Наши читатели часто задают нам вопросы по современным полуавтоматическим карабинам, созданным на базе конструктивной схемы автомата Калашникова.

Такой большой отклик это оружие вызвало благодаря относительно небольшой цене на него (что связано с отработанностью технологических процессов на производстве) и неувядающей славе знаменитого предка – АК.

Для данного теста мы решили выбрать двух “парнокопытных” – карабин СОК-97 “Вепрь” (производство Вятско-Полянского машиностроительного завода “Молот”) и “Сайга-308-1” (производство Ижевского машиностроительного завода). Калибр, в котором выполнены оба карабина, – .308Win (7,62х51 NATO). Этот патрон становится все более популярен в последние годы. Причинами этому являются многие факторы. Во-первых, лучшее убойное и останавливающее действие этого патрона по сравнению с 7,62х39 по среднему и, отчасти, крупному зверю. Во-вторых, освоение производства патрона .308Win некоторыми отечественными предприятиями, что сказывается на его достаточно низкой цене. В-третьих, хорошая баллистика патрона. И наконец, немного меньшая по сравнению с патроном 7,62х54R отдача.
Что касается самих карабинов, то мы выбирали их исходя из промыслово-охотничьих задач. То есть, карабин должен быть максимально простым, дешевым, но эффективным.Бронированный телефон за 5990 р!agm.smartf-on.ruОплата при полученииАккумулятор 5400 mAhШирокоформатный FULL HDЗащищенный смартфонБронированный телефонПротивоударный смартфонПерейти

Держим в руках
Пропорции “Сайги” более близки к классическому охотничьему оружию, если не считать торчащего внизу магазина. Особенно это касается приклада, выполненного в виде так называемой “кабаньей спины”. Но общее впечатление от внешнего вида таково, что “зубы” автомата все равно очень хорошо видны. “Гражданский” костюм “Сайги” на ней, что называется, не сидит: как будто бы на человека, всю жизнь носившего военный френч, одели фрак – вроде бы все правильно, но чувство психологического дискомфорта присутствует. Дисгармонию вносит и внешний вид пламегасителя – на наш взгляд, его форму было бы лучше изменить.

Стволы тестируемых карабинов: сверху ствол “ВЕПРЬ-308” с пламегасителем, снизу - ствол “САЙГИ-308” с пламегасителем
Стволы тестируемых карабинов: сверху ствол “ВЕПРЬ-308” с пламегасителем, снизу – ствол “САЙГИ-308” с пламегасителем

Что касается качества отделки этого конкретного образца, то оно, мягко говоря, удивило. Дело в том, что к нам на тест попала “Сайга” в так называемом улучшенном исполнении. Эта “улучшенность” выражается в вырезанном на прикладе олене, что повлекло за собой увеличение цены всего изделия почти на 2100 руб. Естественно в выводах будет учитываться цена “Сайги” в базовом исполнении, но некоторые мысли у нас на этот счет возникли. Во-первых, сомнительная “высокохудожественность” исполнения самой резьбы навивает мысли скорее о народном творчестве, чем о серьезном тюнинге оружия. У нас, например, возникли ассоциации с кухонными досками с резьбой. С другой стороны, неприятный желтый цвет дерева. В-третьих, огромные, в 3-4 мм, зазоры между прикладом и ствольной коробкой. Все это никак не сочетается с претензией на эксклюзивность.

На наш взгляд, не нужно заниматься украшательством такого оружия как “Сайга”, “Вепрь”, “Тигр”, потому что их целостный функциональный дизайн только страдает от подобных изысков.

Приклады тестируемых ружей:
сверху - “ВЕПРЬ-308”, снизу - “САЙГА-308”
Приклады тестируемых ружей:
сверху – “ВЕПРЬ-308”, снизу – “САЙГА-308”

“Вепрь” более милитаризован – если линии “Сайги” можно охарактеризовать как плавные, то в “Вепре” преобладают прямые, жесткие линии. Говорят, что в имени содержится некая кодовая информация. В какой-то мере это можно подтвердить нашими карабинами: “Сайга” особо утонченная, женственная, а “Вепрь” – суровый воин. 
Дерево на “Вепре” приятного темно-коричневого цвета с ярко выраженной фактурой дерева. 
На наш взгляд, в “Вепре” более удачно с дизайнерской точки зрения выполнен узел пламегаситель-мушка. По утверждениям разработчиков, такая форма мушки более эргономична и исключает то, что она зацепится за одежду или растительность. 
Оба карабина имеют резиновые затыльники на прикладе.
Органы управления оружием на обоих карабинах практически идентичны и хорошо знакомы большинству наших сограждан по автомату Калашникова. 
На оба карабина были установлены одинаковые прицелы белорусского производства 4х32. Сетка прицелов типа “пенек” – две боковые и одна нижняя риски. Кронштейн установки прицела для “Вепря” был взят штатный, а для “Сайги” – “вепревский”, который прекрасно к ней подошел.

Стреляем
Прикладистость “Сайги” оказалась значительно лучше, чем у “Вепря”. Это связано с более длинным прикладом “Сайги” и высокой щекой. У “Вепря” ортопедический приклад типа СВД удобен для охвата рукой, но при стрельбе испытываешь дискомфорт – он явно мал. Кроме того, оптический прицел посажен излишне высоко, из-за чего щека стрелка висит в воздухе.

Прицельная марка “пенек” не очень удобна 
для целевой стрельбы
Прицельная марка “пенек” не очень удобна 
для целевой стрельбы

На наш взгляд, требование возможности стрельбы как с оптического, так и с механического прицела устарело и вполне может быть принесено в жертву удобству стрельбы. Тем более, что и у “Сайги” и у “Вепря” быстросъемный кронштейн крепления оптики. Вообще, мировая практика установки оптики требует максимально низко, почти над стволом.
Выяснилось, что отдача “Сайги” чуть более мягкая, чем у “Вепря”, что, вероятно, также связано с геометрией приклада. 
Спуск “Вепря” очень внятный и четкий, без провалов и небольшим ходом. У “Сайги” спуск менее приятный: он оказался слишком длинным и не той четкости, которой удалось добиться в “Вепре”.
Кроме того, в конце его хода обнаружилось то, что палец проскальзывает вниз. 
Стрельба велась двумя стрелками при температуре 0° С сериями по пять выстрелов.
Оружие бралось без предварительного отбора, консервационная смазка снята. Оба карабина имеют схожую длину ствола (520 мм).
Использовались патроны новосибирского завода низковольтной аппаратуры с полностью оболоченной пулей весом 9,6 г. 
Результаты стрельбы (табл. №1) можно признать вполне удовлетворительными. Как видно из таблицы, лучшую кучность показал “Вепрь”. Результат стрельбы находится в пределах 1,8-2 угловых минут (МОА). Это хороший результат для рядового полуавтоматического карабина. 
Результат “Сайги” оказался ниже, в пределах 2,3-2,7 МОА, что также вполне пригодно для промыслового оружия.
Напомним, что существующий ГОСТ (который, на наш взгляд, неоправданно занижен) предусматривает поперечник попаданий для нарезного оружия в 120 мм. Кстати, нами была “превзойдена” официальная характеристика точности стрельбы из заводского паспорта “Вепря”. Шатры и тенты от производителя: арочные шатры Дюна по самой низкой цене на рынке. Продажа, прокат и аренда с полным сопутствующим сервисом. Дословно “кучность стрельбы (радиус рассеивания), мм не более – 50”, да и то при “испытаниях со специального оборудования или квалифицированным стрелком”. Заметим, что в данном случае речь идет именно о радиусе, а мы считаем диаметр поперечника. Следовательно, заводскую цифру необходимо увеличить в два раза (100 мм), а у нас получилось 54-62 мм. 
Никаких задержек во время стрельбы не было отмечено ни у одного карабина. Снаряжение магазинов как “Сайги”, так и “Вепря” не представляет никаких трудностей.

Выводы
В ходе теста наши симпатии определились: “Вепрь” оказался более интересным образцом полуавтоматического карабина, хотя и не лишенным определенных недостатков. К несомненным достоинствам этого оружия следует отнести хорошую, для своего уровня, точность стрельбы, отличный внешний вид и умеренную цену. Что касается соотношения цены и качества, то в данном образце оно кажется оптимальным.

На огневом рубеже
карабин “ВЕПРЬ-308”

“Сайга” уступает прежде всего по точности и качеству сборки, но имеет достаточно большой козырь – более низкую (без оптики – почти на 1800 руб.) цену. Этот фактор может оказаться решающим для тех, кто имеет бюджетные ограничения или для кого оружие это прежде всего рабочий инструмент. Однако при повышении цены до уровня “Вепря” (как в случае с нашим “высокохудожественным” образцом), составить конкуренцию последнему будет тяжело. 
Недостатки “Вепря” – короткий приклад и слишком высокое расположение прицела, как выяснилось, не слишком повлияли на результаты стрельбы.
Стоит заметить, что существуют две другие модификации “Вепря” под этот же патрон с более удачной эргономикой. 
Это “Вепрь-Супер” и “Вепрь-Пионер”.
В очередной раз подтвердилась мысль о малой пригодности для целевой стрельбы прицельной сетки типа “пенек”, которая гораздо более эффективна при стрельбе навскидку.

Александр Кудряшов

Похожая запись

Добавить комментарий