Комбинированным называют то оружие, которое в своей конструкции объединяет оружие двух типов – нарезное и гладкоствольное, встречается оно достаточно часть. Чаще всего это комбинашки-переломки основанные но конструкции двустволок. Такое оружие имеет откидной блок стволов, и понятно, что заменить один из гладких стволов на нарезной не стоит больших усилий.
Да возникнут проблемы с усилением мощности запирания, сострелом стволов и т.п., но по сути конструкция оружия меняется не сильно. Именно поэтому таких комбинашек абсолютное большинство. Но есть и другие примеры комбинированного оружия. Они значительно интереснее, в конструктивном плане, но значительно реже встречаются на практике.
Об одном из вариантов мы рассказывали тут:
Подобное оружие не единично и имеет довольно большую историю, тема нарезного полуавтомата объединенного с гладкоствольным ружьем разрабатывалась и у нас, так, например в Туле было разработано и изготовлено ружье ТОЗ-112 в нем объединили однозарядный гладкий ствол 20 калибра с нарезным полуавтоматом .22 LR. При этом верхний, гладкий ствол перезаряжался при переломывании оружия и был однозарядным, а нижний, даже не ствол а целая винтовка, была самозарядной. Интересной особенностью этого оружия было то что курок был один на оба ствола и взводился либо при стрельбе из малокалиберной винтовки автоматически, либо при нажатии на отпирающий рычаг верхнего ствола, который по конструкции похож на аналогичный рычаг ружья ИЖ-18.
Тульский оружейный завод вообще богат на такие конструкции: так конструкторскому коллективу во главе с Адольфом Татариновым удалось объединить в одном оружии, казалось бы не объединимое – сразу два полуавтоматических ружья, причем как дробовик так и нарезную винтовку. Что еще удивительнее им удалось сделать вес этого монстра менее четырех килограммов. Только представьте сколько проблем возникло у конструкторов что бы совместить в одном оружии два полуавтомата и два коробчатых магазина?
Верхний ствол, а точнее карабин питался патронами 9х53R, хороший и надежный охотничий калибр, практически единственная девятка того времени. Нижний ствол был рассчитан на патроны двадцатого калибра, что не удивительно, ТОЗ вообще любил двадцатый калибр за его легкость и универсальность.
Конструкция получилась интересной, учитывая небольшой, для такого ружья, вес и огромную огневую мощь, оружие хорошо подходит для охоты на крупных и опасных животных. Но вот его конструкция чрезвычайно сложна для обычного пользователя, не говоря уже о производстве. Охотится, и что более важно, ухаживать за таким оружие может только истинный фанат, который разберется и с конструкцией, и с особенностями ее эксплуатации и разборки.
К сожалению зверовой карабин оказался не востребованым и мысль конструкторов потекла в другом направлении, а именно в создании промыслового ружья которое объединит в себе ружье 20-го калибра и малокалиберный карабин, кроме того если оружие промысловое, то и вес должен быть небольшим. Но и этим требования к новому оружию не ограничились. Для удешевления производства оружие должно было быть унифицировано, хотя бы частично, с уже выпускающимся оружием. Так родилось МЦ-29 (в 32-м калибре) и МЦ-29-3 (в 20-м калибре). За основу взяли МЦ-20, дробовик с продольноскользящим затвором. Из-за размещения под стволом малокалиберного карабина, от магазина пришлось отказаться и дробовик хоть и имел продольноскользящий затвор был, по сути однозарядным – этакая «Берданка», под стволом же разместили самозарядный малокалиберный карабин с магазином на восемь патронов. Интересно что этот карабин имел короткий ствол, который совсем немного выступал из цевья.
Что можно сказать? Конечно по цене такое оружие на промысловое совсем не тянуло, промысловым оружием была «Белка» с гладким и нарезным стволом и стоившая пару десятков рублей, а этот агрегат стоил сотни. Так же усложнённым кажется дробовик с продольноскользящим затвором, но без магазина – зачем? Какой смысл? Только ради унификации с МЦ-20? Да и если честно то и полуавтомат – мелкашка, промысловику не особо удобен. В общем эксперимент интересный, но кончился он так же как и другие – музеем оружейного завода.
Как мы видим опыты по скрещиванию гладкого и нарезного оружия идут достаточно давно и пока особого успеха не видно, но они не прекращаются. Совсем недавно на рынке появилось новое оружие INNOGUN HYBRID, на вид это обычная вертикалка с верхним гладким и нижним нарезным стволом, но если приглядеться поближе можно обнаружить магазин для нарезного ствола! По факту перед нами действительно гибрид, а не простая комбинашка. Вверху гладкий ствол – однозарядный, а внизу нарезной с перезаряжанием подвижным цевьем. Такое сочетание делает оружие оригинальным и интересным. Интересно и то что блок стволов может быть отделен от колодки, что удобно для транспортирования, но отделяются не только стволы но и весь полуавтоматический механизм нарезного ствола.
Кроме того этот блок стволов может быть заменен на стволы другого калибра или даже классический блок стволов без возможности магазинной перезарядки. Таким образом конструкторы перестраховались и сделали оружие которое может быть как классической двустволкой вертикалкой так и оружием где верхний ствол однозарядная гладкостволка, а нижний нарезной помповый карабин. Насколько такая конструкция будет востребованной покажет время, но технически, согласитесь, это очень интересно.
Какие выводы можно сделать после знакомства с этой необычной веткой комбинированного оружия? Прежде всего наши конструкторы показали что можно разработать и собрать одно оружие состоящее из двух самозарядных карабинов и при этом не перейти рубеж веса в четыре килограмма. Второй что такое оружие имеет крайне небольшой круг желающих его купить. Такое оружие дорого, сложно в устройстве, а главное имеет совсем немного преимуществ перед банальным и обычным тройником. И тут возникает вопрос: зачем оно тогда нужно, по крайней мере обычному охотнику? Как технический казус – да это отличный образец в коллекцию, а как рабочее оружие – очень мало вероятно.
Вот такие мысли…