После публикации статей по оптическим прицелам Егерь мы получили много вопросов, в основном читателей интересует качество оптики, устройства и живучесть прицелов, был да же и вопрос: выживет ли Егерь на 12,7? Интересный вопрос, с учетом того, что владельцев такого оружия у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, тем не менее. Что касается качества ранее мы писали об этом, качество прицелов хорошее, что касается живучести выводы делать пока рано.
А вот на вопросы по устройству думаю интересно будет ответить. Удивительно много читателей интересуются вопросом в какой фокальной плоскости находится прицельная марка и почему? Мне казалось что информации по этому вопросу в сети достаточно много, но раз спрашиваю давайте разберемся.
Всего вариантов размещения прицельной марки собственно только два: это первая и вторая фокальные плоскости. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, давайте разбираться:
Первая фокальная плоскость.
При размещении марки в первой фокальной плоскости (находится перед оборачивающей системой) прицельная сетка масштабируется вместе с изображением, другими словами когда вы поворачиваете трансфокатор и изображение и сама сетка становится больше или меньше, при этом угловые размеры сетки относительно объектов наблюдения не изменяются.
прицельная марка в первой фокальной плоскости
Это дает ряд особенностей:
– Все элементы прицела постоянно находятся на одной оптической оси.
– При пристрелке и внесении поправок двигается только прицельная марка.
– Оптические элементы стабильны и аберрации, искажения изображения сведены к минимальным.
Вторая фокальная плоскость.
При размещении прицельной марки во второй фокальной плоскости, ситуация несколько другая. При изменении увеличения прицельная марка не меняет своего размера, но изменяются ее пропорции относительно объекта наблюдения. Конечно при этом изменяется угловой размер прицельной марки. У этой особенности есть как положительные так и отрицательные стороны, к положительным можно отнести то, что сама марка всегда остается тонкой и не перекрывает цель при увеличении, это особенно важно при стрельбе по бумаге и по малоразмерным целям, так же это полезно если у вас прицел с подсветкой в виде точки. Большая светящаяся точка, при максимальном увеличении, при расположении в первой фокальной плоскости, просто слепит стрелка, и мешает прицеливанию. При расположении во второй фокальной плоскости точка всегда остается небольшой и не мешает прицеливанию. Минус «второй фокалки», по сути, один — прицельные марки с угловыми размерами цели, например «милдот» корректно работают только на одном увеличении (обычно максимальном), при других увеличениях требуют пересчета. Обычно стрелок составляет таблицы работы прицельной марки. Некоторые извлекают из этого выгоду, делая возможным вносить поправки на значительно большем расстоянии чем позволила бы марка в первой фокальной плоскости.
прицельная марка во второй фокальной плоскости
Это дает ряд особенностей:
– На оси прицеливания находится только окуляр и центр перекрестия прицельной сетки.
– При внесении поправок и пристрелке внутренний подвижный тубус с закрепленными внутри него линзами оборачивающей системы смещается от центра оптической оси т.е. наклоняется к базовой оптической оси прицела под некоторыми углами в 2х направлениях.
– При этом в прицеле появляются дополнительные аберрации.
Но вернемся к Егерю.
Итак, мы познакомились с особенностями расположения прицельной марки в двух плоскостях, компания Юкон выбрала расположение во второй фокальной плоскости, то-есть марка прицела не масштабируется, при изменении увеличения прицела. На стрельбище мы уже увидели преимущества такого расположения, марка всегда остается тонкой и аккуратной, так же очень удобна небольшая точка подсветки с 8-ю режимами яркости.
Примеры марок оптических прицелов серии ЕГЕРЬ
Тонкая и не масштабируемая сетка дает возможность комфортно и точно выцеливать мишень, иногда выставляя сетку прицела прямо по линиям на мишени, что практически невозможно при использовании прицелов с сеткой расположенной в первой фокальной плоскости.
Для проверки гипотезы что «вторая фокалка» неудобна для внесения поправок по сетки нужны отдельные тесты, стрельба на которых должна производится на заранее неизвестную дистанцию, чем в скором времени мы и хотим заняться…
Благодарим компанию «ШТУРМАН» за предоставленные на тест прицелы ЕГЕРЬ копании «ЮКОН».