1

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи с 12 по 14 мая прошла научно-практическая конференция, под названием - «Война и оружие. Новые исследования и материалы».

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи с 12 по 14 мая прошла научно-практическая конференция, под названием – «Война и оружие. Новые исследования и материалы». В этом году это была десятая юбилейная конференция, посвященная 800-летию со дня рождения князя Александра Невского.

Фото. Тожественный молебен в честь открытия выставки «Воин и святой», посвященной 800-летию рождения Александра Невского.

Фото. Тожественный молебен в честь открытия выставки «Воин и святой», посвященной 800-летию рождения Александра Невского.

А первая состоялась еще в 2010 году, и с тех пор проводится регулярно. И в этом году, несмотря на сложную ситуацию с пандемией, праздник науки состоялся в полном объеме. Удалось даже сохранить международный статус благодаря единственному иностранному участнику: Парвину Гезалову доктору философии, представителю Азербайджана. Были заявлены и представители белорусского исторического сообщества, но из-за странной ситуации на границе между нашими странами (официально переход запрещен, но примерно за 200 евро, можно проехать лесными тропами, услуга обычно предлагается в пунктах оформления «зеленой карты») прибыть для очного участия в выступлениях они не смогли. Российские же участники представляли практически все регионы – от Карелии до Владивостока.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи с 12 по 14 мая прошла научно-практическая конференция, под названием - «Война и оружие. Новые исследования и материалы».-3

Традиционно конференция объединяет на одной площадке увлеченных исследователей военной истории: академиков РАН и студентов, докторов и кандидатов исторических наук, представителей военных ведомств и простых любителей истории. Цель конференции – введение в научный оборот современных исследований и материалов по военной истории и историческому оружие с древнейших времен и до настоящего времени, обмен информацией о памятниках военной истории, оружии и вооружении, хранящихся в отечественных и зарубежных музеях, обсуждение проблем сохранения, экспонирования и реставрации.
За три дня заседаний было заслушано и обсуждено более ста докладов. Работа проводилась в трех секциях: военная история, сохранение и реставрация военных памятников, а также новые исследования в сфере оружиеведения.

Темы докладов, как всегда, были актуальны, разнообразны и неожиданны.

В качестве примера, можно привести выступление Миловидова Валерия Борисовича, представителя Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации, на тему – «Ношение пулемётных лент матросами Балтийского флота в 1917 г. в Петрограде». Оказывается, широко растиражированный образ матроса с одетыми крест-накрест пулеметными лентами стал популярен после выхода фильма «Ленин в октябре» 1937 года.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи с 12 по 14 мая прошла научно-практическая конференция, под названием - «Война и оружие. Новые исследования и материалы».-4

А в 1917 году, встретить матроса, опоясанного лентами для пулемета «Максима» было по целому ряду причин маловероятно.

Также большой интерес у участников оружейной секции вызвал доклад представителя Российской ассоциации дульнозарядного оружия, на тему «Использование реплик и оригинального дульнозарядного оружия в современных стрелковых соревнованиях. Модели используемого оружия, дистанции, точность».

Впервые стали доступны достоверные данные о свойствах старинного оружия. В России, последние официальные стрельбы из старинного оружия в исследовательских целях, были в семидесятых годах прошлого столетия и проводились без применения каких-либо измерительных инструментов. Впрочем ситуация не изменилась, все результаты, озвученные в докладе, были получены в ходе зарубежных соревнований.

Материалы конференции опубликованы в трехтомнике, и содержат более сотни научных статей.

Подводя итог, участники конференции, отметили важность научно-информационной деятельности как для общества в целом, так и для исторической сферы в частности.

Похожая запись

Добавить комментарий