Accolade 2 LRF XP50 Pro – зимой
Он же, Accolade 2 LRF XP50 Pro, летом…
Среди комментариев к прошлым статьям о тепловизорах встречается довольно много очень интересной информации и вопросов. Один из таких вопросов звучал так: «понимаю на дворе зима и темнота, самое благоприятное время для тепловизора, поскольку разница температур окружающей среды и живых объектов, по сути, максимальная. Интересно увидеть картинку с тепловизора когда на улице будет +20?» – Согласитесь, крайне интересное суждение, не совсем, конечно можно согласится, но определенное здравое суждение в этом вопросе есть.
Почему не совсем можно согласиться? Ну хотя бы потому что и люди и животные зимой стремятся максимально изолировать себя от холода и поэтому совсем уж «теплых» пятен на фигурах довольно мало, обычно это лицо и руки, ведь через такие «пятна» идет утечка драгоценного в зимний период тепла. Но сравнить как будет выглядеть картинка зимой, когда общий фон и неживые предметы имеют температуру ниже нуля, и когда эти же объекты нагреваются солнцем, будет довольно интересно.
Так картинка в Accolade 2 LRF XP50 Pro видна зимой.
Прежде всего отметим что тепловизор совершенно не боится дневного света и солнца, впрочем, не стоит смотреть через него непосредственно на солнце, это не полезно для матрицы, да и старый анекдот о том что «в телескоп можно посмотреть на солнце только два раза, сначала левым глазом, а затем правым», забывать не стоит. Итак, дождавшись первый погожий день, когда воздух прогрелся более 20 градусов мы выдвинулись в парк. Решили поснимать на бинокль Accolade 2 LRF XP50 Pro, именно с него у нас есть изображения снятые в мороз. Так что сравнение должно получится довольно интересным.
Так при +20 градусах
Наблюдения проводились днем, при температуре 20 градусов, при свете солнца. Прошлые наблюдения были в пасмурную погоду при температуре -12 градусов, кругом лежал снег, на прудах лед.
Что можно сказать при сравнении полученных данных. Безусловно на фоне снега любые объекты, кстати и деревья, выглядит более контрастными, любые живые объекты идентифицируются мгновенно. Благодаря большой разнице в температуре живые объекты видны очень хорошо, но их детализация довольно слабая.
При плюсовой температуре изображение в видоискателе скорее напоминает изображение в видеокамере, правда черно-белой, детализация на порядок выше, видны листья, трава, различные мелкие детали, вблизи видны черты лица у людей.На домах хорошо различимы не только окна или рамы, но и облицовочная плитка.
в статической картинке трудно разглядеть ворону, но при движении она видна мгновенно
Еще примеры изображения Accolade 2 LRF XP50 Pro при плюсовой температуре
Деревья имеют не однородный цвет как на фоне снега, а видны участки с разной степенью нагрева. Вообще картинка значительно богаче.
Но есть одно «НО», простите за каламбур, среди видимого разнообразия стало труднее выделять и идентифицировать живые объекты, нельзя сказать что их не видно, видно и видно хорошо, просто в черно-белом изображении из-за богатства оттенков их трудно выделить. При движении эти объекты хорошо идентифицируются, но если объект не движется выделить его достаточно трудно. Особенно это заметно когда сравниваешь фотографии и видеоизображение.
Возможность же увидеть объекты не ухудшилась, так идущего человека можно спокойно опознать на той же дистанции что и раньше, при минусовой погоде, просто придется быть более внимательным и «набить руку» – потренироваться.
В целом же способность идентифицировать теплые объекты при повышении температуры не пострадала и вполне можно сделать вывод что с повышением температуры окружающей среды тепловизор не теряет своих преимуществ перед другими оптическими приборами.
Нужно отметить что тепловизоры нового поколения не просто показывают и выделяют более теплые объекты, они способны различать и показывать наблюдателю все «оттенки» теплового поля. Выделять и более холодные тона. Но тут надо иметь в виду что если в поле зрение попадают объекты с очень большой разностью температур, например вода в которой еще плавает нараставший лед и уже прогревшаяся на солнце земля, то подобный контраст сильно влияет на возможность увидеть разницу в объектах с минимальным различием температур. Другими словами надо стараться, если конечно задача стоит увидеть минимальные различия, что бы в поле зрения не попадали объекты с большой разницей температур, и как это не странно, небо…
Добиться этого можно, например использованием увеличения прибора.
Как мне кажется получилось довольно неожиданно и интересно, пишите что еще интересного вы хотели бы увидеть, какие эксперименты или особенности прибора вас интересуют?