Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький,
И дуло шестиствольное
На странников навел
(Н.А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо.)

Одно из упражнений по стрельбе из исторического оружия носит название Мариетт (MARIETTE). В нем стреляют из реплик дульнозарядных револьверов на дистанции 25 метров. Упражнение, где стреляют из оригинальных револьверов носит название Кольт (COLT). Таким образом, современные любители старинного оружия отдают дань памяти двум оружейникам-изобретателям 19 го века, которые практически одновременно, в 1836 году, но по разные стороны океана запатентовали ударно-спусковой механизм двойного действия, то есть когда при нажатии спускового крючка происходит вращение барабана или блока стволов. До этого, как правило, барабан или блок стволов поворачивали вручную.

Но если фамилия Кольт стала именем нарицательным, то фамилия Мариетта знакома только любителям оружейной истории. И то, до сих пор, историки оружия не пришли к единому мнению кто из многочисленных льежских оружейников по фамилии Мариетт оформил патент. Единственное, что принято безоговорочно всеми, что это были или Жиль(Gilles) или Гийом(Guillaume), которые были особенно активны в этот период. Кольт применил свое изобретение в своем же первом револьвере, а Мариетт (Жиль? Гийом? Или вдвоем?) увлеклись производством, так называемых перечниц.

Оружие, напоминающее ручную мельницу для размалывания перца. Более подробно причину столь ироничного отношения к перечницам, чем это сделал Николай Алексеевич, описал Марк Твен в своем романе «Налегке». Нет смысла приводить цитаты из этого романа, почитайте сами, там есть описание и других револьверов и просто получите удовольствие.

Надо сказать, что в те времена на улицах городов и сел гвардия дежурила крайне редко и обыватель без наличия личного оружия чувствовал себя неуверенно. Поэтому спрос на оружие самообороны был огромным. Перечницы, как никакое другое оружие, подходили для этих целей. Относительно небольшие габариты, возможность произвести несколько выстрелов подряд и удобство (не скорость) заряжания. Конечно, револьвер был еще более идеальным оружием, но вот цена первых кольтов, была в два-три раза выше. Производством перечниц занимался каждый уважающий себя производитель, Ремингтон, Холланд, Шарпс и другие.

Стволы были, как правило, гладкие, в передней части имеющие четыре прорези для установки специального ключа.

Перечницы не имели прицельных приспособлений, стволы были не параллельны, а сведены в единую условную точку, на расстоянии 7-10 метров.

Перечницы Мариетта в отличие от многих других можно было заряжать с казенной части ствола. Для правильного заряжания ствол надо было открутить, насыпать порох в камору, установить пулю и затем закрутить ствол на место, благо все стволы были пронумерованы.

Количество стволов было разным, наиболее популярны были четырех – пяти –шестиствольные перечницы. Но встречались монстры и с 24-мя стволами, один такой образец находится в Королевском музее Мадрида.

В конечном итоге, перечницы и их многочисленные производители (в том, числе: Аллен и Тюрбье, Робинс и Лоуренс, Шарпс в Америке, Мариетт, Бекон, Бидерманн в Европе) канули в безвестность.

Не помогло даже использование патрона Лефоше вместо капсюльной системы воспламенения.

Впрочем, иногда мне кажется, что они возвращаются…

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий