Осень началась с тревожных новостей: Росгвардия высказала идею о возможном введении лицензий на покупку пневматического оружия и обязательную регистрацию уже проданной пневматики. Как и какими средствами это можно осуществить, не озвучено, но тенденция тревожная.

Именно на это время пришлось весьма знаменательное событие: компания-производитель пневматических винтовок РСР организовала соревнования по стрельбе среди журналистов. Мероприятие получилось интересным и познавательным.

Многие считают, что соревнования по стрельбе скучны и однообразны. Да, такое случается, но не в этот раз. Распорядок был продуман безукоризненно. Я сам был удивлен, как быстро и незаметно пролетело время соревнований.

Сегодня каждый̆ россиянин знает, что пневматическое оружие производится и активно используется для спорта, активного отдыха, охоты. Многие имеют пневматическое оружие, и в связи с этим важно, чтобы люди знали и соблюдали правила безопасности — краеугольный камень в занятиях стрельбой, в том числе из пневматического оружия. Далеко не все знают, как правильно и безопасно устроить соревнование по стрельбе из пневматики, как сделать его увлекательным. Компания «Атаман» не просто организовала турнир, она оборудовала целое мини-стрельбище, где каждый найдет для себя доступный и интересный способ стрельбы. Заниматься стрельбой из пневматики можно одному, с друзьями и всей семьей.

На матче журналисты познакомились с основными видами любительской стрельбы и на себе оценили ее привлекательность. Им было предложено посоревноваться в следующих дисциплинах: филд-таргет, стрельба по силуэтным мишеням, варминтинг.

О филд-таргете нам рассказал Сергей Суриков — капитан сборной России по филд-таргету, чемпион Европы, призер чемпионата мира, чемпион России, призер кубка Балтии. «Это соревнование, — заметил он, — максимально приближено к охоте. Проводится оно на пересеченной местности, в лесу, на площадках, где расставлены мишени. В нашем случае соревнование проводилось на стрельбище с расставленными мишенями. Сами мишени большие, а вот убойная, зачетная зона всего 40 мм. При попадании в нее мишень падает, но если попасть не в убойную зону, пусть и в мишень, она не упадет. Стрельба на соревнованиях проводится из разных положений, под разными углами и на различную дистанцию. Все эти данные стрелку заранее неизвестны. Не допускается применения дальномеров и других устройств, измеряющих расстояние до цели, также нельзя использовать измерители силы ветра, а это крайне важно. Измерить расстояние можно только с помощью оптического прицела. Прицелы используются специальные, с большим увеличением и своеобразным кольцом отстройки параллакс (именно оно дает возможность определить расстояние до цели и внести соответствующие поправки). Наша задача — поразить максимальное количество мишеней (в настоящих соревнованиях их 50) на расстоянии от 9 до 50 метров. Каждому давалось по два выстрела и две минуты на каждую мишень. Для попадания необходимо было самостоятельно, при помощи оптического прицела определить расстояние до цели методом, описанным выше. Как оказалось, попасть в небольшую убойную зону с рук не так-то просто, даже на небольших дистанциях. Можно констатировать, что данный вид соревнований — отличная тренировка для охотника и стрелка из нарезного оружия, поскольку учит работать с оптикой и требует разбираться с траекторией полета пули».

Силуэтную стрельбу проводил Владимир Сайкин, член исполкома ФВСР по дисциплинам высокоточной стрельбы. Задача — поразить по 5 силуэтных мишеней на дистанциях: цыпленок — 20 метров, кабан — 30 м, индейка — 38 м, баран — 50 м. Всего 20 мишеней и 20 выстрелов. Все мишени, несмотря на разную форму и название, примерно одинаковы по размеру. Кроме того, в стрельбе по ним есть строгие правила: мишени поражаются строго по порядку, слева направо, за изменение порядка засчитывается промах. После каждого выстрела стрельба переходит на следующую по порядку мишень вне зависимости, поразил ее стрелок или промахнулся. На поражение мишеней отводится по 3 минуты на каждую дистанцию: 30 сек. на подготовку, 2,5 минуты на стрельбу, перерыв 1 минута, потом следующая дистанция. Самое сложное — это удержание оружия, так как стрельба ведется с рук без упоров и каких либо приспособлений. Винтовка РСР весит как обычная охотничья винтовка, и подобная тренировка крайне полезна, чтобы понять свои истинные возможности. Постоянные же тренировки, безусловно, будут полезны для развития навыков стрельбы с рук.

Заключительным этапом стала стрельба по дисциплине варминтинг, которую проводил Роман Онищенко — чемпион России по пневматическому варминтингу. Задача — поразить по порядку мишени диаметром 40 мм на расстояниях: 50, 55, 60, 65, 70, 75 и 80 метров; Всего было подготовлено 7 мишеней. На стрельбу отводилось 15 пуль и 15 минут. Надо было поражать мишени по порядку, начиная с минимальной дистанции. Каждую следующую мишень можно было поразить, только попав в предыдущую. При стрельбе винтовка помещается на специальный упор — бенч, а под приклад устанавливается мешок. Несмотря на такую стационарную позицию, попасть в мишень непросто: необходимо учитывать ветер и вносить поправки. Самое сложное состояло в том, что при промахе не было видно, где пролетела пуля, поэтому было непонятно, какие нужно внести коррективы. Результаты зависели только от опыта стрелка.

Что можно сказать по результатам соревнований? При правильной организации стрельба из пневматики — увлекательное и полезное занятие, помогающее выработать необходимые навыки и, главное, приобрести стрелковый опыт. Пневматическую винтовку РСР можно использовать для стрельбы на дистанции вплоть до 100 метров. Практика показывает, что это сопоставимо со стрельбой из обычной винтовки на дистанции до 600–800 метров, т.е. требует введения таких же поправок и знания баллистики полета пули на всей дистанции стрельбы. Таким образом, в условиях городской жизни опыт сверхдальней стрельбы можно приобретать в обычных тирах, и нет необходимости искать огромные стрельбища.

Обзор винтовки Атаман https://youtu.be/QBENq-U-4bc

Отстрел винтовки Атаман https://youtu.be/XPhuBtXIL9w

Александр КУДРЯШОВ

Похожая запись

Добавить комментарий