В последнее время все больше и больше появляются различные технологии. Прогресс не стоит на месте. Если 15 лет назад звонок по мобильному телефону был только прерогативой избранных, то сейчас сотовый есть у каждого школьника.
Однако, есть такие области, в которых придумать что-то принципиально новое так и не удается. Охота – одна из них. В данный статье я хочу поговорить о лыжах. А если точнее, то о “венце развития” традиционных лыж – камусных лыжах.
Почему именно венце? Они обладают рядом несомненных преимуществ, что выводит охоту с ними на новую ступень. И могу Вас заверить, что множество охотников признает камусные лыжи более эффективными в промысле.
Волею судьбы закинуло меня по распределению довольно далеко. Сахалин встретил необычным климатом и новым увлечением – охотой. Примерно в тоже время и начал писать для различных изданий. Охота была в основном пешая. На лыжах не ходил, только видел у других охотников. В то же время для себя отметил, что многие ходили на лыжах с камусом из лося. Поэтому когда переехал в Омск несколькими годами позже, вопрос в выборе особо не стоял. Несколько лет я ходил на лыжах от небольшой организации из одной деревни в Ханты-мансийском автономном округе. В принципе, за отсутствием особых альтернатив и желания искать, был ими доволен. Хотя были и минусы. Вес лыж немаленький – уж очень тяжелый камус. Стыки были сшиты толстыми нитками и со временем он начал протираться в этих местах. А после того, как температура становилась ниже градусов 10-12 мороза лыжи скользить нормально отказывались.
Не знаю, сколько бы продолжались мои мучения, но однажды товарищ, с которым частенько выбирались на охоту, решил поменять свои деревянные лыжи на камусные. Поискав в интернете, он нашел новосибирские лыжи от ООО “Артвуд” с щетками из конского волоса. На сайте у них все описано красиво, завлекающе. Ну и я решил, что пора обновиться. В итоге приобрести их мне так и не удалось. То ли не было в наличии, то ли они вообще таких не делают размеров. Я менеджера их так и не понял. А мой товарищ нашел подходящие для него и взял. Ну я погоревал немного и сам поискал альтернативы, раз уж настроился на обновление.
Пока искал решил взять обычные «Охотничьи» лыжи, без подбивки, просмолил их, подготовил. Но по сравнению с подбитыми лыжами меня ждало разочарование. Они легкие, недорогие, хорошо скользят, но вот проблема – скользят они хорошо как в одну, так и в обратную сторону. Пока ходишь по ровной поверхности все очень неплохо, но любой наклон заставляет серьезно напрягаться и противостоять соскальзыванию. Очень неприятно когда попадают на пути ветки или упавшие деревья, чувствуешь себя как на катке.
Пришлось продолжить поиски и вспомнить поговорку «скупой платит дважды». Наткнулся на кемеровским лыжи от Поскрякова. Для меня они были в новинку, решил узнать поподробнее.
Изначально они позиционируют их как профессиональные. Это меня еще больше заставило обратить на них внимание. Лыжи сделаны их клееной осины. На удивление они оказались очень легкими и тонкими. Да и камус после моих прошлых лыж (кстати, та организация до сих пор существует и продолжает делать лыжи по той же технологии) смотрелся гораздо выгоднее. Сразу видно, что лошадиная шкура была выделана не кустарным методом. Камус приклеен к лыже ровно и аккуратно, стык в стык без каких-либо ниток. Дальнейшие походы только добавили уверенности в том, что это первые лыжи, на которых реально удобно и легко ходить! Мех, наклеенный на всю нижнюю поверхность и заходящий на бока, отлично подобран по направлению ворса, да и эстетика не подвела. Ходить не только приятно, но и выглядят они так, что не стыдно похвастаться друзьям. После нескольких месяцев использования, временами бывая в различных заповедниках для репортажей, стал замечать что и многие егеря ходят на кемеровских лыжах. Конечно, у новосибирских лыж на верхней поверхности есть рисунок с камуфляжем. Смотрится интересно. Но ведь лыжи не для того, чтобы ими только любоваться! Очень мало шума при ходьбе – одно из самых больших преимуществ. Мех скользит по снегу мягко и легко. Красота! Да и в горку можно подняться довольно крутую. Все-таки площадь камуса гораздо больше получается, чем у лыж других производителей. Из минусов могу назвать только цену – лыжи от Поскрякова проигрывают процентов на 25 в этом плане ООО “Артвуд” и моим предыдущим лыжам.
Так что же мы получаем в итоге? Товарищ мой своей покупкой крайне недоволен остался. Он постоянно от меня отставал, в нормальную горку подняться не мог, в бок частенько скатывался. Да и оказалось, что бесшумность иногда очень даже полезна. На моих лыжах у меня получалось почти вплотную к зверю подходить. А товарищу на своих приходилось только издали, чтобы не спугнуть. Сам в итоге покупкой очень доволен остался, так как эти 25 % принесли удовольствия раза в 2,5 больше, чем у товарища.