В интернетах часто возникают споры о том какое ружье лучше всего подойдет начинающему охотнику. Сломанные мечи, копья, отрубленные ложноножки и разбитые мониторы в таких статьях разбросаны по всему полю комментариев. “Визжал винчестер, клава пела…” по Лермонтову, в общем. Однако и я решил принять участие в этом разборе, уже со своей точки зрения. Но сначала чутка в сторону… так скажем совет по первому ружью, точнее по его калибру. Скажу кратко – сегодня первый только 12х76 или 20х76.
Я лично не большой любитель “магнум”-патронов, но 76 патронник позволит использовать и гильзы длиной 70 мм. Сам же 12-й наиболее распространенный в настоящее время калибр, большой ассортимент патронов 12х70/76 имеется в продаже, при необходимости можно снаряжать патроны самому. Без особых затрат и усилий. 20 калибр также достаточно универсален. 16х70, 28 и 32 еще встречаются но достаточно редко, эти калибры постепенно уступают свое место 12 и 20, уходя в небытиё. .410 я как охотничий патрон не рассматриваю, ввиду его ущербности, хотя знаю что с ним вполне успешно охотят и зверя и птицу.
Мое личное мнение на классификацию гладкого оружия в России на сегодняшний день. Небольшое замечание – эта классификация целиком и полностью отличается от официальной, и скорее, основана на пригодности той или иной конструкции ружья для узкой и конкретной цели – охоты. При этом не вдаваясь в ее подвиды. Понятно что ружье для охоты из-под собаки требует несколько иной конструкции, чем для гусиной охоты на пролете. В России на сегодняшний день представлены следующие основные виды конструкций охотничьих ружей:
Переломные одно- и двуствольные ружья, реже встречаются и три- и даже четыре спаянных ствола, но они настолько редки и раритетны, что разговаривать о них смысла нет. Обычный охотник может их увидеть только на фото. Часто наблюдаю в интернете что молодых охотникам советуют одностволки, ибо все так начинали. Но увы… я сам начинал с одноствольного ружья ИЖ-17 в малом, 32 калибре, и могу сказать что в настоящее время одноствольное ружье – это уже раритет или оружие профессионала, для прогулок на природе. Да такие ружья надежны, обладают хорошим боем, просты в обслуживании и дешево стоят. Но один выстрел – это один выстрел. Тут надо быть либо стрелком от бога, либо жечь на стрельбищах сотни патронов перед каждым сезоном. Что не говори, а дичи сегодня намного меньше чем было 20-30 лет назад. Леса вырублены, охотугодья загублены. Двуствольное ружье, в этом плане, чуть более удобно: надежность, простота и удобство в применении, но все портит вес. Масса двухствольного ружья, априори выше чем у современных охотничьих полуавтоматов. Это связано с массой двух спаянных стволов из качественной стали, вместо одного ствола и легкого сплава на все остальные детали и элементы. Хотя нужно отметить что часть веса классической двустволки берет на себя именно дерево приклада и цевья, и никуда от этого не уйти. Можно заменить их пластиком, это будет и дешевле и проще по уходу, но тогда пропадает смысл этого оружия, именно как классического охотничьего оружия.
Ружья с ручной механической перезарядкой – яркий и практически единственный представитель этого класса – помповое ружье. Не, есть еще и МЦ-20-01 с “болтовым” перезаряжанием, МЦ-255 револьверного типа или леверы с рычажным затвором: но это очень редкие звери в наших магазинах. Помпа надежна, проста в применении, имеет небольшой вес – это пожалуй наиболее легкое охотничье ружье, после одностволки. Вопреки многим экспертам охотничьего дела, я не считаю что помпа не подходит для охоты. Я считаю что ее применение на охоте достаточно своеобразно. Поэтому в моем арсенале помпы нет и никогда не будет. Из заметных минусов – это потеря цели при перезарядке, из-за отклонения ствола при рывке, лязг и звон при смене патрона в патроннике, ну и требование навыка для быстрого дерганья цевья – и все пожалуй.
Классические охотничьи полуавтоматы – газоотводные, инерционные системы с подствольным, трубчатым магазином. На мой взгляд наиболее комфортные современные охотничьи ружья: небольшой вес, возможность произвести несколько выстрелов подряд без лишних телодвижений, простота и легкость смены патрона в патроннике. Также стоит отметить что в современных полуатоматах и помпах достаточно легко подогнать приклад под стрелка, так как в отличие от колодок сложной геометрии переломных ружей – тыльник ствольной/затворной коробки полуавтомата или помпы обычно ровная и гладкая поверхность.
Магазинные псевдо-боевые полуавтоматы, так скажем не совсем классического типа, как правило с коротким стволом и большой емкостью магазина. Это и наши “Сайги” и “Вепри”, и южноафриканская “Протекта” и турецкие поделки на тему боевого гладкого ружья. Прекрасно показывают себя в спорте, в общем там где нужно много и быстро стрелять. Но это самый тяжелый класс гладкоствольных ружей, надежные, кушающие все патроны подряд, но крайне неудобные на ходовой охоте. Так что этот класс, как и одностволки с помпами – это скорее узкоспециализированный подкласс на любителя.
Недо-нарезные гладкоствольные ружья, отдельный вид гладкоствольного ствола, предназначенного конкретно для пулевой стрельбы, со сверловкой типа “Ланкастер” или “Парадокс”. Но, как правило такое оружие берут целенаправленно, изначально понимая цели и задачи этого вида оружия.
По перечисленным выше причинам, я бы рекомендовал начинающим охотникам или стрелкам все таки двуствольные переломные ружья или классические полуавтоматы, подчеркну – современные. Ибо например, мое классическое МЦ-21-12 весит как “Сайга-12” – 3,8 кг. Также стоит обратить внимание на длину ствола, для нормального охотничьего ружья стволы 12 калибра идеальны стволы около 700 мм длиной, короче можно, но в этом случае упадет дальность эффективной стрельбы дробью. 70 см, на мой взгляд, наиболее оптимальная длина стволов для более-менее универсального охотничьего оружия. Помпа или “Сайга” в качестве первого ружья – можно, но стоит перед этим здраво оценить свои возможности и определить цели приобретения. Для спорта, или развлекательной стрельбы – это наиболее подходящие варианты. Для охоты они тоже подходят, хотя и с оговорками. Брать в качестве первого ружья одностволку, я лично, не рекомендую, хотя неплохой вариант для стажа.