Статья представляет собой изложение заметки, опубликованной в журнале “Разведчик” в 1904 году П. Паренсовым. По словам автора, заметку эту он нашел в своих старых документах, и она, по его мнению, может быть интересна любителям холодного оружия. Современным же специалистам и любителям холодного оружия этот материал может быть интересен и уровнем знаний о кавказских клинках, который в ней демонстрируется, а также демонстрирует корни некоторых мифов, которые ныне ходят среди любителей кавказского оружия. Далее идет текст заметки П. Паренсова.

1) Булат. Знаменитый мастер: Кахраман Елиазаров. Булат рубит гвоздь как сахар и отличается твердостью и остротой лезвия. По клинку волокнистые разводы. Достоинство булата распознается по наружному виду этих разводов, по цвету грунта и по отливу клинка на свете. Чем выше булат, тем отблеск заметнее и тем сильнее отливает синим, малиновым, а в высших сортах – золотым отливом.

В низких сортах разводы имеют вид прямых линий, а по мере возвышения достоинства, они переходят в кривые линии и точки, образуя фигуры в виде виноградных ветвей или сетки. Наконец, чем темнее грунт, тем выше булат.

Один булат не поддается подделке. Волокнистые узоры хотя и можно вытравить солью, даже на простом железе, но стоит только отшлифовать клинок, или смазать разбавленной серной или соляной кислотой, и узоры исчезнут. Наоборот, на настоящем булате, если рисунок исчез, то стоит отшлифовать или покрыть ржавым лаком – он снова выступит.

Для справки: ржавый лак – составы,вызывающие усиленное ржавление поверхности стали,с образованием магнитной окиси железа.

Рисунок булата на клинке Элиарова )фото guns.ru).
Рисунок булата на клинке Элиарова )фото guns.ru).

2) Старые европейские клинки (ручной работы).

а) Генуэзские Андрея Феррари, на клинке его имя и волчья голова на конце барельефа; музейная редкость.

б) Волчок (калдын и терс-маймун), крестовики, франки. Калдын преимущественно в Нагорном Дагестане и у хевсур, широкий как меч и совсем прямой; с одной стороны крест над кругом, с другой бегущий волк. терс-маймун – с одной стороны систематически расположенные крестики, а с другой – бегущий зверек, изображен только несколькими черточками. (Маймун – обезьяна). Если по сторонам зверя буквы – Н.М., то это безусловно очень древний клинок, Henri Monmoranci, имевшего волка в гербе, времен крестовых походов.

Шашка с клинком "гурда" из собрания Государственного исторического музея.
Шашка с клинком “гурда” из собрания Государственного исторического музея.

3) Гурда, специально для рубки панцирей. Превосходила даже старые европейские клинки.

а) Ассель (старая гурда).

б) Гурда-мажар.

в) Гурда Эль-Мурза.

Даже Кахраман Елиазаров, делавший булат, не мог сделать гурды.

4) Базалаевские кинжалы высекают огонь не хуже огнива и бреют как бритва.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий