Следующий непосредственный участник гражданской войны с которым удалось познакомиться на мировых пострелушках (Чемпионат Мира по стрельбе из дульнозарядного оружия) был карабин Мейнарда.

Член сборной США Эдд Шиман помнит и уважает своего прадедушку.

И когда узнаешь кто же придумал такую прелесть то становится немного не по себе. Почему? А потому, что Эдвард Мейнард был по профессии и призванию врачом-дантистом. Который немало сделал для развития стоматологии в целом. Но вот его увлеченность оружейными изобретениями нельзя назвать «врачебной ошибкой», а надо признать деятельностью направленной на уничтожение человечества. И как это бьется с клятвой Гиппократа, не совсем понятно. Ну что же в список «докторов помощников смерти» состоящий пока из Гильберта Смита Жана-Александра-Франсуа Ле-Мата добавим и Эдварда Мейнарда.

Представленный Эддом карабин имеет следующие характеристики

Общая длина 1000мм

Длина ствола 550 мм

Калибр 0.50(127 мм)

Скорострельность (средняя) 12 выстрелов в минуту

Прицельная дальность 600 ярдов (550 м).

Несмотря на то, что речь идет о событиях давно минувших дней, по крайней мере с одним из изобретений Эдварда Мейнарда (26 апреля 1813-4 мая 1891 ) знаком каждый уважающий себя мальчуган даже в наше время.

Мейнард придумал ту самую пистонную ленту. Конечно, в тот момент он меньше всего думал о детских игрушках. Его лента была предназначена для боевого оружия, и значительно ускоряла зарядку и производство выстрела применялась на короткоствольном и длинноствольном оружии. Эта система показывала такие перспективы и была так хорошо продумана что американское правительство заплатило Мейнарду 75 000 долларов за использование его системы воспламенения на военном оружии но практические испытания показали слабую надежность пистонной ленты в полевых условиях. Она быстро набирала влагу, рвалась, а пистоны отсыревали. Кроме того обычный мусор также затруднял ее использование.

Лента в армейском мушкете.

Отсек для ленты Мейнарда в револьвере « Wesson & Leavitt Pocket ”

Работа с лентой и механизмом ее подачи сподвигли нашего доктора создать оружие в котором можно было использовать эту ленту. Так и родился знаменитый карабин Мейнарда снискавший себе славу точного, безотказного оружия по обе стороны фронта. Работа над оружием началась в начале 50-х, и вскоре была предоставлена на испытания.

Лента в карабине Мейнарда 1-я модель.

Вот краткое описание из технической энциклопедии – “Это одно рычажная управляемая конструкция которая в основном стреляла металлическим патроном калибра .52. Рычаг приводил в действие казенник для заряжания оружия. Нажатие и поднятие рычага открывает и закрывает казенник. Главной проблемой которую нужно было преодолеть в то время на ранних стадиях разработки винтовок с казенной частью был выход газа из казенной части но использование Мейнардом металлического патрона и небольшого зазора между казенной частью и ствольной коробкой помогло предотвратить прорыв газа.» R. Welch and P. A. Lamphier Technical Innovation in American History: An Encyclopedia of Science and Technology [3 volumes] (Santa Barbara: ABC-CLIO 2019) 251.

Патроны изготовлялись из латуни

Но в донце гильзы еще не было капсюля, а только лишь отверстие через которое происходил воспламенение основного заряда. Гильза считалась многоразовой, но со временем запальное отверстие прогорало, что часто приводило к отбивке курка назад, и теоретически, могло нанести удар по челюсти стреляющего. Зубоскалы шутили, что так Мейнард позаботился о том чтобы не остаться без работы. Хотя по жизни опасность представляют осколки капсюля, ну или в редком случае, прогоревшая брандтрубка слетевшая с резьбы. Но это проблемы практически любого капсюльного дульнозаряда.

Приблизительно 5000 шт. первой модели были изготовлены в калибрах .35 и .50 с 1858-1859 годов. Карабины имели ствол длиной 20 дюймов, а винтовки-26”. К октябрю 1860 года Maynard & Company продала около 1400 из 5000 карабинов на гражданский рынок. Военных это оружие, несмотря на удачные испытания, в стрельбе на точность и безотказность пока не интересовало. Но все резко изменилось накануне войны. Южане предчувствуя заваруху скупили все доступные карабины и винтовки и успешно их применили с началом боевых действий. Существуют мемуары, скорее байки, рядового 1-го Миссисипского полка по имени Тоби . –«Когда нам выдали новые винтовки капитан приказал проверить их в действии. И я пошел в лес. Увидел белку на очень высоком дереве прицелился и выстрелил. Эффект от выстрела мгновенный и замечательный. Дерево было полностью ободрано и от белки не осталось ничего кроме трех сломанных волосков. … Прошел милю с четвертью чтобы увидеть холм. С помощью маленькой подзорной трубы увидел холм вдалеке; увидел большой камень на холме; закрыл оба глаза — выстрелил. … Решил посмотреть не попал ли выстрел. Одолжил лошадь и направился к холму. Проехав два дня и две ночи добрались до места; увидели заходящее солнце сияющее сквозь холм. Я сразу понял что именно туда попал мой выстрел. Подошел ближе — споткнулся о каменистые обломки разбросанные на полмили. Подошел к дыре — знал что пуля попала туда потому что видел свинец по краям; вошел и прошел; увидел пастуха с другой стороны который нецензурно ругался куда-то показывая пальцем. Посмотрел куда указывал палец — увидел шесть мертвых волов на одной линии с дырой в горе; и понял что это дело рук пули но не признался об этом сердитому пастуху. Думал что лучше всего уйти; в результате не стал исследовать путь пули дальше; поэтому не знаю где она остановилась; не знаю остановился ли он вообще; на самом деле скорее думаю что нет. Вскочил на коня; проехал назад через дыру проделанную пулей но ничего не сказал капитану ни слова об этом; по правде говоря боялся что он подумает что это розыгрыш.

‘Это очень длинная история ребята – сказал Тоби в заключение – но она правдива как выстрел. Ничего сложного не надо делать с винтовкой Мейнарда кроме как зарядить ее повернуть на север и нажать на курок. Если двадцать выстрелов из неё не очистят все жилище янки то я лжец вот и все”.

То ли эти рассказы, то ли удачное применение этого оружия при осаде Чарльстона, побудило военное ведомство северян в 1863 году сделать заказ на 20 000 штук карабинов. Это уже была вторая модель в которой отказались от использования пистонной ленты а применяли обычные капсюли. В дальнейшем оружие системы Мейнарда все больше уступало более современными моделям таким как Шарпс или Винчестер, и даже модернизация под полностью под унитарный патрон не позволило этой системе остаться на рынке.

В настоящее время на антикварном рынке можно приобрести различные модели данного карабина, цена в зависимости от состояния и комплектации будет от двух до десяти тысяч долларов.

Такой комплект оценивают чуть ниже 10 000 долларов.

Краткая справка о изобретателе.

Эдвард Мейнард (26 апреля 1813-4 мая 1891) родился в Мэдисоне штат Нью-Йорк в семье полковника Мозеса Мейнарда и Хлои Батлер 26 апреля 1813 года. Его фамилия происходит от старофранцузского производного от германского или Тевтонского имени Маганхард или Мегинар где Магин означает “сила” а хард – “храбрый сильный или выносливый”. С такой фамилией, с таким отцом у него не было другого варианта как стать военным, и он поступил в Военную академию Соединенных Штатов в Вест-Пойнте в 1831 году. Поскольку у него было слабое здоровье он ушел в отставку после семестра, а затем начал изучать гражданское строительство и архитектуру. Однако он выбрал совершенно другую карьеру став дантистом в 1835 году и поселившись в Вашингтоне, округ Колумбия годом позже. На медицинском поприще Мейнард достиг значительных успехов и признание по обе стороны Атлантики. Получил награды от некоторых монархов Европы включая перстень с бриллиантом от Николая 1-го, что впрочем не помешало ему отказаться от предложения стать личным дантистом нашего императора. Не только оружие (в дополнение к своему патенту на воспламенение ленты (№4208 выданному в 1845 году) Мейнард получил в общей сложности двадцать три патента США связанных с усовершенствованиями конструкций огнестрельного оружия) и стоматология входили в сферу его интересов он оформил с десяток патентов в различных областях техники.

Использованы фотографии из открытых источников в том числе https://www.civilwararsenal.com/

https://civilwarshop.com/ https://guns.fandom.com и архива автора.

Игорь ВЕРБОВСКИЙ

Похожая запись

Добавить комментарий