В настоящее время в Российской Федерации оборот оружия регламентирован Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 №150-ФЗ. Указанный Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, направлен на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану природы и природных ресурсов, обеспечение развития связанных с использованием спортивного оружия видов спорта, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия.
В соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона к оружию самообороны относятся:
• огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
• огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
• газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
• электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
У каждого из этих видов оружия, как оружия самообороны, имеется ряд недостатков.
При приобретении в качестве оружия самообороны огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия разрешение оформляется без права ношения, только на хранение. Причем, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации», «принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны, а также инициирующие и воспламеняющие вещества и материалы (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел по месту жительства (пребывания) владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия.
Хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц». Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.03.2019) “О мерах по регулированию об Причем оружие хранится в незаряженном состоянии.
Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют:
• граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года,
• граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу,
• а также граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции.
Право на приобретение газового оружия, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны, спортивного оружия, охотничьего оружия, сигнального оружия, холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Если взглянуть на преступников – они не стесняются использовать огнестрельное оружие, находящееся в незаконном владении. По статистике практически не совершаются преступления с оружием, находящимся в легальном владении. Бывают редкие случаи, когда причиняется вред здоровью или причинение смерти по неосторожности на охоте.
Единственным эффективным оружием самообороны может являться короткоствольное огнестрельное оружие.
Противники разрешения на продажу короткоствольного огнестрельного оружия считают, что все сразу бросятся стрелять друг друга. Но не нужно считать население страны неразумным. В настоящее время во владении населения имеется порядка 4 миллионов единиц огнестрельного оружия. Единственное, что продажа оружия должна осуществляться под строгим контролем со стороны государства, приобретенное гражданами оружие должно отстреливаться и данные должны храниться в пулегильзотеке.
Больше всего убийств в мире совершается с применением кухонного ножа, однако никому в голову не пришло запретить оборот кухонных ножей.
Но не стоит забывать о том, что может быть факт превышения необходимой самообороны. Т.е., судом может быть доказано отсутствие факта наличия необходимой обороны. Например: “Суд считает не доказанным факт того, что в момент нанесения ударов топором А. у подсудимой имелись основания опасаться осуществления в отношение нее со стороны потерпевшего угроз насилия, опасного для ее жизни и здоровья, либо была угроза применения такового насилия. Каких-либо доказательств того, что подсудимая действовала в пределах необходимой обороны суду не представлено. У подсудимой опасных для жизни или здоровья телесных повреждений не обнаружено» (приговор Альшеевского районного суда Республики Башкортостан от 29.09.2017 по делу № 1–85/2017)”. Или в другом случае: “Доводы подсудимого Б. и его защитника о том, что Б. действовал в пределах необходимой обороны от противоправных действий потерпевшего В. и его приятелей, намерений причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего он не имел и действия подсудимого преступными не являются, признаются судом несостоятельными, поскольку они опровергаются изложенными выше доказательствами, из которых следует, что действия потерпевшего какой-либо угрозы для жизни подсудимого и его сына не создавали, в руках у потерпевшего В. какого-либо оружия или предметов, используемых в качестве оружия, взрывных устройств не было, каких-либо слов угрозы убийства или причинения вреда здоровью в адрес подсудимого и его сына потерпевший не высказывал и у подсудимого не имелось оснований для применения ножа против потерпевшего (приговор Канашского районного суда Чувашской Республики от 27.02.2018 по делу № 1–19/2018)”. Этими примерами мы показываем Вам, что при применении оружия для самообороны надо учитывать меру угрозы в отношения Вас и не переступать ту черту, которая отделяет самооборону от превышения мер необходимой обороны.
Ну и в заключение можно сказать, что лучшая схватка – эта та, которой не было. При современном российском законодательстве о самообороне, если есть возможность убежать – убегайте, если Вас грабят, лучше отдайте кошелек, но сохраните жизнь и здоровье. Использовать оружие для самообороны можно только в том случае, если у Вас нет другого способа сохранить свою жизнь или жизнь своих близких.