По всей России в последние годы наблюдается рост численности бурого медведя. Всеядный зверь, который в зависимости от сезона может быть то хищником, то вегетарианцем, не чужд каннибализма. Именно эта особенность пищевого поведения медведей в годы высокой численности может стать причиной более частого обнаружения трихинеллеза.
Совсем недавно трихинеллез обнаружен при ветеринарной экспертизе медвежьей туши на севере Карелии. Как сообщают официальные источники: «Из-за опасного заболевания животных Минсельхоз Карелии ввел ограничения, во время их действия запрещена охота на восприимчивых животных, за исключением охоты для регулирования численности.»
Но скорее всего нужно было поступить наоборот – увеличить квоты на добычу бурого медведя и кабана (если он имеется в угодьях). При этом повысить информированность населения об увеличении риска трихинеллеза.
Регулирование численности, согласно законодательству, может проводиться исключительно силами штатных сотрудников охотничьих хозяйств, но вряд ли их количество в республике можно назвать достаточным и для охраны угодий, и для снижения популяции медведей.
Также официальные органы региона сообщают, что «при заражении северными видами трихинелл инкубационный период может достигать 1-1,5 месяцев с последующим тяжелым течением заболевания».
Миокардит выявляется во всех случаях тяжелого течения трихинеллеза и служит основной причиной смерти от заболевания.
Давайте будем осторожными!