В этом году всё прогрессивное человечество будет отмечать знаменательную круглую дату: 160 лет назад в Соединенных Штатах началась Гражданская война за освобождение чернокожего населения от оков рабства. Примерно так бы звучала передовица газеты «Правда» в советские времена, а школьницы утирали бы слезы читая вслух на уроках «Хижину дяди Тома» и распевая «Джон Браун пал на поле брани…» (Происшествие, правда, случилось за пару лет до войны).
Для нас же основной интерес вызывает оружие Гражданской Войны в США, иначе нам не был бы интересен этот канал и журнал КАЛИБР (http://www.kalibr.tv/)
По времени американские события не только совпали с большими изменениями в истории оружия, но и в какой-то мере послужили локомотивом резкого скачка в развитии военного дела. Если начиналась война с дульнозарядного оружия раздельного заряжания и капсюльной системой воспламенения, то закончилась – казнозарядными системами с автоматической подачей унитарных патронов. Тут, конечно, надо признать, что автор немного лукавит имея ввиду картечницу Гатлинга, которая была запатентована в 1862 году, а в войска, на испытания поступила в 1863, и то лишь благодаря инициативе генерала-майора Бенджамина Батлера. Особого восторга картечница у военных не вызвала, тем не менее жив курилка до сих пор, скрываясь под разными именами, типа GAU-8 Avenger (7 стволов); ГШ-6-30 (6 стволов); M61 Vulcan
Сегодняшнее положение вещей разрешает взглянуть на давно происшедшее с другой точки зрения, да и само событие, судя по последним новостям из США, еще не завершено и продолжает тлеть, подобно фитилю старинного мушкета. И одному Бог известно, что произойдет при нажатии на спусковой крючок: полноценный выстрел или осечка, свойственная фитильной системе воспламенения. Сейчас можно с уверенностью сказать, что борьба против рабства, не была основной причиной Гражданской войны в Америке, иначе бы Нобелевский комитет, не выдвигал BLM (black lives matter) на премию мира, а черные афроамериканцы не ездили бы, спустя сто лет после окончания войны, на специально отведенных местах в общественном транспорте. На мой взгляд основная причина та же, что была при завоевании Южной Америки конкистадорами, покорение Сибири казаками и т.п. О чем, четко выразился, кто-то из великих – «Религия- повод, золото- причина».
Для живущих в 21 веке Гражданская война в Соединенных Штатах должна быть интересна с точки зрения, что вероятно, именно тогда родилось мнение о избранности Америки и возможности навязывать свою волю всему миру, прикрывая жажду наживы, словесной шелухой билля о правах человека и демократии.
Возвращаясь на 160 лет назад надо признать, что Америка пролистала свою «оружейную драму», всего «лишь» за пять лет, в то время как в России на это ушло три с половиной десятилетия (если считать, от окончания Крымской войны до принятия винтовки Мосина на вооружение).
Достаточно, необычайным обстоятельством, надо признать, тот факт, что оружейники в Америке в те времена, были фигурами, весьма востребованными. История Соединенных Штатов конца 18-го и начала 19-го века – это и война за независимость и захват новых территорий, это история непрерывных по сути войн и усмирения протестов на захваченных землях. В целом, в 1776-1867 годах площадь США выросла в 9 раз. Законодательство Америки не базировалось ни на римском праве, ни на основах греческой демократии, и от штата к штату законы могли отличаться кардинально. И фраза – «Но спор в Кейптауне решает браунинг..», была более чем уместна на всей территории штатов. (Уточню, что к началу гражданской войны Джону Мозесу Браунингу едва, ли стукнуло шесть лет поэтому роль решалы в те времена была за кольтом.)
Многие оружейники были выходцами из развитых европейских стран, и естественно, постарались перенести на новую родину самые передовые технологии. К середине 19-го века Америка по уровню развития стрелкового оружия превосходила все страны, в чем лично убедился представитель российского военного ведомства А. Горлов, в 1864 году впервые посетивший Соединенные Штаты. Одним из итогов его плодотворной работы стало принятие на вооружение российской армией винтовки системы Бердана. (Как факт, правда надо отметить, что полк Хайрема Бердана, во время Гражданской войны был вооружен вначале револьверными карабинами Кольта, затем винтовками Шарпса.)
Отличия между Югом и Севером были буквально во всем, в вооружении это выразилось следующим образом, количество револьверов всех моделей, используемых северянами за пять неполных лет составило 750 000 штук. Южане не имеющие собственной оружейной промышленности смогли добыть (купить, захватить как трофеи) 250 000 штук и произвести на своей территории примерно, еще 20 000 шт.
Безусловно, преобладала продукция компании Кольта – 186 417 револьверов, Ремингтон в течении войны поставил 133 029 штук, Starr – 23 000, August T. Freeman Army 23 000, Joslyn Army – 3000, Le Matt(стоял на вооружении южан) – 1800 шт. А также огромное количество револьверов от разных производителей, в том числе «Perrin”, “Lefauchex”, «Kerr”, “Adams” из Европы. Из двадцати двух крупных арсеналов США, только восемь находились на территории южан.
С длинноствольным оружием ситуация была схожей, основной винтовкой северян был капсюльный нарезной мушкет Спрингфилд моделей 1855 и 1861 годов, использующий пулю Минье, 0.58 калибра. В течении войны было произведено более 800 000 штук мушкетов, в арсенале Спрингфилда и других оружейных фабриках Севера, таких как Кольт, Ремингтон, Саваж, Коннектикут, Нью-Хэмпшер и других. В ходе военных действий были опробованы и первые модели казнозарядного оружия, такие как винтовка с скобой Генри, карабины Спенсера, Мейнарда, Гилберта Смита, Дженкса, Джослина, Старра и других.
Карабин Мейнарда.
Карабин Гилберта Смита
Южане не имели такого количества и разнообразия современного длиноствольного оружия. Общее количество винтовок, карабинов различных калибров, включая и гладкоствольные мушкеты с кремневым замком не превышало 200 000 штук.
В следующих публикациях постараюсь рассказать о самом интересном и необычном оружии Гражданской войны в США.
Игорь ВЕРБОВСКИЙ
Использованная литература:
(Dominique Venner. “Revolves et pistolets Americains” 1996