Залогом хорошего выстрела всегда была, есть и будет подходящая винтовке оптика. Именно подходящая, а не хорошая, самая лучшая, дорогая и так далее. Можно установить на бездарной винтовке самую лучшую оптику, но вас, скорее всего, постиг нет разочарование результатами стрельбы, потому что даже она не сможет исправить огрехов винтовки.
И наоборот нет никакого смысла ставить на дорогие винтовки дешевую оптику, поскольку она не даст раскрыть всех возможностей этого оружия.
Существует вполне справедливое правило стоимость оружия должна примерно равняться стоимости прицела или немного превышать последнюю. Помимо этого, при выборе оптики следует руководствоваться следующими соображениями:
- задачи, которые вы ставите перед оружием охота, спортивная стрельба, снайпинг. В этом случае, выбирается рисунок сетки, тип (постоянный или переменный), кратность, конструктивные особенности механизма (управление барабанами вертикальной и горизонтальной корректировки без специальных инструментов; наличие или отсутствие барабана исправления параллакса);
- условия стрельбы – день–сумерки (в последнем случае, предпочтителен широкоугольный при цел, а также наличие подсветки сетки), резкая перемена температур и воздействие атмосферных явлений (полная герметичность; наполнение трубы инертным газом);
- калибр оружия и частота его использования этим определяется класс прицела по его устойчивости к определенному количеству выстрелов, и, соответственно, цена;
- геометрические размеры прицела, его масса, совместимость с креплением все это также может накладывать определенные ограничения на использование данного прицела на данной винтовке.
Первое, что делает человек, выбирая оптический прицел, разглядывает его сетку. Можно, конечно, пойти по интуитивному пути “нравится не нравится”. Но, в большинстве случаев, реальные условия применения оружия разнятся с тем, что рисует наше воображение. Поэтому, лучше следовать некоторым общим рекомендациям, которые суммируют опыт многих поколений стрелков. Прежде всего, честно ответьте на вопрос: для ЧЕГО вам нужен прицел. Во-вторых, определите примерные дистанции, на которых вы РЕАЛЬНО его планируете использовать. Для охоты (прежде всего на крупных животных лось, кабан) вовсе не обязательно искать что-то экзотическое вполне подойдет старый добрый “пенек” в различных вариациях (рис.1). Он представляет собой комбинацию достаточно толстых (обычно, трех), сужающихся к верши нам, линий одна снизу, две по бокам. В России на таких животных практикуется загонная охота на номерах. В этом случае, дистанция редко превышает пресловутые 300 м, а реально меньше. Поэтому, главная задача не столько выцеливать неподвижный или малоподвижный объект, сколько быстро поразить его в условиях меняющихся дистанций по месту. “Пенек” позволяет быстро и надежно “схватить” и удерживать та кую цель. Причем, в условиях слабой освещенности (но не ночью!) сильно поможет подсветка сетки. Недостаток сетки “пенек” один сложность прицеливания по малоразмерным мишеням, особенно на больших (150 м и более) дистанциях. Размеры полос настолько велики, что на таких дистанциях небольшая мишень полностью скрывается за ними. Да и внесение вертикальных и горизонтальных поправок с помощью рисунка сетки проблематично глазу не за что зацепиться. Так что если объект охоты лисица, глухарь или 90% выстрелов вы делаете по бумажным мишеням на стрельбищах, то вам лучше выбрать иной вари ант рисунка сетки.
Другой вариант рисунков сеток, “крест” гораздо лучше приспособлен к точной стрельбе. Обычно он представляет собой две тонкие линии вертикальную и горизонтальную сходящиеся в центре поля окуляра. Однако и этот тип сеток нельзя признать идеальным. Для стрельбы навскидку, тонкие линии такой сетки не приспособлены движущуюся цель сложно поймать и удерживать. Кроме того, внесение вертикальных и горизонтальных поправок затруднительно по тем же причинам, как и в случае с “пеньком”. Следующий тип сеток “Duplex”(рис.2, 5) и подобный ему “Heavy Duplex” (рис.3) сочетают в себе преимущества обоих вышеназванных типов. “Duplex” представляет собой комбинацию горизонтальной и вертикальной линии, пересекающихся в центре поля окуляра (как “крест”). Сами линии имеют сложную форму толстые почти по всей длине и очень тонкие в месте пересечения друг с другом. Такой рисунок позволяет решить совершенно разные задачи быстро выстрелить навскидку по движущейся цели (этому помогают линии большой толщины) и выцеливать мало размерные мишени с помощью тонкого креста. Можно также вносить небольшие поправки, “зацепляясь” за переходы тонких линий в толстые.
Вариантов сеток “Duplex” довольно много это и подобный ему “Heavy Duplex” с еще более толстыми основными линиями; сетки, где переходы от толстых линий могут быть как резкими, так и по степенными и т.д. Для точной стрельбы на дальние и сверхдальние дистанции необходимо наличие специальных прицелов. Прежде всего, нужно всегда иметь четкое представление о дальности до цели, желательно с высокой точностью. Кроме этого, прицел должен позволять вносить вертикальные и горизонтальные поправки. Например, на 300 м вертикальная по правка для разных патронов широко распространенного калибра .308Win (7,62х51мм) колеблется от 29 до 56 см. С задачей определения расстояния до цели может справиться лазерный либо оптический дальномер, но стоимость та кого прибора весьма высока, а его работоспособность в нужный момент может быть ограничена рядом факторов (слишком яркое освещение, атмосферные осадки, механические повреждения либо банальное отсутствие батареек).
Решением задачи определения расстояния до цели и внесения поправок являются сетки тактических прицелов типа MilDot (США), а также с дальномерной шкалой (СССР). Прицелы с такими сетка ми уже долгое время используются армиями многих стран. Название MilDot происходит от Milliradian Dot (миллирадианная точка). Отсюда и название единицы измерения мил, сокращенное от “миллирадиан”. Сетка MilDot (рис.4,6) представляет собой комбинацию толстых и тонких линий, таких же, как на сетке “Duplex”, только в отличие от последней, на MilDot дли на тонких линий существенно больше. Кроме того, на тонких линиях находятся по 4 “кубика” или “мила” с каждой стороны. Расстояние между центрами двух рядом стоящих кубиков и является 1 “мил”. Используя “милы” и зная определенные правила, можно вычислять расстояния до целей. Зная высоту или ширину предмета (человек, автомашина, животное и т.п.), сопоставляем с количеством “милов”, помещающихся по всей высоте или ширине предмета.