Проблема транспортировки оружия в машине не нова, и в принципе есть закон, есть инструкции и письма лицензионно-разрешительного отдела МВД России с разъяснением особо «интимных» моментов в этом вопросе. Но тем не менее он поднимается вновь и вновь, и обычно благодаря совершенно неадекватным действиям сотрудников ГИБДД.
Часто спрашивают, чем отличается «осмотр», «досмотр» транспортного средства от «обыска» такового, какие права при этом имеет инспектор ГИБДД? Для начала выделим понятие «транспортировка», ибо именно это мы только и можем делать с огнестрельным или другим лицензионным оружием, за исключением газового и ОООП.
Так вот, охотничье оружие с гладким и нарезным стволом, а также оружие самообороны с гладким стволом граждане РФ могут иметь при себе в машине только при транспортировке. Запомним это: никакой самообороны, никаких «на всякий случай», только транспортировка на стрельбище или к месту охоты. При транспортировке оружие должно быть в чехле и разряжено. С чехлом все ясно. Не надо класть ружье на сиденье и прикрывать газетой: у нас не Техас, такое тут не пройдет.
Тип и форма чехла не оговорены, значит, это может быть и кейс, и мешок, и просто ткань. Возникает интересный вопрос: все ли оружие должно быть скрыто чехлом? Например, есть замечательные чехлы на АКМ от народной армии Китая, куда карабин на базе АК прячется весь, с примкнутым магазином, но приклад при этом торчит. Теоретически он годится, но лучше, чтобы карабин был скрыт полностью.
Что касается понятия «разряжен», то здесь есть разночтения. Большинство владельцев наивно полагают, что ружье или карабин должны быть без магазина или с пустым магазином. И это их мнение поддерживают сотрудники ГИБДД. Но вот начальник лицензионно-разрешительной системы при МВД РФ Л.В. Веденов совершенно верно разъяснил в письме 12/ж-1152 от 02. 08.2008, что «оружие считается заряженным при введении в патронник патрона и постановке УСМ на боевой взвод», «следовательно, оружие с примкнутым снаряженным магазином не является заряженным».
Очень рекомендую найти в сети это разъяснение, распечатать его и положить в чехол к оружию. Итак, мы выяснили, как правильно транспортировать оружие и чего не надо говорить при проверке документов.
Теперь давайте выясним, что может и должен проверять сотрудник полиции или другое официальное лицо.
Прежде всего, остановив вас, он обязан представиться и назвать причину остановки (просто так останавливать автомобиль он не имеет права). Причин может быть много: нарушение вами ПДД, настоящее или мнимое, ваша машина похожа на угнанную, вы похожи на гражданина в розыске и т. д. Будьте вежливы и покажите документы. Рекомендую всем записать данные удостоверения сотрудника и причину остановки: это поможет вам сразу перейти в общении с представителем полиции на деловой тон.
И еще рекомендация: не держите документы на машину вместе с разрешениями на оружие. Зачем провоцировать лишний интерес к вашему багажнику? На обычный, хотя и нечастый вопрос, перевозите ли вы запрещенные предметы или оружие, отвечайте нет. У вас ведь нет запрещенного оружия, вы ничего не нарушаете, поэтому никого не обманываете.
Даже если оружие потом обнаружится, ничего страшного: вы не в суде, и это не дача ложных показаний. Просто вы поняли вопрос именно так, как он был задан: есть ли запрещенные предметы? — Запрещенных нет!
Вернемся к вопросу о досмотре, осмотре и обыске. Без надлежащих на то причин сотрудник ГИБДД может только осмотреть машину снаружи – это и есть осмотр, в крайнем случае заглянуть под капот и сверить номера. Копаться внутри автомобиля, в вещах сотрудник полиции не имеет права. Досмотр – тоесть посмотреть машину внутри, без нарушение целостности салона можно при присутствии двух понятых и составлении протокола. По жизни, если вас попросят показать багажник, лучше откройте и покажите, но попросите пригласить двух понятых, составить протокол или вести фидеосъемку, которую в последствии приложить к протоколу. При этом никаких попыток лазить по вашему автомобилю быть не должно, и тем более отрывать обшивку дверей и т.д., иначе это уже обыск, а он может быть только при наличии постановления суда.
Из сказанного следует, что не нужно «светить» документами на оружие и класть чехол с оружием на видное место (скромнее надо быть!). Если чехол обнаружат, сотрудник может проверить все: и документы, и правильность транспортировки (заряжено оружие или нет).
Если у сотрудника появится такое желание, он обязан составить протокол, потому как тут тонкий момент. Еще чего доброго напишет, что в патроннике был патрон или что оружие заряжено — и всё: ни свидетелей, ни понятых.
А вам — административка по «оружейной статье», и в лучшем случае год без новой лицензии на покупку оружия, а при неблагоприятных обстоятельствах и лишение лицензии с принудительной продажей оружия. Оно вам нужно? К счастью, при правильном подходе и знании законов такое случается крайне редко.
Александр Кудряшов