Упомянув этот пистолет в предыдущей статье, я просто обязан был про него написать – но в череде других малокалиберных “люгероидов”, пожалуй, этот достоин отдельного (и не самого лестного) места. Достаточно взглянуть на последний разворот его оригинальной инструкции (это даже не реклама из какой-нибудь газеты):

“Рожден в Америке. Теперь сделан в Америке”. Пардон, что? Таки да, текст прямо указывает на то, что “Luger – американский, как яблочный пирог. Он был разработан американцем Хуго Борхардтом…” и так далее по тексту. Интересно, сам Борхардт, родившийся в прусском Магдебурге, а только легший в основу “Люгера” пистолет Borchardt C93 создавший в Берлине, знал, что разрабатывает “американский пистолет Люгера”? (Тирольский австриец Георг Люгер и вовсе скромно шаркает ногой в стороне, удивляясь, что он вообще не при делах).

Впрочем. как я уже писал вчера, на территории США именно Stoeger были правообладателями торговой марки Luger еще с начала 1920-х годов, и этот факт частенько вспоминали: имя-то легендарное, и грех на нем не сделать свой гешефт. Так в 1969 году и появился “пострелушечный” пистолет, на котором гордо написали “Luger”.

Как вы сами видите, на оригинал он был похож, мягко говоря, не очень – даже современные пневматические “Люгеры” на порядок копийнее. Здесь же на легкосплавной рамке (стальной она стала только в 1980 году) жестко закрепили ствол, а свободный затвор сверху замаскировали… имитатором рычагов кривошипного механизма, отштампованным из стали. Вот таким вот образом:

Оригинальный ударниковый УСМ сменили на примитивный курковый – собственно говоря, пропорции задней части рамки, которая визуально кажется гораздо “раскормленнее”, чем у “Парабеллума” (которому в удачном внешнем дизайне не откажешь), обусловлены как раз тем, что внутри нее был спрятан курок.

Рисунок УСМ из патента Гэри Уиллхельма - конструктора Stoeger. По форме спускового крючка нетрудно понять, для чего эта конструкция разрабатывалась - после упрощения она и была использована в конструкции серийного пистолета.
Рисунок УСМ из патента Гэри Уиллхельма – конструктора Stoeger. По форме спускового крючка нетрудно понять, для чего эта конструкция разрабатывалась – после упрощения она и была использована в конструкции серийного пистолета.

Вообще, есть подозрение, что на выпуск Stoeger Luger прямо повлияла малокалиберная реплика “Парабеллума” от ERMA, вышедшая на рынок (в том числе и на американский) как раз в шестидесятые годы. Имея определенное маркетинговое преимущество в виде права использовать торговую марку Luger, Stoeger выпустили пистолет даже еще менее копийный, но, по крайней мере, лишенный основных недостатков немецкого конкурента – “Эрма” была слеплена почти целиком из ЦАМа и изнашивалась совершенно неприличным образом.

У Stoeger в рамке закрепили стальные направляющие для стального же затвора, а рычаги фактически исключили из работы механизма, сделав их сугубо декоративными. С переходом на металлическую рамку пистолет стал еще надежнее – правда, особой прибыли уже не приносил, так что его производство свернули уже в 1985 году.

Забавляет (особенно, если вспомнить о прямо расписанной в инструкции “американскости”) один факт: “сделанный в Америке” пистолет на самом деле быстро поменял прописку на “европейскую”, Stoeger уже плотно работал с испанскими заводами, производство на которых было прилично дешевле. С этим даже связан отдельный казус, упоминаемый в литературе и самими владельцами: у пистолета оказался слишком строгий патронник, прекрасно “евший” европейские патроны… но с которым “настоящий американский Люгер” отказывался работать с большинством американских, рассчитанных под более свободный патронник американского стандарта SAAMI. Ну что тут скажешь: вещь из разряда “нарочно не придумать”.

Источник

Похожая запись

Добавить комментарий