В наши руки попал уникальный образец оружия – легендарная самозарядная винтовка Токарева. На руках находится достаточно большое количество гражданских вариантов этой винтовки, поэтому, мы не могли упустить возможность испытать ее в реальных условиях.
ПСВТ-40 (точнее, ОСК-88 – так она называется на “гражданке”) является идеальным, с точки зрения продавца, образцом конверсионного оружия: изменения, вносимые согласно требованиям Закона “Об оружии” в конструкцию минимальны, при этом, покупатель получает полуавтоматическую винтовку под мощный патрон. Соответствуют ли эти теоретические выкладки реальности?
Держим в руках
Длинная и поджарая винтовка с хищным ребристым газоотводным механизмом над стволом и дульным тормозом выглядит очень агрессивно. Гармонию дизайна несколько нарушает только выступающий снизу магазин. Внешний вид винтовки вызывает ассоциации с этакой хищной рыбиной, например, щукой.
Дерево на винтовке сохранилось неплохо, видны только небольшие царапины и сколы, что, учитывая почтенный возраст винтовки, неудивительно. Состояние металла хорошее, никаких следов ржавчины. По-видимому, перед продажей со складов ее переворонили, так, что покрытие выглядит как новое.
Прикладистость ложи вполне нормальная, но только при стрельбе из статических положений. Для маневренных действий, особенно в лесу, винтовка неудобна – слишком длинная и тяжелая.
Предохранитель расположен позади спускового крючка, перемещается в поперечной плоскости.
Прицельные приспособления обычные, механические: мушка с ограждением и регулируемый целик с градуировкой на 1500 м. Штатных кронштейнов для оптики не предусматривается.
Сам магазин стальной, плоский, двурядный. К сожалению, в комплекте с винтовкой шел только один магазин, а достать его на вторичном рынке достаточно сложно.
Снаряжение магазина патронами не представляет каких-либо трудностей. Возможно также заряжание магазина с помощью обойм, вставляющихся в паз на затворе. Причем, обоймы применялись стандартные от винтовки Мосина (на пять патронов).
Стреляем
В день, когда проводился тест, столбик термометра показывал -20С. Винтовка была подготовлена к стрельбе – консервационная смазка снята, газовый регулятор установлен в среднее положение (у регулятора всего 5 возможных положений).
Стрельба велась двумя стрелками с упора из положения “сидя”.
Первые же выстрелы выявили проблемы с работой автоматики: она просто отказывалась функционировать, винтовку пришлось каждый раз перезаряжать вручную. Было решено продолжить огонь в таком режиме, не меняя положения газового регулятора. Через десяток выстрелов винтовка “прогрелась” и автоматика стала работать хотя бы через два-три раза. Видимо, пороховой нагар забил клапан для удаления излишков газов, в результате чего давление в газоотводной системе несколько повысилось. Тем не менее, этого было явно недостаточно: задержки случались часто, а один раз затвор, едва стронув стреляную гильзу, вновь дослал ее в патронник!
За время стрельбы было произведено около 60 выстрелов, добрая четверть из которых с задержками. Кроме тех, причиной которых была работа автоматики, было отмечено 3 осечки.
Поскольку на винтовке не был установлен оптический прицел, то поначалу стрельба велась на 50 м. Отметив, что результаты были вполне удовлетворительны, мы решили вести стрельбу на дистанцию 100 м по стандартной грудной мишени.
Мы не приводим мишени по одной простой причине – в результате нестабильной работы автоматики, с каждым новым выстрелом точка попадания опускалась вниз. Хотя в самом начале, при стрельбе в “ручном” режиме были получены вполне приемлемые группы примерно в 60 мм, что является для винтовки без установленной на ней оптики очень хорошим результатом.
Из прочих проблем, отметим, выпадение магазина без всяких видимых причин.
Отдача винтовки, даже несмотря на металлический затыльник приклада, показалась нам очень мягкой, близкой к уровню СКС-45. Это одно из немногих достоинств винтовки.
Спуск винтовки с предупреждением, длина хода средняя.
Стрельба велась оболоченными патронами производства Барнаульского станкостроительного завода с пулей весом 12 г.
Выводы
Самая главная проблема винтовки – сложность автоматики. Представьте себе, что Вам необходимо каждый раз перед стрельбой внимательно следить за погодой и перенастраивать газовый регулятор. Сюда же прибавим, что делать это нужно специальным ключом, который очень легко потерять. При этом, нет никакой гарантии, что Вы настроили газовый регулятор правильно.
Опасность очутиться с нефункционирующим, из-за неправильной настройки, оружием лицом к лицу с противником (или со свирепым зверем) убивает всякое желание связываться с ОСК-88. Современные полуавтоматы (“Тигр”, “Сайга” и даже СКС) напрочь лишены подобных “архитектурных излишеств” и работают при любых условиях.
Именно за сложность настройки этой системы (прибавив сюда еще и скромный образовательный уровень рядовых красноармейцев начала 1940-х гг.) СВТ-40 критиковалась в РККА. Ссылки на то, что, мол, оружие нужно чистить во время и все будет работать отлично в данном случае просто неубедительны.
Вообще, оружие должно функционировать без дополнительных “шаманских” телодвижений – всегда сохраняется высокая вероятность того, что пользователь (стрелок) сделает что-нибудь не так, как надо. По известному закону Мэрфи, пользователь обязательно сделает все не так.
Нас могут упрекнуть в том, что мы взяли далеко не свежий экземпляр, но кто сможет достать ОСК-88, что называется, “из коробки”? Да и в руках бойцов РККА винтовка быстро теряла первозданный вид.
Другим важным недостатком винтовки является сложность установки кронштейна для оптического прицела. Специализированные Интернет-ресурсы завалены объявлениями типа “куплю кронштейн ПУ для СВТ”, что свидетельствует о нерешенности данной проблемы.
Оружие представляет интерес в качестве исторического, но лишь в оригинальном виде. Рано или поздно могут возникнуть проблемы при перерегистрации – следообразование не отличается от боевых образцов, на гильзах также не остаются следы. Скорее всего, владельца ОСК-88 обяжут установить в ствол следообразующий штифт. В этом случае, историческая ценность оружия будет утеряна, не говоря уже об ухудшении баллистических свойств.
Если Вы все же твердо намерены приобрести СВТ, то мы рекомендуем использовать винтовку в качестве оружия для спортивно-развлекательной стрельбы, но никак не охотничьего.
Александр Кудряшов