В наши дни, только ленивый не пнул ПМ, (автор из их числа). Теперь давайте попытаемся объективно проанализировать ПМ, как оружие.
Сразу скажу, что рассматривать пистолет как оружие, может только неисправимый оптимист. Все остальные, попытаются получить для боя что-то другое. А бравый вояка, предпочтет взять с собой пару лишних гранат вместо пистолета.
Однако, для определенный категории военнослужащих, и приравненных к ним бедолаг, пистолет остается единственным личным оружием.
К таким категориям относятся: гранатометчики (кроме РПГ с гранатами, тащить ещё и автомат с боекомплектом, будет для них непосильной задачей), летчики (если они не смогли добраться до НАЗ), штабные офицеры (иногда и им приходиться вступать в бой), медики, снайпера и т.д.
Часто пистолет является более удобным оружием, (чем автомат), для связистов, саперов, операторов оружия, а иногда и для спецназа при зачистке помещений. При зачистке помещения пистолет более разворотлив. Кроме того, автоматный патрон
5,45х39 мм, в помещении дает слишком много рикошетов от стен и пола.
Пистолет нужен и в мирной жизни: сотрудники МВД, спецсвязь, инкассаторы, геологи, егеря, рыбохрана, судьи, прокурорские, налоговики (…дальше продолжите сами).
Исходя из этого, пистолет всегда делился на боевые и полицейский образцы. Потом мы к этому вернемся.
Таким образом, пистолет имеет свою нишу применения, и просто так отмахиваться от него я бы не стал.
В СССР, в 1951 г. был принят на вооружение пистолет ПМ, см. рис.2. Источником вдохновения для Николая Фёдоровича Макарова, послужил Вальтер ПП или его модификация Вальтер ППК, см рис. 2-4.
Это очевидно, достаточно посмотреть рисунки. Макаров внес изменения в Вальтер, уменьшил количество деталей (ох, уж это количество деталей, просто камень преткновения для наших оружейников) и применил другой патрон. Но вот стал ли от этого ПМ лучше Вальтера? Для меня это большой вопрос?
Уменьшение количество деталей в ПМ привело к усложнению их формы (посмотрите в изометрии на детали ПМ на рис.1). В первую очередь это относится к: курку, предохранителю, боевой пружине, спусковой тяги с рычагом взвода, шепталу.
ПМ два года не могли внедрить в серийное производство. В 1949 г. изготавливается первая серийная партия для войсковых испытаний, а серийный выпуск был начат только в 1953 г. Я думаю, что ПМ принес седые волосы многим заводским технологам.
Что я видел своими глазами при эксплуатации ПМ (к счастью, не на своем пистолете): поломка боевой пружины, сдвоенные выстрелы. Видел ПМ, из которого магазин можно было вытащить только двумя руками, применяя при этом ненормативную лексику (зато не выпадает, как на ТТ). Если на боевую пружину мы возложили три функции и сделали её такой сложной формы, то это закономерный результат. Сдвоенные выстрелы – это заслуга курка или шептала, у которых из-за сложной формы, трудно добиться повторяемости геометрических размеров.
Слабым местом у ПМ является и спусковая тяга.
Так что, легенды про надежность ПМ, сильно преувеличены.
ПМ до “перестройки”, отличались большой надежностью и “бывалые” всегда старались получить их, но как только упала культура производства, все недостатки ПМ проявились очень ярко. А как производить ПМ в условиях военного времени?
Неполная разборка ПМ проста и понятна ребенку, а вот полная разборка с последующей сборкой – это квест для бывалых.
Рис.1 Разобранный ПМ в изометрии
Таблица 1Тактико-технические характеристики ПМ
Рис.2 пистолет ПМ
Рис.3 Вальтер ПП (слева), Вальтер ППК (справа)
Рис.4 ПМ (слева), Вальтер ППК (справа), полная разборка
Таблица 2Тактико-технические характеристики Вальтер ППК
А зачем нам вообще нужен был ПМ с новым патроном 9х18 мм?
Ну, надо было повысить останавливающее действие (далее ОД) пистолетный пули. Пуля из ТТ обладала недостаточным ОД.
Давайте посчитаем ОД пули ПМ и пули ТТ.
Рассчитаем ОД по формуле Жоссерана
ОД = Энергия в Джоулях х Площадь поперечного сечения пули.
Для ТТ ОД= 485х0,456= 221,16
Энергия – 485 Дж
Площадь поперечного сечения пули – 0,456 см. кв.
Для ПМ ОД= 300х0,64 = 192
Энергия – 300 Дж
Площадь поперечного сечения пули – 0,64 см. кв.
По формуле Жоссерана выходит, что ОД пули ПМ на 13% меньше ОД пули ТТ.
Честно сказать, я так и думал. У ТТ, энергия пули намного больше пули ПМ.
Чтобы не встревать в дебаты, будем считать, что ОД ТТ не хуже ОД ПМ.
Боевая эффективность ТТ и ПМ несравнимы. Личные впечатления всегда субъективны, но мне довелось пострелять из ПМ, АПС, Нагана (предварительно взводил курок) и ТТ. Для меня лучшие результаты в стрельбе были из ТТ, а наихудшие из ПМ.
Этому есть объяснение. У ПМ меньше длина прицельной линии, более длинный и тугой спуск (даже с предварительным взводом курка), совершенно неудобная рукоятка, центр тяжести смешен к стволу, что при длительной стрельбе приводит к выворачиванию руки. Ствол у ПМ сидит выше чем у ТТ, в совокупности со свободным затвором, это приводит к большему подбрасыванию пистолета.
Плоский ТТ проще спрятать под одеждой или за ремнем. Иногда это тоже требуется.
Когда смотришь на ТТ, в нем видится мысль конструктора. Посмотрите рис.5. Как просто и изящно сделан ТТ. Разбирать УСМ в ТТ не надо, он извлекается, как отдельный блок и доступен к чистке и обслуживанию.
Рис. 5 Разборка пистолета ТТ
Был ли пистолет ТТ идеальным? Нет, в нем были недостатки, но они носили не принципиальный характер. При проведении модернизации пистолета их можно было устранить.
Например:
1) Модернизировать пулю к патрону, сделав головку пули остроконечной, что положительно сказалось бы на баллистике сверхзвуковой пули;
2) Перенести боевую пружину из курка в рукоятку или увеличит размер курка для установки более длинной боевой пружины;
3) Увеличить вырез под зуб защелки магазина;
4) Утопить глубже в рукоятку кнопку сброса магазина;
5) Удлинить ручку пистолета под 9-10 патронов и увеличить угол её наклона. Как вариант, использовать магазин с полуторным расположением патронов;
6) Увеличить длину ствола до 125- 140 мм;
7) Усилить курок, чтобы он не ломался при падении на него.
Эти изменения не требовали кардинальных переработок конструкции и могли пройти просто и безболезненно.
Первая модернизация ТТ предполагалась в 1942 г, но этому помещала война,
см рис.6.
Рис.6
Модернизация ТТ 1942 г. (опытный образец), полуторный магазин на 14 патронов, защелка магазина перенесена вниз, как у ПМ, увеличен угол наклона рукоятки.
Многие из этих решений были реализованы другими странами, но мы как всегда пошли своим путем.
ТТ выпускается в Китае, Югославии. Во Вьетнаме, Северной Корее и Ираке стоит на вооружении. Последняя реинкарнация ТТ произошла в ДНР, пистолет получил название “Оплот”. Модернизированные пистолеты ТТ приведены на рис. 7-9.
Рис.7
Югославский пистолет Застава М57, удлиненная ручка пистолета вмешает 9 патронов.
Рис. 8
Вьетнамский ТТ (K14-VN), длина ствола 127 мм, магазин с двухрядным расположением патронов. Магазин вмещает 13 патронов
Рис. 9
Пистолет ДНР “Оплот”, магазин однорядный на10 патронов, длина ствола 139 мм
Вывод
Считаю, что в 1948 г. надо было не начинать конкурс на создание нового пистолета, а провести модернизацию ТТ, которая полностью бы закрывала нишу боевого пистолета, (при этом отпадает необходимости в создании и запуске в производство ПМ и АПС).
В категории полицейского пистолета необходимо было запустить в производство отработанный в производстве Вальтер ППК под патрон 9х17 мм, (при этом отпадает необходимости в создании ПСМ).
Примечание. Вальтер ПП/ППК (PP нем. Polizeipistole – полицейский пистолет), РРК нем. Polizeipistole Kriminal- пистолет криминальной полиции).
Уж если мы воспроизвели ФАУ-2, то в счет репараций скопировать Вальтер ППК нам сам Бог велел.
Как пример, в Венгерской Народной Республике с 1948 года на оружейном заводе FÉG выпускался пистолет 48M (копия Walther PP под патрон 7,65×17 мм).
Оппоненты возразят, что переход на патрон 9х18 мм ПМ, был продиктован стремлением убрать из криминального оборота патрон 7,62х25 мм. Но с криминалом должна бороться милиция, а не ВПК.
Для меня это слабый аргумент. Для ограбления много патронов не требуется. Бандиты легко смогут достать любой боеприпас и в любое время. На складах патрон 7,62х25 мм лежит ещё и в наше время.
Даже если перекрыть полностью доступ бандитам к пистолетным патронам, то вопрос всегда можно решить картечным выстрелом из обреза охотничьей двустволки.
Дело не в оружии и патронах, а в людях.
По факту, встав на скользкий путь ПМ и патрона 9х18 мм, мы не имеем нормального пистолета с 1953 г. по настоящее время.
То количество образцов пистолетов, которые принимается на вооружение в последние годы, только подтверждают мою правоту. Они умирают, не успев родиться.
А вот технология производства ТТ, (как и Вальтера ПП/ППК), была доведена до совершенства.