Продолжаем тестировать электронный прицел Digex C50 производства компании Пульсар и сегодняшний рассказ – об использовании его в условиях недостаточной освещённости.
Все, кто интересуется ночной охотой или практиковал таковую, знает, что электронные ночные приборы, как и ночники на ЭОПах, в полной темноте не «видят», в отличие от тепловизионных прицелов. Указанным приборам нужен свет – звёзд, луны или любое другое освещение, причём совсем не обязательно, чтобы оно было видно глазом человека.
К счастью, в природе довольно редко бывает полная темнота, найти такое место непросто – это или очень облачная погода, или полог леса, но даже там абсолютной темноты нет и мощная оптика может различить объекты охоты.
В ситуации, когда надо стрелять или наблюдать далеко или более чётко видеть цели, приходится пользоваться различными подсветками.
Как же ведёт себя Digex C50 в условиях недостатка света?
Прицел сначала теряет краски изображения, оно становится чёрно-белым. При дальнейшем снижении уровня освещённости становится целесообразным использование специального режима SumLite, отчасти компенсирующего недостаток света. В этом режиме электроника прицела «складывает» кадры, тем самым усиливая тёмные и светлые участки и компенсируя недостаток освещённости.
Если же всё перечисленное не срабатывает, в дело вступает подсветка. Специалисты Пульсара потратили много сил и времени на исследование этого вопроса. Поскольку идея использования ночной подсветки пришла из армии, изначально подбиралось излучение с такой длиной волны, которое однозначно не видит именно человек. Далее среди нескольких найденных вариантов выбирались те, что имеют наибольшую «дальнобойность» и смогут быть эффективны на максимальном расстоянии. Позже, однако, оказалось, что излучение с такой длиной волны, в отличие от человека, хорошо видят животные. Вопрос, насколько хорошо видят, подробно не изучен, но достоверно установлено, что животные своим зрением «засекают» включение такой подсветки и, если они достаточно осторожны, могут немедленно среагировать, просто убежав с места охоты.
Выводы были сделаны, в результате было подобрано излучение с иной длиной волны, которое однозначно не видят животные – или, по крайней мере, не реагируют на него.
Фонари, использующие излучение с изменённой длиной волны, получили очевидное конкурентное преимущество перед предыдущими моделями. Однако не все охотники однозначно выбирают именно их.
Во-первых, у некоторых и на «видимой» волне всё работает нормально. Во-вторых – «старые» фонари мощнее и дают лучшую «картинку». Именно поэтому Пульсар предложил покупателям самим выбирать ту подсветку, которая больше нравится и больше устраивает охотника. Давайте вкратце рассмотрим особенности каждого из вариантов.
Первый осветитель называется Pulsar Digex-X850S, второй – Pulsar Digex X940S. Выглядят оба прибора одинаково и имеют одинаковое крепление, при этом есть регулировки как по мощности, так и по направлению пучка света, что даёт возможность настроить приборы именно под себя и своё оружие.
Pulsar Digex-X850S обладает максимальной мощностью 800 мВт, Pulsar Digex X940S имеет мощность 700 МВт. Первый осветитель, как мы видим, мощнее, но при этом он виден для зверя (речь идёт, в основном, о кабане и частично – о медведе). Второй же при меньшей мощности совершенно не виден не только зверю, но и приборам ночного видения на ЭОП.
Что же мы имеем в результате?
Покупатель может выбрать тот осветитель, который сочтёт нужным – поскольку видимость подсветки для зверя критический фактор, но он работает не всегда, выбор просто оставлен самому стрелку.
На практике же складывается следующая ситуация. Те, кто стреляет в различных условиях и на разные дистанции, выбирает мощный Pulsar Digex-X850S. Если же основные охоты – это стрельба с вышки на 50-70 метров и преимущественный объект охоты – трофейный кабан, то лучшим выбором будет Pulsar Digex X940S.
Вот, собственно, и всё, что будет полезно знать о ночной подсветке, используемой с прицелом Digex C50. В заключение хочется напомнить, что, чаще всего, дополнительно ночное освещение вообще не используется, поскольку полная темнота в природе встречается крайне редко.