Пистолет Макарова, принятый на вооружение советской армии, милиции и прочих силовых структур в 1951 году, несомненно, для своего времени являлся современным образцом оружия.

Сегодня, спустя 70 лет, можно долго и много вести дискуссии о том, устарел ПМ или имеет право на дальнейшее существование в органах правопорядка, но, так или иначе, старичок продолжает нести службу.

Да и рассказ не про то.

Рассказ про то, что многие страны соцлагеря, которые так же имели полицию, армию, нуждались в оружии. И, понятное дело, производить уже готовый образец, технология изготовления которого отработана, гораздо проще, чем разрабатывать пистолет с нуля.

А потому во многих странах, имеющих достаточную производственную базу, производились копии пистолета Макарова.

Первой производить пистолеты Макарова начала Восточная Германия – ГДР. В 1956 году была получена лицензия и вся техническая документация от СССР, уже в 1957 году были выпущены первые опытные образцы, а в 1958 году начато серийное производство.

Эти пистолеты получили название Pistole M и отличались более качественной обработкой деталей, иной насечкой по прицельной линии и несколько видоизмененными накладками на рукоять, без звезд. Впрочем, производство было прекращено в 1965 году.

В 1994 году, уже после объединения Германии, производство пистолетов Макарова возобновилось, все на том же предприятии в городе Зуле, теперь под названием Pistole Simson-Suhl Makarov, и в качестве коммерческого, но не служебного пистолета.

В конструкцию предохранителя были внесены изменения, теперь стало возможным при включенном предохранителе взвести затвор, загнав патрон в патронник. Кроме того была изменена форма рукоятки, став более эргономичной.1 из 2

Болгария получила техническую документацию на Пистолет Макарова в 1971-72 годах и, поначалу, на заводе №10 в городе Казанлык было освоено производство патронов калибра 9х18 мм, а в 1975 году началось производство пистолетов.

Первые болгарские пистолеты Макарова ничем не отличались от советских, кроме маркировки. Стоит отметить, что болгары пытались модернизировать ПМ, сделав его более компактным, уменьшив длину рукояти, но серийно эта модификация не производилась.

В 1989 году завод перешел на самостоятельное обеспечение и уже в 1990 году, в коммерческих целях, начал выпуск пистолета Макарова под названием Arsenal Р-М01.

Эта модель, по примеру немецкого Pistole Simson-Suhl Makarov, получила более эргономичные накладки рукояти, кроме того магазин получил выступ для мизинца. Спусковая скоба приобрела более квадратную форму, для более комфортного удержания двумя руками. Основным изменениям подвергся кожух затвора – задняя часть стала прямой, передняя – напротив, более зализанной, увеличилось количество насечек. Мушка и целик получили белые точки для удобства прицеливания. Изменилось отверстие для крепления флажка предохранителя.

Пистолеты Arsenal Р-М01 выпускались в калибрах 9х17 мм и 9х18 мм, в том числе и в спортивных модификациях, с регулируемым целиком. Кроме того известны попытки создать на базе ПМ пистолета под патрон 9х19 мм, однако применяемая схема автоматики не отвечала требованиям более мощного боеприпаса.

Китайская копия пистолета Макарова – NORINCO Type 59 – единственная не лицензионная копия из списка. Пистолет пришел на замену пистолету NORINCO Type 54 (копия советского ТТ) в 1959 году, а, как известно, в 1956 году, после выступления Хрущева, Китай обвинил СССР том, что Советы продались Западу, а в 1960 году вообще были расторгнуты все соглашения между странами.

Китайская версия ПМ отличается наименьшими изменениями, в сравнении с оригиналом. Даже звезда на рукоятке сохранилась. Впрочем, на самой рукоятке появилась планка для упора большого пальца.

На экспортной модели эта планка отсутствует – пистолет внешне практически идентичен ПМ, за исключением щечек рукоятки.

Еще одно отличие – более низкое качество стали, благодаря чему китайские Type 59 подвержены сильной коррозии. Впрочем, Аналогичная проблема встречается и у пистолетов Макарова, выпущенных в России в 1990-х годах.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий