Точно. Качественно. Надежно. Недорого. Обычно при выборе бюджетного оружия приходится довольствоваться одним, максимум — двумя пунктами из этого списка. Чудес ведь не бывает, и высокая себестоимость создания действительно высококлассной винтовки определяет и высокую цену ее в охотничьих магазинах. Во всяком случае именно таково распространенное мнение по этому вопросу. А вот насколько оно соответствует истине? Давайте выяснять.
Автор этих строк имеет в своем арсенале несколько «болтовиков» (винтовок с продольно-скользящим поворотным затвором), и все они — американских производителей. На это есть целый ряд причин, но главное — самая стреляющая в мире нация отлично умеет играть в рекламу и пиар. Поэтому очень часто создается устойчивое впечатление, что именно американские оружейники находятся впереди планеты всей в том, что касается любого оружия. В том числе — сугубо охотничьего.
Веские сомнения в том, что дела обстоят именно так, зародились у меня уже после первого знакомства с карабинами Blaser R8, представляющими собой вершину инженерной мысли в области длинноствольного нарезного оружия с ручной перезарядкой. И соображения эти значительно укрепились после того, как я получил возможность пристально изучить детище немецких оружейников на поприще бюджетного сегмента рынка — Mauser M18. Этот карабин оказался крайне привлекательным по сочетанию своих характеристик, стоимости и результатов практических испытаний.
Однако в Германии есть и другие производители, чья история не менее легендарна и также уходит корнями в глубину веков. И сегодня мы знакомимся с доступными карабинами семейства Jaeger 10 одного из старейших, маститейших и просто наиболее известных немецких производителей оружия — компании C. G. Haenel GmbH, или же просто Haenel.
Немного истории
Почти в самом центре Германии, на лесистых землях Тюрингии, испокон веков стоит славный город Зуль (Suhl). Славен он не только древностями и достопримечательностями; в первую очередь Зуль известен как город немецких оружейников. Здесь, к примеру, почти 200 лет выпускала стрелковое оружие фабрика J.P. Sauer & Sohn, воспитав целые династии профессиональных инженеров и оружейных мастеров. А в 1854 г. Карл Готтлиб Хенель, прусский инспектор оружейных заводов, организовал здесь собственное производство, ориентированное преимущественно на военный рынок.
Немецкие фирмы активно осваивают бюджетный сегмент оружейного рынка
Фабрика Haenel известна тесным сотрудничеством с легендарным оружейником Хуго Шмайссером: в годы Второй мировой войны именно на ней выпускался легендарный Sturmgewehr StG 44, а также, разумеется, пулеметы и другое стрелковое оружие для Вермахта. После капитуляции и разделения Германии Haenel была переоснащена и некоторое время выпускала охотничье и спортивное стрелковое оружие с клеймом Made in GDR под брендом Haenel Suhl. В 2008 г. был вновь налажен выпуск различных моделей оружия — как для гражданского, так и для полицейского и военного использования под оригинальным брендом.
Сегодня в Зуле основное оружейное производство — фабрика, на которой выпускается продукция торговых марок Merkel и Haenel. Производство принадлежит группе компаний Merkel, однако под торговой маркой Haenel выпускаются оригинальные системы нарезного оружия с ручной и полуавтоматической перезарядкой. И их модельный ряд из года в год ширится и растет.
Технологии и конструкция
Можно быть уверенным, что оружейное производство, история которого насчитывает несколько сотен лет, обладает огромным опытом и обширнейшим запасом know-how, которые и позволяют ему предлагать образцы оружия, способные успешно конкурировать на этом перенасыщенном — по крайней мере, в Европе и США — рынке.
Прежде всего Haenel славится своими стволами. Как и у многих других немецких производителей, они выпускаются методом холодной ковки. Этот метод продемонстрировал свою состоятельность и очень высокую эффективность еще в военное время, но немцы до сих пор считают его наилучшим способом быстро и качественно получить готовый нарезной ствол. Из ковочной машины стволы выходят за пару минут и получаются при этом точными, очень прочными и надежными. Они много лет верой и правдой служат охотникам в карабинах и винтовках, не слишком страдая от недостаточного ухода или сложных погодных условий.
В рамках семейства Jaeger 10 предлагается несколько видов стволов — обычные с контуром типа standard (с поперечным диаметром 17 мм на дульном срезе) и целевые с контуром semi-weight (соответственно, 19 мм). Разные калибры предполагают и разную длину стволов: 560 мм в стандартных калибрах, 610 мм — для магнумов. Также встречаются вариации с коротким стволом в 510 мм и даже 450 мм, причем последний выполнен без прицельных приспособлений, оснащен дульной резьбой и предполагается для использования сугубо с саундмодератором.
Все версии Jaeger 10 для Украины поставляются с дульной резьбой стандарта М15. При этом, казалось бы, высокий пьедестал мушки, установленной на версиях Standard, будет мешать монтажу дульных устройств, однако все предусмотрено: вывинтив шестигранным ключиком единственный винт, мушку можно переставить на несколько миллиметров дальше от дульного среза. Это позволяет без проблем устанавливать саундмодераторы производства, скажем, Ase Utra, либо применить ДТК. Что же касается приборов полуинтегрированной конструкции, то для их монтажа мушку придется просто-напросто снять. Вряд ли стоит уточнять, что выполнять эти манипуляции благоразумнее всего будет не в полевых условиях, а в оружейной мастерской.
Сами механические прицельные вызывают чувство глубокого удовлетворения немецкими оружейными традициями. Здесь все, как и должно быть на современном карабине: яркие светонакопительные нити, надежные механизмы корректировки… Одним словом, для «загона» — самое то! А главное, с завода прицельные здесь установлены и выверены таким образом, что карабин прямо «из коробки» позволяет играючи поражать стальные реагирующие мишени на дистанциях 50, 75 и 100 м! Но это мы уже забегаем чуть наперед.
Затворная группа Jaeger 10 традиционна для немецких производителей, но имеет свои особенности. Продольно-скользящий поворотный затвор имеет разборную конструкцию с боевой личинкой с шестью боевыми упорами. Благодаря этому угол открытия и закрытия затвора составляет не более 60о, а рукоятка, отставленная под эргономичным углом слегка назад, позволяет выполнять перезарядку карабина очень быстро, без каких-либо помех со стороны установленного оптического прицела и практически без ухода оружия с цели.
Ход затвора легкий и приятный, однако нужно учитывать, что его корпус имеет полный диаметр — и при движении затвор «всем телом» скользит по стальному ресиверу. Соответственно, площадь их контакта довольно велика. Для максимального облегчения процесса перезарядки рекомендуется периодически обрабатывать тело затвора смазкой и, разумеется, следить за его чистотой.
Стальной ресивер — цельный, с закрытой верхней частью. Он имеет четыре отверстия для монтажа базы для оптики, которая совместима со стандартом Remington 700. Выполнить ее установку в целом несложно, но поскольку дело это очень ответственное, то опять-таки стоит поручить эту работу опытному оружейнику.
Предохранитель карабина имеет два фиксированных положения. При установке на предохранитель затвор надежно блокируется, чтобы владелец не переживал за него при транспортировке оружия. Если же карабин необходимо разрядить, не снимая с предохранителя, то есть возможность утопить рычажок блокиратора, открывающийся при постановке на предохранитель, и после этого выполнить все необходимые манипуляции с затвором. Довольно просто и удобно. Взведенный затвор сигнализирует о своем состоянии выступающим хвостовиком ударника, что при необходимости легко определить как визуально, так и на ощупь.
Питание карабина осуществляется из отъемного магазина емкостью три патрона. Магазин имеет стальной корпус и надежную двухрядную конструкцию, благодаря которой его легко заряжать. Вставляется магазин прямым движением, при этом фиксируется в ложе заподлицо с цевьем. Чтобы извлечь магазин, нужно указательным пальцем стреляющей руки подать вперед рычаг защелки, размещенный в передней части спусковой скобы.
Многие охотники опасаются, что отъемные магазины могут легко теряться на охоте при переходах. Однако, мне кажется, в данном случае переживать не стоит: удерживается магазин надежно, а рычаг защелки небольшой, и для его срабатывания требуется ощутимое усилие.
Ложи Jaeger 10 могут быть выполнены из дерева либо пластика. Для обзора мне был выдан карабин в пластиковой ложе с покрытием типа Soft Touch — очень приятным и мягким к касанию руками. Вообще, я не большой любитель пластиковых лож — однако для такого варианта, пожалуй, придется сделать исключение!
Кстати говоря, за счет этого покрытия и продуманных форм цевья и рукоятки легкий карабин очень цепко удерживается при выстреле, даже если руки стрелка замерзли, намокли либо вспотели. Мягкий затыльник приклада отлично компенсирует резкую отдачу крупных калибров.
Спусковой механизм Jaeger 10 — изюминка карабина. К примеру, у бюджетного оружия американского производства очень редко встретишь действительно хороший спуск. Немцы же в корне отличаются своим подходом к этому вопросу: практически все немецкое охотничье оружие комплектуется отличными УСМ, а некоторые модели — просто выдающимися!
В Jaeger 10 компания Haenel установила УСМ со шнеллерным механизмом. Это значит, что спуск может работать в двух режимах: обычном одноступенчатом, когда усилие спуска составляет порядка 800 г, и с предварительным взводом — для этого нужно подать спусковой крючок вперед примерно на 1 см.
Даже в обычном режиме спуск очень комфортен и удобен: сухой, четкий, без потяжки и люфтов. Со шнеллером же он первое время попросту пугает! Для выполнения выстрела достаточно минимального усилия спуска; просто прикоснуться пальцем — и звучит выстрел!
О таких спусках говорят, что на них «боятся дыхнуть»; и в этом есть доля правды — минимальное усилие шнеллера небезопасно при обращении с заряженным карабином. Поэтому если ваша цель ускользнула и необходимость в выстреле пропала, рекомендуется поскорее снять УСМ с предвзвода, подняв и опустив рукоятку затвора. Да и вообще, стоит ли использовать шнеллер на охоте — большой вопрос. Мне кажется, он будет больше уместен в спортивных состязаниях, причем при стрельбе из стабильных, комфортных положений.
Первая стрельба
Вопреки опасениям легкий Haenel Jaeger 10 в калибре .30-06 оказался очень комфортным при стрельбе. Механические прицельные великолепно работали до 100 м, и при стрельбе стоя с рук по гонгам из 10 патронов я допустил всего два промаха — оба на самой дальней дистанции 100 м.
Кстати говоря, на этой дистанции я как раз решил испытать шнеллер и пожалел об этом — без должной привычки к сверхлегкому спуску его срабатывание каждый раз было для меня сюрпризом, и именно это приводило к промахам. Вариантов здесь два: либо учиться стрелять со шнеллером и привыкать к нему, либо же вернуться к традиционному режиму спуска. Учитывая, что патронов было не слишком много, а зимний день довольно короток, я решил отложить глубокое освоение шнеллера до более подходящих времен.
Аналогичный карабин в калибре .308 Win не отличается от своего собрата ничем, кроме цвета ложи и чуть измененной конструкции подавателя магазина. В стрельбе он столь же комфортен и оказался точно так же качественно пристрелянным «из коробки». Удовлетворенный результатами, я перешел к монтажу оптического прицела.
Лирическое отступление
Вопрос «Какой калибр взять для охоты — .308 Win или .30-06?» звучит в оружейных магазинах практически ежедневно, и ответы на него варьируются в зависимости от опыта (либо фантазии) продавцов. Для себя же лично я пришел к следующему выводу: если еще несколько лет назад я рекомендовал бы .30-06, то сейчас популярность .308-го «Винчестера» находится на пиковой отметке. Его, пожалуй, и стоит предпочесть.
Баллистически эти калибры вполне сравнимы. Оружия под .308 Win выпускается больше, в том числе спортивных разновидностей. Каких-либо веских преимуществ у «Спрингфилда», пожалуй, и нет — ведь в «триста восьмом» стрелку доступны патроны Hornady Custom International с пулями Interlock массой 220 гран (более 14 г). Куда уж тяжелее! Что касается мощности, то разница между этими калибрами, на мой взгляд, непринципиальна.
Если вам вдруг хочется действительно «сногсшибательный» в прямом смысле слова калибр — выбирайте .300 Win Mag! Вот там мощности хоть отбавляй, и при уверенном попадании в цель она уже вряд ли куда-то побежит. Другое дело, что и меткая стрельба из «магнума» — задача не для слабых духом и телом. В этом плане и .308 Win, и .30-06 будут в разы комфортнее, да и патроны для них стоят заметно дешевле.
Стрельба на кучность
Обязательно ли нужен на карабине Haenel Jaeger 10 оптический прицел? По итогам первого тестового отстрела можно констатировать, что далеко не всегда. В этом прелесть механических прицельных приспособлений: купили оружие, распаковали, почистили — и можно отправляться на охоту! На коротких и средних дистанциях она будет вполне результативной. Однако когда расстояния увеличиваются, безусловно, хочется более точного прицеливания.
Кроме того, есть желание испробовать карабин в стрельбе на кучность — любопытно ведь, как стреляет бюджетное немецкое охотничье оружие с хорошей родословной! Как мы помним, в свое время Mauser M18 покорил многих оружейных обозревателей обещанием кучной стрельбы в серии из пяти выстрелов — не хуже 1 МОА. Хочется верить, что «Егерь из Зуля» тоже окажется в этом плане не промах, а для выяснения этого момента необходима оптика. Так что с оптическим прицелом решено — ставим!
В качестве универсального оптического прицела с разумной стоимостью (примерно соответствующей цене карабина) мы устанавливаем на Jaeger 10 прицел Zeiss Conquest V4 с кратностью 3-12х56. Это одна из самых универсальных моделей для охотничьего применения, и использовать ее можно как для индивидуальной охоты скрадом, так и для загонной, а также для спортивной стрельбы по мишеням, и даже для стрельбы на большие дистанции — в моей практике был случай, когда необходимо было выполнить выстрел с таким прицелом на дистанцию 520 м, и цель была успешно поражена. Кроме того, за счет большого диаметра передней линзы прицел очень хорошо «видит» в сумерках и при недостаточном освещении — а для охотников это действительно важно.
Монтаж прицела выполняем на быстросъемные кольца Warne и применяем базу Пикатинни той же фирмы. Настоятельно рекомендуется использовать для всех этих манипуляций динамометрический инструмент и не превышать усилия затяжки — не более 20-25 дюйм-фунтов (2,2-2,8 Нм) для винтов крепления базы к ресиверу и для винтов полуколец.
Чуть интереснее с установкой саундмодератора. Многие охотники уже убедились в практичности, комфорте и удобстве при использовании данных приборов на охоте. Ведь основная задача их — это снизить оглушительный грохот выстрела из огнестрельного оружия до уровня, безопасного для слуха стрелка и окружающих. При этом из опыта высокоточной стрельбы известно, что качественный модератор, во-первых, заметно смягчает отдачу оружия, а, во-вторых, улучшает кучность его стрельбы! А значит, надо ставить.
Для начала необходимо снять мушку; как уже описывалось, сделать это несложно при наличии подходящего ключика. Далее на резьбу на дульном срезе устанавливается небольшой адаптер A-Lock Mini: при его монтаже нужно обязательно использовать фиксатор резьбы, чтобы надежно закрепить его на стволе. Наконец, теперь можно установить модератор A-Tec Optima 45, причем сделать это очень просто: надели прибор, повернули на 45о по часовой стрелке — все, модератор установлен. Нужно снять? Вообще не проблема: повернули против часовой стрелки, сняли и убрали в чехол, карман или в сумку. Секундное дело!
Быстросъемные модераторы Optima 45 имеют еще одну любопытную особенность. Они модульные и позволяют как нарастить, так и уменьшить количество камер, отвечающих за снижение температуры и давление пороховых газов (а соответственно, и за снижение громкости выстрела). К примеру, базовую модель можно разобрать на три модуля и убрать средний, чтобы уменьшить габариты оружия. Конечно, громкость выстрела по сравнению с полноразмерным прибором возрастет, но нам в данном случае больше интересны другие моменты.
Ставить на карабин сошки я не стал, рассудив, что для обеспечения повторяемого упора может быть вполне достаточно переднего и заднего мешков.
Короткий зимний день близился к завершению, и на стрельбище стемнело. Из всего ассортимента патронов я выбрал немецкого же производителя — боеприпасы торговой марки GECO (RUAG) Express. Пули этих патронов имеют пластиковые баллистические наконечники, напоминая известные своей отличной кучностью пули Hornady A-Max. А значит, есть надежда на кучную стрельбу ими и из нашего комплекса — тем более что первичная пристрелка прошла безо всяких проблем.
Начал серию из пяти выстрелов и уже после первых трех понял, что результаты не просто хороши, а неправдоподобно хороши! Пули патронов GECO образовали в бумажной мишени одну «склеенную» дырку — и это, прошу заметить, на 100-метровой дистанции! Понимая, что самое главное сейчас — ничего не испортить, я старался максимально тщательно выполнить четвертый выстрел. Удача! Отверстие на мишени немного увеличилось, но кучность осталась прежней. Окрыленный успехом, сделал заключительный, пятый, выстрел — и, как обычно бывает в таких случаях, он оторвался от основной группы вправо вверх. Однако совсем чуть-чуть, и общая кучность, измеренная по центрам пробоин, оказалась около 0,5 МОА по пяти выстрелам! Это совершенно неслыханный для бюджетного охотничьего карабина результат, и я постарался его закрепить, произведя еще пять выстрелов по соседней мишени. Но здесь уже нам сказала свое веское слово термодинамика: от стрельбы серий ощутимо нагрелись как легкосплавный глушитель, так и ствол карабина стандартного контура. В итоге наши остальные результаты оказались в пределах 1 МОА (3 см на 100 м), но не настолько красивые, как первая и лучшая мишень сегодняшнего дня.
Секрет фирмы
Дорогу домой со стрельбища мы провели в глубокой задумчивости. Если самый доступный охотничий карабин компании Haenel показал «из коробки», безо всякой подготовки и прочих плясок с бубном, такие впечатляющие результаты — то как же тогда должны стрелять целевые спортивные модели? А ведь в арсенале фирмы есть и настоящие снайперские винтовки Haener RS8 и RS9 — современные мультикалиберные высокоточные системы в модульных шасси, со всеми возможными регулировками и настройками. Как же тогда стреляют они? Остается лишь гадать.
Однозначно можно констатировать только одно: почти 200 лет опыта производства оружия не прошли бесследно. Специалисты Haenel явно знают, как за небольшие деньги создать великолепное, комфортное, надежное и очень точное оружие — и делают это очень хорошо. Действительно, ничего не скажешь, впечатляющий пример применения know-how! Бюджетный «Егерь из Зуля» оказался способен на сюрпризы, причем на какие!
Мне кажется, нашим охотникам это должно быть только на руку. А там, глядишь, за ними и спортсмены подтянутся. В конце концов, стрелковый свет вовсе не сошелся клином на американцах и их оружии. Немцам, как выяснилось, все еще есть что сказать на оружейном поприще, и желающие слушать обязательно найдутся.