Нож от компании НОКС под говорящим названием «Бивак» просто кричит о своем предназначении. Конечно же эта модель — для похода. Но не для банального дневного выхода по грибы, а так, чтобы хоть один привал на ночевку был. С палаткой, костром, обустройством лагеря. С кипящим на огне котелком, вокруг которого собралась дружеская компания, с нетерпением ожидающая долгожданного ужина на природе.
Чистейший воздух с пьянящим запахом свободы, хотя бы небольшой лесок, речка-переплюйка или родник с ломающей зубы холодной водой. И бездонное небо над всем этим великолепием. Все, чего лишен житель современного города. Что большинство из нас уже успело позабыть, а кто-то и не знал никогда. Однако даже не осознавая этого, имеет инстинктивную тягу ко всему этому. Заложенную нашими далекими предшественниками. Называемую зовом предков, видевших звезды еженочно.
Общее представление
Данное изделие сразу видно на витрине даже среди множества прочих. В первую очередь благодаря внушительной длине — 335 мм. Этим параметром «Бивак» может посоревноваться с самыми габаритными собратьями. Солидно выглядит и широкий клинок в 200 мм. Однако нож не производит впечатления «грозного оружия». Опасного инструмента, что называется, тесака — да. Все благодаря форме клинка, даже с его габаритами, довольно-таки «мирной». Даже при крупной, явно выраженной гарде.
Что не удивляет, если знать, что модель не разрабатывалась в качестве чего-то нового или особенного. Просто переосмыслили нож выживальщика для английских вооруженных сил с учетом русского менталитета. Что выразилось, в частности, в увеличении все тех же габаритов с добавлением небольших нюансов.
Прототип прошел проверку временем и многочисленными войнами Британии в своих колониях. Простота и надежность ножа облегчали джентльменам грабеж, разбой и прочие привычные занятия представителей метрополии. Что защитники империи делали очень неплохо в течение веков. Будем надеяться, что российская реинкарнация, не повторит судьбу оригинала, но и не утеряет его положительных качеств.
Архитектура и геометрия
Схема клинка представляет собой классический фуллтанг при цельном хвостовике. Что должно особенно порадовать не приемлющих хвостовиков с гайкой. Материалом стал углеродистый сплав У8, который считается традиционным для клинков бюджетных изделий такого типа, а также — слесарных молотков.
Все правильно и логично. Именно такая не нержавеющая железка и обязана применяться для ножей этого типажа и категории. Понимаю, что предпочитающие порошковых и нержавеющих сталей сейчас криво улыбаются. А некоторые уже просто успели забыть о применении в клинках углеродистых сталей.
Ведь в карманных «зубочистках», каковыми является множество современных ножей, углеродка, в принципе, не нужна. Совсем другое дело — тесаки, к которым с полным правом относится «Бивак». Здесь использование такой стали категорически оправдано. Разумеется, при условии, что обладатель знаком с основными элементами ухода за изделием. В чем нет ничего слишком сложного, было бы желание. И умение победить собственную лень.
Эргономичность и конструктив
Для накладок рукояти создателями выбрана ореховая древесина. Получилось довольно гармонично и обработано вполне аккуратно. К форме рукоятки каких-то претензий предъявить трудно. Гораздо интереснее качественные характеристики модели. Отечественные изделия вызывают повышенное внимание к данному параметру регулярно. Что касается отзывов первых владельцев рассматриваемого ножа, особых замечаний пока не зафиксировано. Что может удивить, так как среди ножеманов распространено мнение, что вне зависимости от страны происхождения, чем крупнее нож, тем больше у него мелких недостатков в этом плане.
Разумеется, сказать, что «Бивак» напрочь лишен косяков, было бы нечестно. Взять хотя бы его ножны. Они настолько узкие, что вложить в них клинок получается не без труда. Логично будет предположить, что от времени они вполне смогут прорезаться. В качестве сырья производитель применил прессованную кожу. В принципе, достаточно неплохой материал, однако по сравнению с почти безупречным ножом оправдано желание пользователя и по ножнам иметь что-то близкое. Но, к сожалению, ножны качеством работы не блещут. Особенно если сравнивать с ножнами модели «Сталкер» того же производства.
Рассказ о ножнах можно завершить типом подвеса. Разработчики остановились на максимально простом — через петлю.
Заключение
Главное впечатление — однозначное. НОКСовский «Бивак» — ни разу не нож в традиционном смысле слова, а типичный тесак. Основное назначение — рубка и прочая грубая работа. Более того, форма клинка навевает мысли о том, как бы им покопать. Судя по всему, и это направление трудовой деятельности этому изделию вполне под силу.
Видно, что стихией ножа будет лес. А главным призванием — «выживание», в первую очередь, самые тяжелые работы, выпадающие на долю каждого большого клинка в условиях дикой природы. Причем, с его габаритами он вполне сможет заменить при необходимости и топор.
Особо стоит отметить радующую душу стоимость модели. В наши дни она весьма демократичная. Не говоря уж о зарубежных, но и множество российских аналогов продаются по ценам намного выше. Так что по данному критерию изделие НОКСа, практически, вне конкуренции.
А в остальном это — крупный, по настоящему мужской, достаточно надежный нож. С которым в походе можно и «горы свернуть» при нужде. Все в нем сделано очень просто, эта черта и привлекает внимание найфоманской общественности к «Биваку». С первого взгляда понятно, что он из себя представляет. А также — что можно ожидать от него. Очень честная модель.