Любые предметы из прошлого обладают мощной энергетикой, тем более оружие. Трудно передать чувства, когда берешь в руки старую, заслуженную винтовку или пистолет-пулемет времен Второй мировой войны, знакомые по плакатам, книгам, документальным и художественным фильмам. Их форма продиктована, с одной стороны, максимальной универсальностью и утилитарностью, с другой — стремлением сделать оружие дешевле и технологичнее, а значит, дать возможность выпустить его в больших количествах.

Это оружие, малопригодное для охоты, интересно прежде всего любителям военного антиквариата. К сожалению, отечественным законодательством покупать его запрещено, Но его образцы, прошедшие сертификацию как охотничьи карабины (винтовка и карабин Мосина, ППШ или СВТ-40), сегодня можно встретить в оружейных магазинах. Однако коллекционер стреляющих образцов должен быть готов к волоките по оформлению документов на него, к посещениям участкового и отстрелу всех своих стволов каждые пять лет. Такой подход, конечно, не способствует расширению круга любителей оружия вообще и коллекционеров отечественного оружия в частности.

На фоне громких, не виданных ранее образцов охотничьих карабинов, таких как ППШ (ВПО-135), АК-47, АКМ (ВПО-133 или ВПО-136), как-то незаметно прошел факт появления нового объекта для коллекционирования — так называемого учебного оружия.

Обратимся к истории. Лет десять назад появилась возможность делать из боевого оружия макеты. При этом оружие проходило специальную процедуру — назовем ее деактивацией — и поступало в продажу как предмет «хозяйственно-бытового назначения». Но потом было законодательно запрещено изготавливать травматическое и газовое оружие, равно как и макеты из боевых образцов. И это поставило жирный крест на возможности приобретать легендарное отечественное оружие хотя бы в виде макетов. Оружие из наших арсеналов пошло на переплавку, что потребовало от государства дополнительных расходов на утилизацию. А рынок заняли полулегальные макеты украинского производства.

Сегодня положение изменилось. Учебное оружие дало возможность перерабатывать и продавать гражданам боевое оружие в виде тех же макетов, но под новым именем. В конструкцию учебного оружия внесены изменения, которые не только не позволяют стрелять из него, но и делают невозможным вернуть ему функции оружия. И теперь любой гражданин может прикоснуться к истории, приобретя учебный, совершенно безопасный ППШ или АКМ.

На выставке в Гостином Дворе мне удалось побеседовать с Романом Букаревым, и.о. генерального директора ООО «Молот-Оружие». Это предприятие представило наиболее широкую линейку образцов отечественного стрелкового оружия советского периода. На выставке можно было увидеть и подержать в руках легендарный ППШ, винтовку и карабин Мосина, РПК, АК-47 и АКМ, а также самозарядную винтовку Токарева в автоматической версии (АВТ) и СКС. Другими словами, практически все широко распространенные модели длинноствольного боевого оружия стали доступны.

На мой взгляд, оружие, с которым наши прадеды и деды победили в Великой Отечественной войне, должно быть в каждой школе, причем не только в музее. Оно должно быть доступно ученикам, ведь никакие рассказы и фильмы не могут заменить того впечатления, которое оставляет настоящее оружие, когда его подержишь в руках.

Приятной новостью стало то, что внешне оружие пострадало минимально. На некоторых образцах, например ППШ, последствия деактивации практически не заметны, на АКМ видны только отверстия в стволе, но заметить их можно, перевернув автомат. Наибольшим изменениям подверглись основные части оружия. Так, ствол всех образцов просверлен через каждые пять сантиметров, в патроннике и на выходе ствола установлены шпильки. В оружии, устройство которого предусматривает запирание, убраны боевые упоры и взаимодействующие с ними выступы на затворе. С личинок и затворов удалены чашки, что делает невозможным досыл и выброс патрона.

Лично мне было интересно, как деактивировали ППШ, поскольку это оружие настолько просто в устройстве, что ломать там практически нечего. Итак, в ППШ был заменен ствол. Он без пропилов, внешне полностью имитирует родной, в радиаторе зафиксирован шпилькой, чтобы его нельзя было извлечь; затвор срезан примерно наполовину, из коробки убран отражатель, дисковый магазин пустой. Внешне деактивация практически незаметна, разве что в окне для экстракции гильз при закрытом затворе этого самого затвора не видно, как должно быть на боевом образце.

АКМ получил отверстия в стволе, передний вкладыш лишился боевых упоров, личинка сточена спереди под 90 градусов, затворная рама осталась нетронутой, цел даже поршень; внешне деактивация видна только на стволе в виде отверстий снизу через каждые пять сантиметров.

Винтовка Мосина, как и ППШ, внешне практически не пострадала, все отверстия закрыты ложей, боевые упоры в коробке сточены, выступы на затворе тоже; дополнительно в коробке расточено отверстие снизу — видимо, чтобы нарушить подачу патронов и ослабить коробку. УСМ в порядке, винтовку можно взвести и имитировать спуск УСМ, как на боевом оружии.

Наиболее интересной оказалась учебная АВТ. Ствол просверлен, как и у всех образцов, затвор сточен совсем немного спереди, отверстие для бойка заварено, отфрезерованы упоры личинки, зато совершенно целыми остались магазин и УСМ. Последний наиболее интересен, поскольку имеет два режима работы: одиночный и автоматический. Разобраться, как работает УСМ этой винтовки, будет совсем нетрудно и в то же время интересно.

У СКС отфрезерована рама в месте запирания личинки и сточена передняя часть личинки, причем так, что карабин не потерял возможности вставать на затворную задержку.

Особенно порадовало, что производитель бережно отнесся к внешнему виду оружия. Внутренние «разрушения» вполне понятны и ожидаемы, поскольку продиктованы требованиями действующего законодательства.

Некоторые посетители на выставке справедливо отмечали, что если оружие учебное, то должна быть возможность имитировать заряжение и разряжение оружия учебными патронами. Многие вспоминали учебные АКМ и АК-47 времен советской школы. Да, это было бы здорово, но, к сожалению, в современных условиях и при современном законодательстве невозможно. В учебных образцах был фактически только пропилен ствол и удален боек. Такое деактивирование никак не пройдет сегодняшнюю сертификацию. Кроме того, нужно помнить, что школьные образцы хранились в специальной комнате и оборот их был похож на оборот оружия. Простой гражданин не мог приобрести его, а в школах за ним тщательно следили. Поэтому сравнивать учебное оружие с сегодняшним, которое продается свободно для всех желающих, мне кажется, некорректно.

Отдельно хочу обратить внимание на то, что в продаже появились штыки и штык-ножи. Особенно порадовал новый способ перевода этого холодного оружия в учебное. Он не предусматривает популярных ранее уродливых пропилов, из-за которых они полностью теряли привлекательный вид. Теперь клинки штыков отпускают до твердости металла менее 25 по Роквеллу. В результате получается учебный штык, который внешне невозможно отличить от его боевого прототипа. Никаких пропилов, никаких нарушений в конструкции или отделке, никаких следов термической обработки на металлических или бакелитовых частях. Думаю, такой вариант быстро найдет своих приверженцев. Тут надо заметить, что на учебном оружии не убираются приливы и кронштейны для крепления штыков, поэтому учебный штык для АКМ без проблем устанавливается на штатное место учебного автомата Калашникова.

В наличии уже есть упомянутые штыки для АКМ нескольких модификаций, штыки для СВТ и СКС. Безусловно, они станут хорошим дополнениям к соответствующим моделям учебного оружия.

В заключение хотел бы отметить, что, хотя юридически учебные макеты не являются оружием, не стоит открыто носить или возить их при себе. Внешне новые образцы очень трудно отличить от боевого оружия, особенно на расстоянии. Любой человек и даже сотрудник полиции скорее всего примет его за настоящее с соответствующими последствиями. Помните, что эти макеты предназначены прежде всего для коллекционирования, проведения различных патриотических мероприятий, постановок и съемок фильмов. Недопустимо ими пугать кого-либо, даже в целях самообороны. Использование учебного оружия как настоящего, или даже предметов, похожих на него, является отягчающим вину обстоятельством.

Александр МИШИН

Похожая запись

Добавить комментарий