главой II указанного Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрены полномочия органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
В частности, ст.8 Федерального закона от 21.12.1994 №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусмотрено, что решения по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций и введения на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях чрезвычайного положения принимает Президент Российской Федерации.
Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций предусмотрены в статье 11 указанного Федерального закона.
Возможность установления субъектом Российской Федерации какого-либо режима на территории субъекта, при котором устанавливается режим, допускающий ограничения прав и свобод граждан, юридических лиц, в обход решения Президента РФ законом не предоставлена.
В соответствии со ст.1 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, – это инфекционные заболевания человека, характеризующиеся тяжелым течением, высоким уровнем смертности и инвалидности, быстрым распространением среди населения (эпидемия).
Понятие ограничительных мероприятий (карантина) установлено Федеральным законом от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно п.1 ст.31 которого ограничительные мероприятия (карантин) вводятся в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, на территории Российской Федерации, территории соответствующего субъекта Российской Федерации, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
Ограничительные мероприятия (карантин) вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения (п.2 ст.31 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Согласно п.п.1.1, 1.2 Постановления Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.03.2020 №5 «О дополнительных мерах по снижению рисков завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)», высшие должностные лица субъектов Российской Федерации (руководители высшего исполнительного органа государственной власти субъектов Российской Федерации) обязаны обеспечить организацию и проведение мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV); с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.
В соответствии со ст.ст.72, 76 Конституции РФ, природопользование и охрана окружающей среды находится в совместном ведении Российской Федерации.
В силу ст.76 Конституции РФ, по предметам совместного ведения Российской Федерацией издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
Согласно п.39 Приказа Минприроды России от 16.11.2010 №512 «Об утверждении Правил охоты», зарегистрировано в Минюсте России 04.02.2011 №19704 (далее – Правила охоты), охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (весенняя охота).
Высшее должностное лицо (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти), в том числе, Московской области, при определении параметров осуществления охоты в соответствующих охотничьих угодьях, определяет единый непрерывный период весенней охоты продолжительностью 10 календарных дней во всех охотничьих угодьях, расположенных на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (п.39.1 Правил охоты).
Абзацем 1 пункта 1 Постановления Правительства Московской области от 07.04.2020 №168/10 «О введении ограничения охоты на территории Московской области в период весенней охоты 2020 года» постановлено: ввести ограничения охоты путем запрета любительской и спортивной охоты на водоплавающую и боровую дичь в период весенней охоты 2020 года на территории охотничьих угодий Московской области, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
В преамбуле обжалуемого постановления указано, что данное постановление издано в соответствии со ст.ст.6, 21 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире» и ст.33 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Ограничения охоты установлены главой VIII Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 16.11.2010 №512, где в п.53 приведен исчерпывающий перечень таких ограничений.
Как установлено ст.45 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и п.56.3 Правил охоты, мероприятия по сохранению охотничьих ресурсов при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводятся в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Согласно подп.11 ст.1 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», любительская и спортивная охота – это охота, осуществляемая физическими лицами в целях личного потребления продукции охоты и в рекреационных целях.
В соответствии с п.1 ст.22 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ограничения охоты устанавливаются в целях сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования и могут быть следующими:
1) запрет охоты в определенных охотничьих угодьях;
2) запрет охоты в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов;
3) запрет охоты в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста;
4) установление допустимых для использования орудий охоты, способов охоты, транспортных средств, собак охотничьих пород и ловчих птиц;
5) определение сроков охоты;
6) иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения охоты (охота на территориях национальных парков – подп. «е» п.2 ст.15 Федерального закона от 14.03.1995 №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).
Согласно ст.6 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», Российская Федерация передает органам государственной власти субъекта Российской Федерации осуществление следующих полномочий в области охраны и использования объектов животного мира, а также водных биологических ресурсов, в том числе, введение на территории субъекта Российской Федерации ограничений и запретов на использование объектов животного мира в целях их охраны и воспроизводства, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по контролю и надзору в сфере охраны, использования и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания.
Согласно ст.21 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания осуществление отдельных видов пользования животным миром, а также пользование определенными объектами животного мира могут быть ограничены, приостановлены или полностью запрещены на определенных территориях и акваториях либо на определенные сроки решением федерального органа исполнительной власти или высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах их компетенции по представлению соответствующего специально уполномоченного государственного органа по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона.
Сохранение объектов животного мира может быть достигнуто путем изменения вида пользования животным миром с запрещением изъятия объектов животного мира из среды обитания и организации использования этих объектов без изъятия в культурно-просветительных, рекреационных и эстетических целях, включая организацию экологического туризма.
На основании ст.20 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», я являюсь охотником, документирована охотничьим билетом, выданным Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, имею разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, являюсь членом МСОО «Московское общество охотников и рыболовов» Дмитровского районного отделения Межрегиональной спортивной общественной организации с 2014 года, уплачиваю членские взносы, принимаю трудовое участие в развитии и сохранении животного мира Московской области, состою в первичном коллективе МООиР №7.
Таким образом, обжалуемым постановлением нарушены мои гражданские права и законные интересы, а именно, право на осуществление любительской охоты в Московской области в весенний период 2020 года.
Как установлено приведенными выше ст.ст.6 и 21 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», во исполнение которых издано обжалуемое постановление, запрет на использование объектов животного мира может быть установлен субъектом РФ исключительно в целях их охраны и воспроизводства. Иные полномочия поименованным федеральным законом органам государственной власти субъектов Российской Федерации не делегировались.
В соответствии с п.1 ст.22 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ограничения охоты могут быть установлены исключительно в целях сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования.
Положениями п.1 ст.33 Федерального закона от 24.07.2009 №209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации на осуществление следующих действий в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов:
1) организация и осуществление сохранения и использования охотничьих ресурсов и среды их обитания, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
2) установление в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи, за исключением таких лимитов и квот в отношении охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
3) регулирование численности охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
4) определение видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения;
5) ведение государственного охотхозяйственного реестра и осуществление государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории субъекта Российской Федерации, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения;
6) заключение охотхозяйственных соглашений (в том числе организация и проведение аукционов на право заключения таких соглашений, выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также занесенных в Красную книгу Российской Федерации);
7) выдача разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (кроме охотничьих ресурсов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания;
8) осуществление контроля за использованием капканов и других устройств, используемых при осуществлении охоты;
9) осуществление контроля за оборотом продукции охоты;
10) осуществление федерального государственного охотничьего надзора на территории субъекта Российской Федерации, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
При этом, порядок введения и отмены ограничительных мероприятий (карантина) при распространении инфекционный заболеваний среди населения регламентирован ст.31 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
Учитывая приведенные выше нормы федерального законодательства, а также тот факт, что на территории Российской Федерации решением Президента РФ никаких предусмотренных федеральным законом ограничительных мер в виде карантина введено не было, никаких особых режимов в виде чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и т.п., предусмотренных федеральным законом, также введено не было, свободное передвижение граждан по территории Российской Федерации не ограничивалось, следовательно, абзац 1 пункта 1 Постановления Правительства Московской области от 07.04.2020 №168/10 «О введении ограничения охоты на территории Московской области в период весенней охоты 2020 года» противоречит Федеральному закону «О животном мире» и Федеральному закону «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», поскольку выходит за пределы предоставленных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в данной области.
Федеральный закон «О животном мире» и Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не наделили органы государственной власти субъекта Российской Федерации полномочиями по установлению ограничений охоты в виде запрета с целью недопущения распространения какой-либо инфекции среди населения.
Положениями указанных выше федеральных законов органам государственной власти субъекта Российской Федерации переданы полномочия только по установлению ограничений охоты в виде запрета исключительно в целях охраны и воспроизводства, а также в целях сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования.
Согласно ст.36 Федерального закона от 24.04.1995 №52-ФЗ «О животном мире», животный мир на территории Российской Федерации предоставляется в пользование в том числе, гражданам Российской Федерации.
Вместе с тем, абзацем 1 пункта 1 Постановления Правительства Московской области от 07.04.2020 №168/10 «О введении ограничения охоты на территории Московской области в период весенней охоты 2020 года» я, как охотник, необоснованно исключена из круга лиц, имеющих право пользоваться животным миром в целях весенней охоты в 2020 году.
Следовательно, обжалуемый абзац 1 пункта 1 Постановления Правительства Московской области от 07.04.2020 №168/10 «О введении ограничения охоты на территории Московской области в период весенней охоты 2020 года» противоречит приведенным выше нормам федерального законодательства.
Поскольку в компетенцию субъектов РФ не входит установление подобных запретов на осуществление любительской и спортивной охоты по обстоятельствам, не связанным с целями охраны, воспроизводства, сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования, указанная оспариваемая норма принята с превышением полномочий Правительства Московской области.
В соответствии с ч.1 ст.3 Федерального закона Федеральный закон от 06.10.1999 №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.124, 208 Кодекса административного судопроизводства РФ, ПРОШУ:
признать противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия абзац 1 пункта 1 Постановления Правительства Московской области от 07.04.2020 №168/10 «О введении ограничения охоты на территории Московской области в период весенней охоты 2020 года».
Леонид Лазарев