Топор – это древнее оружие, которое использовалось ещё в каменном веке. Так же, как и нож, топор до сих пор в строю и используется в нашей современной действительности, пускай сейчас работать с топорами мало кто умеет, но достаточно ещё рукастых мужиков.
Что касается боевых топоров, то их эпоха вроде как закончилась с повсеместным распространением огнестрельного оружия, но всё равно, боевые топоры до сих пор иногда реанимируются. Например, томагавки у индейцев, или сейчас тактические томагавки – это всё те же боевые топоры.
Но сегодня я расскажу вам про национальный топорик, который верой и правдой долгие столетия служил карпатским горцам. Это топор-посох, под названием валашка. Прежде чем рассказать вам про валашку, историю её происхождения и технические характеристики, скажу, как относились к валашкам при Советской власти.
В СССР всякие национальные меньшинства, привыкшие защищать свои права с оружием в руках, не сильно любили. Те же горцы кавказские, карпатские и казаки, привыкшие всегда с собой носить оружие, ограничивались в этом праве. Так что валашки тоже попали под раздачу, их запретили, так же, как и шашки казачьи и прочее холодное оружие.
Впрочем, в СССР тоже были свои плюсы, касаемые оружия. Например, был период, когда мелкашки и гладкоствольные ружья продавались свободно без всяких там разрешений и нигде не регистрировались.
Но вернёмся к валашке. Данный топорик появился у горцев скорее всего веке в Х или около этого. Подобные топоры на длинных рукоятях были популярны у всадников, они отличались небольшой головой и длинным топорищем. Основное отличие топоров всадников от топоров пехоты – это длинная рукоять и минимальный вес. Просто удары наносились на скаку, и усиливались энергией коня, так что нужды в весе особой не имелось.
Считается, что длина секиры позволяла раненому всаднику, потерявшему коня, использовать оружие в качестве трости или костыля.
Как именно секиры валашки попали в руки карпатских гуцулов, точно не известно, но попав сюда, они трансформировались – рукоять стала длинной, как посох, на конце появилась металлическая оковка, а голова топора стала вытянутой и узкой.
Но у местных есть своя версия появления валашки. Согласно легенде, валашку подарила лесная фея разбойнику Юраю Яношику – местному аналогу Робин Гуда. Потом с помощью этой валашки Юрай всегда выходил победителем из схваток с богатеями и их охраной. Валашка также помогала Юраю скрываться от стражников.
В общем, нам намекают, что гуцулы любили поразбойничать и скрывали от властей разбойников.
Ну а теперь немного ТТХ. Длина валашки обычно зависит от роста владельца, но обычно длина находилась в пределах 100-120 см. Длина узкой головы топорика была обычно сантиметров 15-18, но это в две стороны, если что. Ширина лезвия – 5-7 см.
Валашки бывали пастушьи, изготавливаемые из недорогих материалов, но при этом отличающиеся крепостью, и валашки для знатных и богатых горцев. Валашки для богатых были статусным оружием, и часто украшались серебряной, а то и золотой инкрустацией.
Валашка обычно служила в качестве посоха, но в случае необходимости, этим топориком можно было отбиться от волков, точнее, отбить овечку, и от разбойников тоже валашкой можно было эффективно отмахаться.
Сейчас валашка могла бы стать эффективным и полезным девайсом для туристов и путешественников, да только народ у нас всё больше консервативный, к сожалению…
Есть что добавить? Тогда пишите в комментариях!