Если вы спросите практически любого любителя оружия об американском легком стрелковом оружии Первой Мировой войны, то наверняка получите стандартный набор: Кольт 1911, винтовки Спрингфилд М1903, возможно Энфильд (она же Эдистон) М1917 и Браунинг BAR. Есть шанс услышать про револьверы M1917, как Кольт, так и Смит&Вессон, возможно про прототип Томми-гана. Но врятли кто-то вспомнит “Automatic Pistol, Caliber .30, Model of 1918,” более известного как «устройство Педерсена» (Pedersen Device). А ведь их на конец ПМВ было произведено около 65 тысяч. История этого оружия была одним из наиболее хранимых американских секретов в Первую Мировую, и, несомненно, заслуживает внимания.
Несмотря на название, рассматриваемое оружие, более известное как устройство Педерсена», не было по сути автоматическим пистолетом, а заменяло затвор на винтовке Спрингфилд М1903, позволяя вести огонь из винтовки в самозарядном или автоматическом режиме (тут есть расхождения). Емкость магазина достигала 40 патронов. Патроны были того же 7.62-мм калибра, что и оригинальные винтовочные, но по сути были чуть измененными патронами 7,65 браунинг или в американском обозначении – .32 ACP, с слегка удлиненной гильзой (Забегая вперед, сейчас они больше известны как французский патрон 7,65 длинный или 7.65mm Longue).
Летом 1917 года Дж.Д. Педерсен, известный изобретатель и конструктор оружия, прибыл в американское военное ведомство (War Department) и встретился с главой отдела стрелкового оружия (Small Arms Division). Педерсен заявил ему, что у него есть нечто, что он считает чрезвычайно важным изобретением, которое необходимо держать в секрете. Из-за репутации мистера Педерсен к его предложению отнеслись со всем вниманием и серьезностью, и устройство было представлено на стрельбище Congress Heights Rifle Range в Вашингтоне, Округ Колумбия, только нескольким высшим офицерам военного ведомства. Педерсен начал демонстрацию с нескольких выстрелов из винтовки Спрингфилд, перезаряжая ее движением затвора, затем он быстро извлек затвор из винтовки и сунул его в нагрудный подсумок.
Из чехла на поясе Педерсен достал длинную трубчатую металлическую конструкцию, вставил ее на место извлеченного затвора, закрепил в затворной коробке тем же самым способом, что и до этого затвор, повернув крышку магазинной коробки. Затем он вставил в устройство сверху длинный вороненый коробчатый магазин и начал стрелять из винтовки настолько быстро, насколько быстро он успевал нажимать на спуск.
Представьте себе, как были поражены чины из Военного ведомства. В конце концов винтовка Спрингфилд – винтовка с ручным перезаряжением ,требующая от стрелка некоторых усилий и манипуляций для приведения оружия в готовность к следующему выстрелу. С установленным же устройством Педерсена все усилия по перезарядки полностью возлагались на автоматику и винтовка могла стрелять еще и еще. Должно быть, это выглядело в их глазах как будто винтовка превратилась в автомат. Более подробный осмотр показал, что использовался другой патрон – всего лишь в четверть длинны оригинального патрона .30-06, но с пулей пистолетного типа того же калибра.
Автоматический затвор работал по тому же принципу, что и в пистолете с отдачей свободного затвора, чей ствол точно входил в патронную камору патрона .30-06. Внутренняя поверхность стволика была аккуратно нарезана несколько более глубокими нарезами, чем оригинальный ствол винтовки Спрингфилд М1903. Это было сделано для того, чтобы нарезы в стволике слегка не совпадали с нарезами собственно ствола винтовки.
Устройство фиксировалось в ствольной коробке обычной крышкой магазинной коробки. На верхней части устройства с правой стороны около ствольной коробки
винтовки располагалось подпружиненный приемник длинного магазина, который выдавался вправо-вверх примерно под углом в 45 градусов.
Отстрелянные гильзы выбрасывались через окно на левой стороне устройства, совпадающее с окном, прорезанным в левой стенке ствольной коробки. Винтовка, для использования устройства, должна была иметь не только вышеуказанное вырезанное окно, но и два врезанных углубления в магазинной отсечке, и модифицированный УСМ.
Модифицированные таким образом винтовки обозначались M1903 Mark (Mk.) I. Изменения не влияли на нормальное функционирование винтовки. На каждый произведенный экземпляр устройства Педерсена выпускалась одна такая винтовка.
Когда вы взглянете на устройство – первое, что вам бросится в глаза – своеобразный горб на верхней части устройства. Это запас веса, необходимый для нормального функционирования механизма, был связан с использованием более мощного патрона (патрон устройства Педерсена имел начальную скорость свыше 400 метров в секунду в сравнении с менее чем 300 м/с обычного патрона .32 ACP) В целом устройство, включая металлические поясные ножны, весило меньше килограмма, снаряженный магазин на 40 патронов весил около фунта.
Для сравнения, стандартный армейский пистолет Colt M1911, при объеме магазина всего в 7 патронов, весил больше килограмма (два с половиной фунта).
Устройство Педерсена выстреливало восьмидесятиграновую (около 5 грамм) при помощи трех с половиной гран ( чуть больше двух грамм) пороха, разгоняя ее, как уже было сказано, до скорости свыше 400 метров в секунду. Что же это значит с точки зрения баллистики? Энергия снаряда складывается из веса и квадрата скорости. В результате пуля патрона устройства Педерсена развивала примерно одну десятую дульной энергии стопятидесятигранной (десятиграммовой) пули винтовочного патрона .30-06 с начальной скоростью около 870 м/с.
Основываясь на этих данных пуля сохраняла убойное действие на дистанциях до 500 метров. С точки зрения пробивной способности, тогда как пуля .30-06 пробивала с трех метров полтора метра (60 дюймов) дерева, патрон Педерсена пробивал только около 20 сантиметров. Но тем не менее, как бы эти цифры не различались, это было расценено достаточным.
Тактическая ниша устройства была четко определена и понятна. Атакованные американские траншеи встретили бы наступавших огнем такой плотности, при котором бы не выжило ничего живого.
В то же время идеи использования устройства в атаке были не менее грандиозны. Из-за низкой отдачи оснащенной устройством винтовки огонь мог вестись на ходу или даже на бегу от бедра или с плеча. Стрелковая цепь, надвигающаяся на траншеи противника, ведя на ходу огонь, благодаря плотности огня, делала попытку высунуться из-за спасительного бруствера и отстреливаться смертельно опасной затеей. Конечно, предполагалось, что огонь на ходу или бегу не будет очень точным, но считалось что низкую точность перевесит огромное количество выстрелов и вражеские траншеи будут буквально засыпаны градом пуль. Так все выглядело в теории.
Приспособление заменяло обычный спрингфилдовский затвор, тогда, когда это было нужно стрелку. Предполагалось, что стрелок пойдет в бой, неся стандартный боекомплект патронов .30-06, и, в дополнение, устройство в ножнах на поясном ремне, куда он будет попеременно помещать затвор или устройство Педерсена, вместе с брезентовым подсумком на 10 соракапатронных магазинов.
Когда генерал Першинг, командующий Американскими Экспедиционными силами в Европе в Первую Мировую войну, узнал об устройстве Педерсена, он отослал срочную телеграмму, запросив произвести и поставить как можно скорее 100 000 этих устройств. После этого устройство Педерсена было запущено в производство под индексом «Автоматический пистолет, калибр .30, модель 1918» (Automatic Pistol, Caliber .30, Model of 1918.) Это привело к некоторым забавным ситуациям. Некоторые писаки, услышав о производстве краем уха, а зачастую основываясь только на приведенной малоинформативной номенклатуре, подняли крик о вредителях в Военном ведомстве, заменяющих отличный пистолет Кольта чем-то малокалиберным… Заказ Першинга был раздут в пять раз, и в предполагаемом весеннем наступлении 1919 года 500 000 устройств Педерсена должны были оказаться неприятным сюрпризом для немцев. Но произошедшие события внесли свои корректировки в этот план – к моменту, когда война закончилась в ноябре 1918-го, только 65 тысяч устройств было готово. Заказ на остальные был отменен.
После подписания перемирия, закончившего Первую Мировую, были проведены исследования будущего устройства. Один из тестов проводился в Ле-Манс (LeMans), во Франции, под наблюдением генерала Першинга и его высших офицеров. Тест проводился путем соревнования между двумя взводами опытных стрелков: один со стандартными винтовками Спрингфилд 1903, а другой с устройствами Педерсена. Равное число силуэтных мишеней было установлено для каждого взвода. Взвода открывали огонь из позиции «лежа» с тысячи ярдов, ведя огонь до определенного количества пораженных мишеней, а затем передвигались на следующий рубеж, где все повторялось. Оба взвода передвигались практически с равной скоростью до отметки в 600 ярдов, где второй взвод заменил затворы на устройства Педерсена. Они развили такую плотность огня, что смогли достигнуть мишеней до того, как первый взвод покинул рубеж 600 ярдов.
Так почему же устройство Педерсена не было принято как стандартное вооружение армии США? Ответ кроется в послевоенном анализе тактики. В траншейной войне, какой была Первая Мировая, устройство Педерсена имело четкое тактическое применение и плюсы, которые перевешивали любые недостатки системы. В то же время в маневренной мелкомасштабной войне все недостатки вылезали наружу.
Из-за легкой пули и малой пробивной силы радиус эффективного огня против индивидуальных целей не простирался дальше 300 метров, далее стоило полагаться только на плотность огня. В добавок траектория пули была такова, что поражая цель на дистанции в 500 метров, на 300 она проходила высоко над потенциальной головой цели.
При длительных пеших маневрах лишняя нагрузка на пехотинца была сочтена чрезмерной.
Опасность того, что солдат в горячке боя потеряет или устройство, или винтовочный затвор, оказалась значительно выше предполагаемой.
В результате, из-за вышеперечисленных недостатков, спустя несколько лет после окончания ПМВ американская армия прекратила выделять средства на хранение оставшихся устройств, и они были уничтожены.
Винтовки Mark I были возвращены в первоначальное состояние путем удаления изменений магазина и УСМ. Прорезь в левой стороне ствольной коробки осталась, так же как и клейма. Много этих винтовок сейчас находится в частных руках, вызывая на стрельбищах удивление у людей, никогда не слышавших об устройстве Педерсена.
Забавно, что патрон к устройству Педерсена так понравился французам, что с минимальными изменениями прослужил им в пистолетах и пистолетах-пулеметах под обозначением 7.65mm Longue до 50-х годов.
Есть также информация, что устройство Педерсена также разрабатывалось для винтовки Мосина, производимой на американских заводах по заказу царского правительства, а после смены власти и выхода России из войн в значительных количествах имевшейся на американских складах.
Текст © Борис Михайлов