До начала своей “Войны за независимость” американцы не затрудняли себя вопросами вооружения армии. Да и вообще вопросами армии особо не интересовались. Однако с началом революции этот вопрос встал весьма остро: суверенной стране требовалась собственная армия.

Ну а дальше пошло по европейскому стандарту: у приличной страны армия не может быть без кавалерии, а кавалерия, по европейским стандартам, должна иметь сабли. И тут возникла проблема: кавалерия требовалась уже сейчас, а сабель для ее вооружения не было, они могли быть привезены только из Европы. А это далеко и, соответственно, долго. А с распространением революции кавалерии стало требоваться больше – расстояния и рельеф местности просто требовал ее наличие в рядах обеих армий, как революционной, так и лоялистской.

И американская предпринимательская жилка, почувствовав запах денег, сработала быстро: некий Джеймс Поттер из Нью-Йорка заявил, что готов произвести необходимое количество сабель для кавалеристов. Причем, предложил это как тем, так и для другим. И те, и другие, нуждавшиеся в саблях, охотно согласились, пошуршали деньгами и дело завертелось…

Клеймо на пяте сабли Дж. Поттера.
Клеймо на пяте сабли Дж. Поттера.

Собственно, сама фирма Дж. Поттера, “James Potter; Sword Cutler in Maiden-Lane” появилась только в 1778 году. До этого никто и не знал об этом “сабельщике”. Как предполагают современные специалисты, где-то с 1775 года Дж. Поттер мог быть учеником (подмастерье) у гораздо более известных производителей клинков Нью-Йорка. Но уже с января 1778 года по декабрь 1781 года полковник А. Иннес приобрел 1580 кавалерийских сабель (любопытно, что в документах они часто именовались broadsword) у “James Potter; Sword Cutler in Maiden-Lane” для лоялистов. Причем самая первая запись (с 1 января 1779 года по 30 сентября 1779 года) говорит о 349 саблях, купленных за 814 фунтов 6 шиллингов и 8 пенсов.

Кавалерийская сабля Дж. Поттера. Общий вид.
Кавалерийская сабля Дж. Поттера. Общий вид.

Сабля представляла собой весьма специфический образец, очень отдаленно напоминающий те сабли, которыми пользовались европейские легкие кавалеристы. Дж. Поттер, очевидно, стремясь увеличить производительность, максимально упростил оружие, нисколько не заботясь об его эффективности. Простая изогнутая однолезвийная полоса без долов длиной до 86 см была названа клинком, а овальная пластина с прорезями, переходящая в плоскую же дужку (банально согнутый кусок железа), деревянный круглый черен и округлый железный же поммель были названы эфесом. Вдобавок на черене делались желобки, по которым он обвивался крученой проволокой. Общая длина оружия приближалась к 100 см, а вес укладывался в диапазон 900 – 1000 г. Ножны делались из кожи или дерева (сохранилось всего три экземпляра ножен) и крепились на лопасть.

Сабля Дж. Поттера с ножнами и портупеей.
Сабля Дж. Поттера с ножнами и портупеей.

О боевых достоинствах этой “сабли” свидетельств очевидцев нет: война за независимость не оставила в памяти участников каких-то ярких схваток кавалеристов с этими саблями в руках. Но анализ этого оружия позволяет говорить, что вряд ли оно было чем-то экстраординарным, а его “конструктор”, если и учился у нью-йоркских “сабельщиков”, то, скорее всего, на бухгалтера. Стремясь удешевить и ускорить производство мастер максимально упростил саблю, при этом положив в основу архаичные британские кавалерийские сабли, над которыми в последней четверти XVIII века смеялась вся Европа… Но достоверно известно, что этими саблями сражались по обе стороны “фронта”, а англичане покупали “саблю Джеймса Поттера” даже для своих полков, прибывших из Великобритании.

Об австрийской “шашке” для австрийских “казаков” можно прочитать здесь.

Эфес сабли Дж. Поттера.
Эфес сабли Дж. Поттера.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий