Советские шашки обр. 1927 года, производившиеся на заводе в Златоусте, поставлялись, как известно, не только в Красную армию. В 30-е годы ХХ века в разное время отдельные партии были поставлены в Литву, Монголию и Китай, причем в последнем случае есть основания считать, что шашка обр. 1927 года поставлялась как коммунистам Мао Цзэдуна, так и гоминьдановцам Чан Кайши.
Шашки из всех этих партий не отличались по своим характеристикам от, так сказать, базовой модели, но имели некоторые отличия в оформлении рукояти и клеймении (так, например, шашки для кавалеристов литовской армии имели на навершии вырезанный герб Литвы – Витиса (всадник на коне и с мечом в руке). Однако не только кавалеристы этих стран могли похвастаться советской шашкой. Ею же вооружались и иностранные кавалерийские полки, воевавшие в составе Красной армии или союзные ей в годы Великой Отечественной войны: кавалеристы Польши и Югославии.
Так, 15 июля 1943 года ассистенты знаменосца польской 1-я пехотной дивизии им. Т. Костюшко во время принятия присяги личным составом дивизии салютовали именно этой советской шашкой. Она же была поставлена в 1944 году трем польским уланским полкам 1-й Варшавской кавалерийской дивизии, сформированным в составе Войска Польского и расформированным только в 1947 году.
Ничем особым эти шашки не отличались от советского образца. Судя по сохранившимся шашкам, все они были выпущены в 1941 – 1945 годах на заводе в Златоусте, имели соответствующее клеймение и характерную звезду на навершии. “Местным” влиянием стали только смена способа подвешивания на более привычный для поляков сабельный (впрочем, не всегда) и на некоторых шашках к головке или черену мог крепиться польский герб – орел без короны, который мог называться “костюшковским орлом”. При этом следует добавить, что шашка могла носиться и на специальной лопасти, а герб мог и гравироваться на головке рукояти (вместо звезды).
Такие же шашки поставлялись и для кавалеристов Югославии ориентировочно с 1944 года. Именно в этом году была сформирована 1-я кавалерийская бригада югославской армии, воевавшей с нацистами. Кавалерия в ее составе просуществовала до 1959 года, когда специальным постановлением она была упразднена.
Согласно штатному расписанию шашки обр. 1927 года выдавались унтер-офицерам и рядовым кавалерийских подразделений (офицеры вооружались саблей, в основе которой лежал “местный” образец, разработанный еще в 1920 году). На вооружении югославских кавалеристов должно было находиться не менее 5.000 советских шашек (по штату 4302 шашки). Следует отметить, что шашка носилась прикрепленной к седлу, чтобы не мешать кавалеристам “стрелковых эскадронов” действовать в пешем порядке.
В дополнение к шашке для обучения кавалеристов фехтованию и рубке в 1946 году было издано пособие “Тактика военного фехтования”, которое представляло собой перепечатку части советского “Строевого устава конницы РККА”, утвержденного в 1938 году, касающейся фехтования и рубки.