Часто приходится слышать споры заядлых охотников, о том, что же лучше: двустволка с горизонтальным расположением стволов или с вертикальным? Дискуссии эти бесконечны, аргументов за многие десятилетия накоплено много.
По-видимому, это один из тех вопросов, однозначного ответа на который нет.
Тем не менее мы решили предложить свой взгляд на существо этого вопроса. Мы просим вас, уважаемые читатели, отнестись к данному материалу лишь как к нашей точке зрения, не претендующей на абсолютную истину.
Готовя этот тест, мы оказались в некотором затруднении: для того чтобы понять разницу, существующую при горизонтальной и вертикальной схеме расположения стволов дробовика, требовалось найти два ружья высокого разбора, иначе могло бы получиться так, что недостатки, характерные для конкретного оружия, могли бы быть приняты за порок всей концепции. Перебирая “кандидатов”, мы пришли к выводу, что найти в Москве импортное “горизонтальное” ружье за разумные деньги практически невозможно, рынок двустволок зарубежного происхождения явочным порядком захватили вертикалки.
Брать отечественные ружья начального уровня, по вышеизложенным причинам, не хотелось, поэтому мы решили обратиться к продукции российского “корифея” – знаменитого ЦКИБ СОО (г. Тула). Сторону горизонталок представляло МЦ-110-12, а под знамена бокфлинтов было призвано МЦ-200-01.
Сразу же заметим, что внешнее исполнение этих двух ружей сильно отличается. Тем не менее с большой долей допущения (если абстрагироваться от художественного оформления) их можно признать равноценными по уровню технологического исполнения. Разница в стоимости этих двух ружей объясняется прежде всего более дорогой отделкой МЦ-110-12.
Держим в руках
Стиль ружья МЦ-110-12 это стиль классического охотничьего оружия. Даже если не сосредотачиваться на гравировке, то сразу можно сказать – перед тобой оружие высокого разбора. Прямая английская ложа, отсутствие затыльника (дабы владелец смог подогнать оружие под себя – таковат старая английская традиция), конструкция “по классических рецептам” – все выдает заморский привкус этого ружья. Чу! Английским духом пахнет! И неспроста. ЦКИБ СОО часто брал за образцы для подражания именно английское оружие. МЦ-111, так тот просто “срисован” с ружей Дж. Перде (James Perdey).
В руках ружье лежит удивительно хорошо, чувствуется хороший баланс. Вес МЦ-110-12 ощущается как довольно легкий.
На ружье установле автоматический предохранитель. На наш взгляд, именно на таком, “пафосном” ружье, он не вполне уместен.
Отметим оригинальную кнопку для разборки ружбя, смонтированную в передней части цевья. Дерево приятного темного цвета с ярко выраженной фактурой. Врезка металла в деревянные части выполнена хорошо.
Металлические части ружья покрыты так называемой обронной гравировкой (то есть, с глубокой выборкой фона). “Русский стиль” гравировки, который присуствует на МЦ-110-12, сильно отличается от немецкого, английского или итальянского, что делает такое оружие уникальным. Гравировка выполняется вручную и, как утверждают каталоги ЦКИБ СОО, никогда не повторяется.
А вот МЦ-200-01 – завзятый спортсмен. Об этом говорит весь внешний вид этого ружья: широкая вентилируемая прицельная планка, флюромушка, резиновый амортизатор на прикладе, форма приклада с пистолетной рукояткой. Спусковой крючок на МЦ-200-01 всего один. Спортивный стиль подчеркнут несколькими прорезями блока стволов в месте их пайки. Предохранитель расположен на шейке приклада.
Сделано действительно добротно, слов нет, но… нет той харизмы, что исходит от горизонталки МЦ-110-12.
Гравировка на металле есть, но сразу понимаешь глубокую разницу между отделкой просто добротного ружья и штучного: более простой рисунок, покрытие поверхности воронением.
Кстати, врезка деревянных частей сделана хоть и прилично, но с МЦ-110-12 ее не сравнить – на горизонталке это выглядит лучше.
Прикладистость МЦ-200-01 хорошая, от горизонталки оно отличается большей массивностью, даже монументальностью. При несколько большем весе вертикалку, нам показалось, удерживать удобнее.
В обоих этих ружьях чувствуется присутствие ручного труда. Даже инструкции отпечатаны на струйном принтере и сшиты с помощью канцелярского брошюровщика, что явно намекает на штучный характер изготовления оружия.
Стреляем
Главной целью тестовых стрельб из этих двух ружей было не определение кучности или других абсолютных параметров. В принципе, для гладкоствольного оружия характерно то, что путем подбора патронов чаще всего можно добиться требуемых результатов.
Тогда в чем же была цель отстрела? Нами были поставлены две задачи: определив средние точки попадания пуль для каждого из стволов, понять основные тенденции увода попаданий для горизонталок и для вертикалок.
Вторая задача – понять общие особенности комплекса эргономических характеристик вертикалок и горизонталок.
Несколько слов о методике. Для стрельбы мы выехали на открытое стрельбище, разместив мишени на расстояние 40 м от огневой позиции.
Патроны использовались только пулевые, производства фирмы “Тайга”, все из одной партии. Пуля B&P , вес 31 г, начальная скорость – 477 м/с. Температура воздуха -5С.
Из каждого ствола мы делали серии по три выстрела, затем определяли среднюю точку попадания для каждого из стволов. Стрельба велась двумя стрелками. В качестве мишени мы использовали листы бумаги формата А3 с квадратом в центре.
На этот раз мы не использовали специальных упоров, хотя для большей стабильности мы упирались локтями в стол. Ведь, как мы упоминали выше, нас интересовала прежде всего тенденция, а не абсолютные результаты.
Первым мы отстреляли МЦ-110-12. Первое, что мы почувствовали, – это резкая и неприятная отдача оружия.
Причем, отдача при стрельбе из правого ствола чувствовалась ка более сильная! Возможно это связано с разными сужениями стволов.
Видимо, виной этому не только малый вес оружия, но и отсутствие амортизатора. Да уж, из этого ружья можно пару раз выстрелить на охоте, но никак не больше. А уж про регулярные занятия, например, спортингом, можно и не говорить.
Сильного увода вправо-влево нами обнаружено не было. Существенно больше различались почему-то СТП правого и левого стволов по вертикали. Если представить себе лист бумаги формата А3, то СТП левого ствола находилась в левом нижнем углу, а СТП правого – в левом верхнем.
Следующим мы отстреляли МЦ 200-01. Мы отметили, что вертикалка гораздо “ухватистее”, отдача переносится легче.
При определении СТП стволов особых сюрпризов мы не обнаружили. Уводов вправо-влево практически не было, СТП верхнего и нижнего стволов находятся на одной линии по вертикали, отличаясь по высоте примерно на 30 см.
Эжекторы на ружьях работали великолепно и ни разу не подвели, эффектно выбрасывая гильзы далеко назад.
Спуски на обоих ружьях работали отлично. С практической точки зрения, для охотничьих задач более удобен двойной спуск, а для спорта, естественно, одинарный. Обратим Ваше внимание на то, что у МЦ-200-01 ударно-спусковой механизм съемный.
Выводы
Если вашему сердцу милее классическая охота, вы цените стиль прежде всего и способны оценить великолепную ручную гравировку, то выбор очевиден – вам нужен МЦ 110-12. Мы уверены, что ваше появление среди коллег-охотников не останется незамеченным: многие их них будут восхищенно глядеть на прекрасную охотничью горизонталку в классическом английском стиле, да еще и сработанную с любовью и теплотой.
Если же вы цените в оружии прежде всего практичность, собираетесь стрелять помногу и со вкусом, цените комфорт, то вам нужна вертикалка. Будет ли это спортивное ружье или охотничье (с соответствующим оформлением и атрибутикой) – это дело личного вкуса, пристрастий и насущных потребностей. Заметим, лишь, что горизонталка, оформленная в спортивном стиле, выглядела бы, с нашей точки зрения, просто кощунственно. А вот вертикалка смотрится вполне естественно.
Качество сборки этих ружей не вызывает никаких нареканий, но цена, к сожалению, делает их недоступной широкому кругу. Не стоит распылять свой праведный гнев по поводу дороговизны стульев для трудящихся, нужно лишь просто признать тот факт, что высококвалифицированный труд стоит действительно дорого.
Александр Кудряшов