Итак, после опыта на ВССЛ мы решили установить Nordforce XQ30 на малокалиберную винтовку. Это действие имело как самостоятельную цель, поскольку мелкашка с тепловизорным прицелом это очень интересное оружие, так и далеко идущие платы о которых мы расскажем в следующей статье.
Дл опыта мы взяли старую, добрую винтовку Basik, это довольно редко встречающаяся модификация мелкашки от ИжМаша СМ-2КО, собственно это та же винтовка, но без открытых прицельных приспособлений и облечённом, охотничьем ложе. Винтовка делалась для экспорта, о чем говорят надписи на коробке, но некоторое количество досталось и нам. К сожалению дальнейшего развития проект не получил, а плюсы у винтовки были, прежде всего компактность и вес, а так же отсутствие мушки, что 15 лет назад было достаточно важно…
Так вот, мы решили установить на нее наш тепловизор Nordforce XQ30 и посмотреть так ли просто будет его пристрелять, как это получилось с ВССЛ? Для пристрелки мы открыли другой профиль.
На этапе установки выяснилась неприятная особенность, как оказалось длина планки вивера на винтовке очень мала, это было не так важно когда мы ставили прицелы на кольцах, но Nordforce XQ30 имеет монолитный кронштейн и не может зафиксироваться обоими зажимами на такой короткой планке. Кроме того выяснилось что кронштейн не от компании Пульсар, надо будет попробовать родной, может у него разлет между зажимами меньше?
Так или иначе оказалось что зажать можно только одним винтом, передним или задним. Мы решили не отменять эксперимент из за такой «мелочи», хотя понятно если винтовка будет использоваться на охоте такое крепление нельзя признать достаточным. Для нашего же эксперимента, учитывая что у кронштейна не просто два зажима, а с одной стороны идет цельный упор и с другой два достаточно широких поджима, думается что крепление будет достаточно надежным.
Прицел встал достаточно удобно, без люфтов, на фото видно что передний поджим попал впереди планки. Интересно что помешало разработчикам сделать планку длиннее или разделить ее на две части и установить вторую впереди, перед окном выбросом гильзы? Позже они так и сделали, но уже на другой модели, видимо нарекания были.
Первая серия прилетела почти по месту немного левее и выше, что говорит о том что планки на обоих винтовках установлены достаточно ровно и параллельно стволу, а так же что сам кронштейн на прицеле установлен ровно. Большие отклонения мы наблюдали например просто при снятии и установки прицела.
Интересная особенность – в тепловой прицел виден «выхлоп» из ствола, которого совсем не было ан ВССЛ. Это удивляет, на многих видео при стрельбы из .366 ТКМ виден довольно большой «фаербол», и уж конечно совершенно неожиданно увидеть тепловой след при стрельбе малюсеньким патроном .22 Лр из длинного ствола, но факт остается фактом – из .366ТКМ вспышки не видно, через прицел, а из .22 Лр, часто заметно.
Вспышка от выстрела.
После введения небольшой поправки группа переместилась практически в центр, что достаточно для нашего эксперимента.
Интересно что место попадания пули от мелкашки практически не видно, в прошлой статье мы обращали внимание сто попадание ,366ТКМ часто оставляет тепловой след от попадания пули.
Какие можно сделать выводы?
Конечно, прежде всего, кронштейн на такую короткую планку не годится и надо искать другой или другую винтовку. Прицел Nordforce XQ30 крайне комфортен в работе и пристрелке, второй раз нам удается пристрелять его практически с первой попытке, что экономит время и патроны, а значит деньги.
В очередной раз надо отметить что без солнечного света возможность дифференциации предметов ухудшается, а вот теплые объекты выделяются значительно лучше и идентифицируются проще.
В целом стрелять с тепловизорным прицелом Nordforce XQ30 просто, комфортно и удобно.
Остался один интересный эксперимент, но о нем мы расскажем в следующей статье.