Задумывая очередной тест нарезного охотничьего оружия, мы решили обратиться к “вечным ценностям” – знаменитой винтовке Мосина. На этот раз в обличье КО-91/30. На руках у наших соотечественников находится довольного много “трехлинеек”, проданных с армейских складов еще годы СССР, а сейчас некоторые оружейные заводы наладили выпуск их немного модернизированных вариантов.
Классическая винтовка Мосина хорошо известна даже людям, далеким от оружия – ее характерный силуэт запечатлен в миллионах километрах кино- и фотопленки.
Наиболее распространенный вариант – винтовка образца 1891/30 г. Принято считать ее пехотной, что не совсем так. В царской армии, помимо карабина обр. 1907 г, существовало три модификации винтовки Мосина: пехотная, драгунская и казачья. Базой при модернизации 1930 г являлась драгунская, более короткая, модель винтовки.
Многие хотят приобрести снайперский вариант этого оружия. Он отличался, помимо установленного оптического прицела и загнутой рукоятки затвора, более точной обработкой канала ствола. Вынуждены разочаровать – выпущено такого оружия было сравнительно мало и до нашего времени дожили единицы.
На сегодняшний день два российских предприятия занимаются винтовкой Мосина. Это Тульский оружейный завод (КО-44-1) и Вятско-Полянский машиностроительный завод “Молот” (КО-91/30). Наиболее интересен для нашего потребителя последний вариант.
Держим в руках
О внешнем виде винтовки Мосина даже как-то неловко говорить, настолько она узнаваема. На винтовке все компоненты оригинальные. На деревянных частях имеются побитости и сколы. Само дерево, конечно, ничего особенного из себя не представляет – типичный продукт военного времени.
Металл заново подвергнут воронению. На ствольной коробке крупные надписи: “КО-91/30”, “7,62х54R”, “Сделано в России”.
Самая большая головная боль владельцев “мосинки” – это установка оптического прицела. Штатных креплений винтовка на имела. На КО-91/30 эта проблема решена. На левой стороне закреплены “салазки” на которые можно ставить стандартные боковые кронштейны от “Тигра”, “Вепря” или “Сайги”. Установка оптического прицела потребовала также переделки рукоятки затвора. Был изменен не только угол наклона рукоятки, но и увеличена ее длина. На первых виденных нами образцах КО-91/30 штатная ручка просто загибалась и выглядела как-то куцо, а перезаряжать оружие становилось неудобно. Поэтому, рукоятку пришлось удлинить.
На этом внешние отличии и заканчиваются.
Механические прицельные приспособления самые обычные: мушка с ограждением и регулируемый целик с градуировкой на 2000 м.
Винтовку можно заряжать из обоймы, вставив ее в специальный паз на ствольной коробке. Конечно, при установке оптики, эта возможность пропадает.
Если патроны заряжать по одному, то нужно быть внимательным – выступающая закраина патрона не должна зацепиться за предшествующий патрон. Это, конечно, не совсем удобно. Невольно вспомнился визави “трехлинейки” – Mauser 98k (см. тест КО-98М1 в КАЛИБРе.RU за декабрь 2002). Его патрон с кольцевой проточкой позволяет не сильно заботясь о последствиях быстро набивать двухрядный магазин.
“Предохранитель” расположен в хвостовой части затвора и представляет собой крупную металлическую “пуговицу”. Она оттягивается назад (с очень серьезным усилием) и поворотом на 90 градусов блокирует спусковой механизм. Конечно, современным требованиям такой “предохранитель” уже давно не отвечает, и пользоваться им вряд ли кто-то станет.
Прикладистость ложи недостаточная, как и большинства военного оружия той эпохи. Для применения КО-91/30 в охотничьих целях длина винтовки слишком велика, гораздо удобнее использовать карабин КО-44. Если же рассматривать КО-91/30 как целевое спортивно-развлекательное оружие, то этим недостатком можно вполне пренебречь.
Стреляем
На оружие мы установили уже хорошо зарекомендовавший себя прицел марки Sturman. В данном случае это был постоянник 6х42 с прицельной сеткой типа Duplex.
Стрельбы производились зимой в достаточно сильный мороз -20 С. Винтовка была подготовлена к стрельбе – густая консервационная смазка снята, оптический прицел предварительно пристрелян.
Стрельба велась двумя стрелками с упора из положение “сидя”. Использовались оболоченные патроны производства Барнаульского станкостроительного завода с пулей весом 13 г. Патроны из одной партии (старая желто-красная пачка).
Стрельба велась на расстояние 100 м сериями по 5 выстрелов. В целом, результаты можно назвать вполне удовлетворительными. Спуск длинный, с предупреждением, ему явно недостаточно четкости.
Отдача ощущается как средняя, металлический затыльник приклада комфорта отнюдь не добавляет.
За время стрельбы было произведено около 60 выстрелов, задержек не отмечено.
Выводы
Результаты стрельбы можно оценить как вполне приемлимые. Двухминутная точность стрельбы на 100 м вполне достаточна для охотничьего оружия, тем более, что большинство отечественных карабинов показывают именно такие средние результаты. С другой стороны, стоимость оружия значительно меньше современных аналогов под этот патрон.
Среди отрицательных сторон нужно отметить плохую эргономику ложи. Но и тут есть возможности для совершенствования. Во-первых, ВПМЗ “Молот” сейчас осваивает вариант с охотничьей облегченной ложей, а, во-вторых, можно винтовку подвергнуть тюнингу в одной из мастерских.
Недостатки, обусловленные конструкцией магазина, к сожалению, неискоренимы.
Отдельно поговорим о стволах. Сейчас на винтовках КО-91/30 установлены оригинальные стволы с добавленной баллистической меткой. В самое ближайшее время ВПМЗ “Молот” планирует освоить перестволение КО-91/30 новыми кованными стволами с хромированной внутренней поверхностью. Безусловно, такой шаг позволил бы повысить привлекательность покупки такой винтовки.
Что касается тульского аналога, КО-44-1, то его стоимость сейчас составляет около 5000 руб, что незначительно меньше, чем КО 91/30 (5420 руб). При этом, КО-91/30 имеет фабрично установленную базу для кронштейна, а владелец КО-44-1 будет вынужден решать проблему самостоятельно. Стоит ли переплачивать 400 рублей? Как нам кажется, да. Ведь установка базы для кронштейна в оружейной мастерской в итоге может вылиться в большую сумму.
Единственный конкурент КО-91/30 – это карабин КО-44 (на базе карабинов обр. 1938 или 1944 г). Его длина на 20 см меньше, что делает его более удобным на охоте, но на сегодняшний момент его модификаций, аналогичных КО-91/30 не производится.
Тематика классической винтовки Мосина, как показывает практика, еще далеко не исчерпана. Винтовка-ветеран, честно послужив стране в ходе двух мировых войн, до сих пор остается востребованной в качестве гражданского оружия.
Александр Кудряшов