Не всем современным охотникам знакомо оружие именуемое как «Олень». Оно представляет собой двустволку, рассчитанную на стрельбу посредством пулевых и дробовых патронов 32 калибра. Поначалу выпускать такие изделия стал Златоустовский машиностроительный завод (ЗМЗ) с 1948 года.

Интересовалось ею множество людей, но её не признали ни спортсмены ни охотники. “Олень” — является типичной разновидностью бокбюксфлинт . Этот тип оружия оснащён спаренными стволами разного калибра. Верхние предназначены для стрельбы дробовыми патронами 32 калибра. Нижние с нарезками «парадокс» предназначены для пулевых снарядов 32 калибра или имеют нарезы по всей поверхности (для металлической гильзы длиною 70 мм).

Позже стали производиться с 1957 года на базах ЗК и выпускали их несколько лет. Предназначено оно было для тех кто промышляет охотой. Производили ружьё в 32 калибре, оно имело вертикальное расположение стволов, соединяемых при помощи муфт. Крепление стволов с коробкой происходит при помощи крюка муфты, оси шарнира, цевья и подвижных рычагов запирания.

Выстрел дробью из верхнего ствола ружья “Олень” гарантировал попадание в цель на дистанции в 35 м. Стрельбу из нижнего ствола вели при помощи специфичных пуль. Ружьё признают не вышедшим из строя , если в момент стрельбы пулями по мишеням диаметром 750 мм на дистанции в 50 м из шести выстрелов три отверстия оказались в границах окружности, диаметр которой равен 300 мм. Ствол ружья “Олень” изготовлен из стали 50А. Чтобы деталь была прочнее, ее подвергали закалке до затвердевания 27-33 Rc.

Особенности ружья «Олень»

Это оружие невозможно сравнить с «Белкой» или ИЖ-94, оно высоко ценится современными охотниками и коллекционерами. Дело в том, что хотя его конструкция недоработана, она уникальна сама по себе. Здесь стволы соединяются с муфтами, крепление стойки шарнира и антабки производят через прессовую посадку и дополнительно крепят штифты.

Стволы сделаны из стали класса А50, которая прошла холодную закалку. И достигшую твердости в районе 32 Rc. Между стволами виден просвет, что снижает парусность. Подобный тип конструкции является необычным для оружия, которое выпускали во времена СССР. Из–за этого стрельба может вестись как на средней, так и на дальней дистанции.

В качестве прицельных приспособлений служили целик и мушка. Но можно также установить крепление коллиматорного или оптического прицела. Устанавливать продвинутую оптику не стоит, так как ружьё не предназначено для стрельбы на слишком большой дистанции. Ружьё имело основную особенность – там была сверловка и всего один курок. Верхние стволы таких ружей были предназначены для стрельбы дробью, а нижние имели сверловку парадокс, чтобы стрелять пулями.

Существовал лишь один тип сверловки нижних стволов: с нарезами лишь в дульных частях ствола (Парадокс) 32–го калибра.

Переключение между стволами

Переключить стволы таких ружей можно было при помощи кнопки, которая располагалась на задних частях ствольных коробок. У ружья единственный наружный курок. При взводе курка сжимаются боевые пружины УСМ. Переключатель бойка между обоими стволами, сделан не по типу рычага, что типично для двустволок. Это кнопка, в случае нажатия на которую перемещается боёк.

Переключается между стволами даже в том случае, если возведён курок. Но необычность механизма переключения стала причиной недоверия людей. Поскольку он располагался там, где должен находиться предохранитель. Это просто неудобно, а помимо этого стрелки не могут видеть положения бойка. Весило ружьё 2.5 килограмма.

К этому ружью прилагался дополнительный комплект:

1) пулелейка;

2) планка для калибрования пуль.

Гильзы можно извлечь из патронника все сразу через один выталкиватель. Когда открывают стволы, само раскрывание происходит при нажатии на рычажок запирания. Ложе сделали из бука или березы и имеет полупистолетную или винтовочную форму, отсутствует выступ для щеки. Патронники предназначены для металлических гильз стандартного размера. Промежуток между задним торцом стволов до центра тяжести оружия равнялся от 40 до 80 мм.

Любая деталь из металла оксидирована, лакированы ложа и цевье. Помимо этого делали и поштучные ружья “Олень”. От моделей серийных выпусков их отличала тщательная подгонка деталей и красивая гравировка колодки, шарниров и предохранительных скоб, а приклады таких ружей были сделаны из ореховой древесины.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий