В ходе подготовки к соревнованиям на Первый Гран-при Италии по стрельбе из дульнозарядного оружия я связался с компанией «Педерсоли» и попросил оформить заказ на необходимые аксессуары для заряжания своего оружия, которое когда-то было у них приобретено.

Заказ в общем-то был копеечный.

Мне нужны были всего лишь пули и патчи определенного калибра, поэтому я несколько удивился, когда получил ответ лично от самого владельца компании Пьеранджело Педерсоли.

Он удостоверил меня, что заказ будет собран и готов к началу соревнований и что просто замечательно, если я лично заберу его на фабрике, поскольку от нее до места соревнования совсем небольшое расстояние.

Если же я без машины, то ему не составит труда заехать за мной утром, а вечером отвезти обратно.

Заодно он предложил совершить экскурсию по фабрике и продегустировать местную еду в его любимом ресторане.

Согласитесь, это было предложение, от которого невозможно отказаться.

Конечно, с одной стороны, мы встречаемся уже не впервые, но с другой — пару лет назад Пьеранджело поставил крест на своей идее развития стрельбы из дульнозарядного оружия в России, так что  коммерческой подоплеки в нашей встрече не было.

Откинув образ «подозрительного и всех подозревающих русского», я с удовольствием принял приглашение синьора Педерсоли. А поскольку, кроме стрелков, в нашей команде была еще и группа поддержки, то мы решили последовать за синьором на своей машине, чтобы не утруждать его лишним рейсом к нашей гостинице и обратно.

Итак, ровно в назначенный час Пьеранджело был у нас. После недолгих приветствий и объятий мы отправились в путь. Дорога проходила по живописным берегам озера Гарда,  мимо Брешии в кузницу итальянского оружия — небольшой городок Гардоне-Валь-Тромпия с населением чуть больше 10 тысяч человек.

Изначально здесь действительно была кузница. Местные условия: река, энергия которой использовалась для привода кузнечных механизмов, залежи качественной железной руды, лес, чья древесина шла в топку кузнечных горнов, и наконец расположение в предгорной местности, в стороне от больших дорог, что позволяло избегать частных набегов чужеземцев, — все благоприятствовало развитию здесь кузнечного дела.

Жители севера Италии — это прагматичные и мастеровые люди, в прямом смысле кующие свое счастье.


Фото автора.

Фото автора.

Изнеженные римляне и поныне утверждают, что Италия — это только Рим и что на севере живут варвары, а на юге — мавры. Хотя они прекрасно помнят, кто погубил Римскую империю и где впервые была провозглашена единая Италия 17 марта 1861 года.

А для любого итальянца Италия — это прежде всего та местность, где он родился, и поэтому переезд в другое место воспринимается как трагедия, даже в наш век глобализации. Итальянская пословица гласит: «Покидая старые стены, знаешь, что потеряешь, но не знаешь, что найдешь».

Тот факт, что, например, семейство Беретты получило штамп в паспорте с пропиской в Гордоне-Валь-Тромпия в далеком 1526 году, здесь абсолютно никого не удивляет. Очевидно, доброе имя предков и желание оставить после себя хорошую память и заставляют северян работать во славу своего рода.

Вероятнее всего, именно такие мысли посещали Пьеранджело, когда он делал нам приглашение. Ведь основным поводом для проведения Первого Гран-при Италии было шестидесятилетие компании «Давид Педерсоли».

Давид (так звали отца Пьеранджело) зарегистрировал свой товарный знак и открыл оружейную фабрику в 1957 году. Спустя 60 лет его сын мог с гордостью продемонстрировать свои достижения гостям из любой точки земного шара.

Впрочем, еще одна мысль терзала Пьеранджело и он нам высказал ее в самом конце нашего визита. Но об этом чуть позже. А сейчас, возвращаясь к истории предприятия, хочу отметить, что начиналось все с классических охотничьих ружей, в конструкции которых были внедрены усовершенствования, запатентованные Давидом Педерсоли.

Но в начале 60-х XIX века «случился феномен дульнозарядного оружия», и компания начала одной из первых в мире осваивать промышленное производство дульнозарядного оружия. Несмотря на архаичность и кажущуюся простоту, его производство потребовало инноваций и усилий.

Через какое-то время, несмотря на высокую скученность смежных оружейных производств в данном районе, было принято решение создать на фабрике полный производственный цикл. То есть все от малейшего винтика до ствола и приклада, от начала и до конца должно производиться внутри предприятия.


Фото автора.

Фото автора.

Мельчайшая деталь каждого изделия имеет свой уникальный номер, поэтому ее всегда можно заказать.

Это непростая задача, ведь ассортимент выпускаемого оружия состоит из 318 наименований, и в это число входит более 60 основных моделей длинноствольного и короткоствольного оружия, их варианты, отличающиеся калибром, исполнением и прочими деталями.

Вопреки устоявшемуся мнению, оружие Педерсоли предназначено не только для реконструкторов и спортсменов-дульнозарядников.

Немалое количество моделей выпускается и для охоты, Например, классическая горизонталка (от 10-го до 20-го калибров), разнообразные карабины калибров 45–70 или 9,3х74 R для «большой игры с африканской пятеркой».

Большим спросом подобное оружие пользуется в США, Венгрии и Италии, поскольку для владельцев дульнозаряда в этих странах существуют значительные преференции по расширению сроков охоты.

Как я писал ранее, лет пять назад мне довелось побывать на предприятии Педерсоли, и по пути к фабрике, оглядывая окрестности, я думал, что здесь мало что изменилось за столетия.

Главное здание производства выглядело как прежде, хотя на прилегающей стоянке появились автомобили, в основном машины гольф-класса, принадлежавшие, скорее всего, рабочим предприятия.

Всего на данном производстве площадью 6000 м2 трудится 43 человека. Я не ожидал увидеть глобальных перемен внутри. Их и не было. Но все же очень многое говорило о том, что предприятие развивается и не стоит на месте.

Визит начался традиционно с посещения шоурума, где выставлена вся гамма продукции. Пьеранджело был немногословен. Он просто развел руками: мол, смотрите сами, а мне  добавить нечего.

А смотреть можно было бесконечно, тем более что любую вещь, которая нас интересовала, хозяин с удовольствием доставал из витрины и показывал.


Ореховые заготовки могут выдерживаться десятилетиями, прежде чем будут использованы. Фото автора.

Традиционно экскурсия началась с цеха металлообработки. Здесь изготавливаются стволы и другие металлические части будущего оружия. Станочный парк если и не ультрасовременный, то более чем на уровне.

Пара классических токарных станков еще присутствует, но следов работы на них не видно. Еще в прошлый раз я заметил, что Педерсоли взвешенно подходит к техническому оснащению фабрики.

Если старый станок выполняет свои функции, его оставляют, если для улучшения процесса необходимо что-то новое, оно тут же появляется в цехах.

Мощностей хватает не только для собственного производства, но и для выполнения сторонних заказов (например, «Беретты», расположенной по соседству, или ее дочерних подразделений).

Заготовки для стволов поступают в виде трехметровых стержней с цветной маркировкой на торце в зависимости от свойств металла. Затем стержни с необходимым допуском нарезаются по длине будущих стволов, после чего в них сверлится черновое отверстие под нужный калибр.

Надо сказать, стволы предназначены не только под черный порох — в ассортименте фабрики встречается оружие и под современный патрон.

До того как оружие проходит окончательное тестирование, оно подвергается системам контроля качества Педерсоли, которые включают в себя ультразвуковые испытания готового ствола, проверку на сопротивление и твердость, контроль размеров и работы механизмов.

Пьеранджело показал нам «секретную» комнату, где хранятся различные опытные образцы оружия, имеющие исторические прототипы. Здесь были и фитильные мушкеты, и капсюльные пистолеты Российской армии 1849 года. Хозяин дал понять, что для него не существует ограничений и он готов исполнить любой заказ.


Фото автора.

Фото автора.

Пьеранджело по ходу экскурсии внимательно следил за рабочим процессом, и было видно, что он в курсе всех деталей производства. Складывалось впечатление, что именно здесь, в цехе, а не в кабинете он в своей стихии и в любой момент готов стать за станок.

Всех рабочих он знает по именам, с каждым человеком, встреченным на пути, обязательно перебрасывается парой фраз.

Еще в одно помещение хозяин нас потащил с подозрительным энтузиазмом. В небольшой комнатке располагалось оборудование для производства аксессуаров, в том числе и пороховниц. С нескрываемой гордостью Пьеранджело попросил работницу изготовить при нас детали для сборки пороховницы.

И тут я понял, что он следит за публикациями в прессе, посвященными его фабрике, и читал мою старую статью, в которой я выражал сомнение, что пороховницы Пьеранджело делает сам. Это был его ответ мне.

Для осмотра деревообрабатывающего и сборочного цехов нам пришлось выйти на улицу и перейти мимо городского тира на другую территорию фабрики. Я спросил у Пьеранджело, есть ли в этом тире дульнозарядное оружие.

Он развел руками, показывая, что, как ни странно, его там нет. Впрочем, фабрика располагает собственным подземным стометровым тиром, где оперативно можно отстрелять любой образец. В особых случаях вместе с целевым оружием идет лист отстрела конкретного образца с рекомендованными навесками…

За воротами нас встретили штабеля древесины, предназначенной для изготовления прикладов, отсортированные по степени готовности. Древесный цех больше не имеет отходов из опилок, теперь готовят пеллеты для отопления.

Это один из относительно недорогих способов отопления, дешевле, чем газом. В ценах 2013 года экономия достигала 200 %. Здесь капиталист Педерсоли следует классическому принципу развитого социализма «Из отходов в доходы!»


Фото автора.

Фото автора.

После предварительной сборки происходит финишная обработка и подгонка деталей. Здесь трудно обойтись без ручного труда высококвалифицированных специалистов…В конце концов готовое оружие пакуется в коробки и отправляется на склад готовой продукции, откуда рассылается по заказчикам. На экспорт идет 92 % выпускаемого оружия. Среди адресов встречаются все континенты, кроме Антарктиды. Нет в списке и России.

Наша страна для Педерсоли — terra incognita. С нами он начал разговор, который его волновал, о дульнозарядном оружии в России, и рассказал о средствах, вложенных им в раскрутку и сертификацию своей продукции (не буду называть сумму, но она была не маленькой).

К сожалению, неудача компании «Давид Педерсоли» на российском рынке — это и наша неудача и наша проблема.

Россия опять остается в стороне процесса мирового масштаба. Ведь дульнозарядное оружие — это не только стрельба или охота, но и инструмент, которым вершилась всемирная история на протяжении пяти-шести веков. Немалый срок для человечества!

По итоговым протоколам прошлогоднего чемпионата Европы по стрельбе из дульнозарядного оружия герцогство Люксембургское, чья территория сравнима с Москвой, а население в 25 раз меньше, выставило шесть участников, а наша великая держава лишь двух.

Чемпионат мира собирает порядка четырехсот участников из тридцати стран. В соседней «сонной» Финляндии около сотни активных стрелков. А у нас?

Увы, такова ситуация со всеми видами стрелкового спорта, если это не олимпийские виды или практическая стрельба.

Хорошо, что хоть кому-то «на Руси жить хорошо». Возвращаясь к нашему гостеприимному хозяину, хочу пожелать ему и дальнейшего процветания.

Игорь Вербовский

Похожая запись

Добавить комментарий