— А медведей мы тоже стреляем из СКС.
— Как?! Патрон вроде слабоват!
— Дык, с пятого-шестого выстрела всегда падает…
Из разговора с камчатским охотоведом)
Рынок современного охотничьего нарезного оружия сегодня изменился, количество образцов заметно сократилось, а цена сильно выросла. Многие марки и модели стали откровенно недоступны отечественному охотнику. Пришло время, как говорится, затянуть пояс и обратить внимание на отечественное оружие, посмотреть на него внимательно и подтвердить, что новое — это хорошо забытое старое.
Для рядовых охотников конверсионное оружие, то есть переделанное из боевого, всегда стояло на первом месте. Причины просты. Во-первых, оно относительно дешево, под переделку идет старое армейское оружие, разработка и производство которого давно оплачены, поэтому и цена ниже себестоимости. Если оружие изначально не было автоматическим, то его переделка минимальна. Во-вторых, по устройству и обслуживанию это оружие просто. С давних времен наше оружие разрабатывалось с расчетом на использование «малоквалифицированным персоналом», отсюда и простота, прочность, отсутствие мелких деталей в конструкции и невозможность собрать его неправильно. В третьих, оно не ломается, терпит плохой уход, не боится ни холода, ни жары, ни грязи. Все эти пункты можно отнести к любому оружию, выпущенному после винтовки Бердана.
Для охотника наиболее интересны образцы оружия, производимые до постановки в серию автомата Калашникова, и прежде всего потому, что эргономика той же винтовки Бердана, Мосина, СВТ и карабина СКС были традиционны. Позже формы лож и прикладов изменились и для многих охотников они стали неудобны.
Пожалуй самой интересной армейской моделью, попавшей на гражданский рынок, стал СКС — самозарядный карабин Симонова. Это был первый полуавтоматический карабин, попавший в больших количествах в руки советских охотников. Его популярность можно объяснить многими факторами: простотой и надежностью конструкции, доступностью патрона, а также дешевизной даже при покупке в магазине, не говоря уже об оружии на вторичном рынке.
Вторая мировая война потребовала появления нового класса оружия, рассчитанного под промежуточный патрон, который был бы сильнее пистолетного, но компактнее и слабее винтовочно-пулеметного. Тут первыми оказались немцы: появился патрон 7,92х33 мм «Курц» и автомат Sturmgewehr-44 (MP-44).
Советский ответ в виде 7,62 мм промежуточного патрона образца 1943 года (еще его называют М43 или 7,62х39 мм) задержался до конца войны. Первым принятым на вооружение образцом оружия стал самозарядный карабин Симонова (впоследствии СКС-45). Разработка этого оружия началась в 1940–1941 году в рамках конкурса на карабин, в котором участвовали Токарев и Симонов. Карабин Симонова имел постоянный магазин на 5 патронов винтовочного калибра 7,62х54R. Начавшаяся война помешала дальнейшему его совершенствованию. В 1944 году этот образец был переделан под новый патрон М43: был введен неотъемно-откидной штык, снят дульный тормоз, газовая камера сделана съемной.
В таком виде карабин Симонова отправили на 1-й Белорусский фронт и на Центральные офицерские курсы «Выстрел». Карабин получил положительные отзывы и после доработки был принят на вооружение Советской Армии под названием 7,62 мм самозарядный карабин системы Симонова обр. 1945 г. (СКС-45). Он производился до начала 1950-х годов, когда наличие двух образцов (СКС и АК) с близкими баллистическими характеристиками признали нецелесообразным (лучшими боевыми свойствами обладал АК-47). Копии СКС производились в Китае, Югославии, Египте. Всего, по утверждению английского справочника «Джейн», было выпущено около 15 миллионов карабинов.
Впоследствии значительное количество СКС было передано в народное хозяйство в качестве охотничье-промыслового оружия. В основном СКС попадал в руки егерей, охотоведов, геологов а также профессиональных охотников. С началом 1990-х годов ситуация изменилась: СКС стал первым массовым полуавтоматическим карабином, который стали продавать охотникам-любителям. Поскольку закон «Об оружии» требовал, чтобы армейское оружие отличалось от гражданского, то в СКС-45 были внесены некоторые изменения. Во-первых, убрали прилив под штык, во-вторых, опилили прицельную планкудо 300 м, в-третьих, в ствол добавили штифт (для отличия отпечатков нарезов на пуле «боевых» СКС от гражданских).
И тем не менее на руках осталось достаточное количество СКС-45, проданных до введения данного закона. Их отличительным внешним признаком является крепление под штык. Многие стараются приобрести именно такой образец, полагая, что станут владельцами «нештифтованного» СКС.
Раньше СКС-45 переделывали в гражданский вариант сразу несколько заводов, поэтому можно встретить разные его наименования: ОП-СКС (Тульский оружейный завод, ВПМЗ «Молот»), КО СКС (ЦКИБ СОО), ТОЗ-97 «Архар» (Тульский оружейный завод). Последний вариант существенно отличается от базового, в нем установлены новая «охотничья» ложа и крепление для оптического прицела.
Сегодня СКС «производит» и концерн «Калашников» под названием МР-163, и завод «Молот», выпускающий его гладкоствольный вариант — ВПО-208 под патрон .366 ТКМ.
Знакомиться с ОП-СКС лучше всего, выполняя неполную разборку и внимательно изучая детали. Это какой-то гимн фрезеровальному станку! Практически все подвижные детали изготовлены фрезеровкой, и даже крышка ствольной коробки и та фрезерованная, — словом, система фундаментальная. Сегодня, когда с начала производства этого оружия прошло более 60 лет, не перестаешь удивляться, сколько ручного труда вложено в этот с виду простой карабин. Становится понятно, почему в споре СКС и АК-47 победил последний, который оказался на порядок технологичнее.
Оценивать ОП СКС с дизайнерской точки зрения вряд ли стоит. Утилитаризм в чистом виде без намека на изящность. Хотя фанера, из которой изготовлена ложа, имеет удовлетворительную форму. Затыльник приклада металлический, с углублением под металлический пенал для инструментов. Ну и конечно, присутствуют внешние признаки «демобилизации»: опиленные прицельная планка и прилив под штык. Кстати, штифт расположен примерно в середине ствола, под съемной газовой камерой.
Несмотря на то что ОП-СКС по сути своей армейское оружие, он тем не менее «по-охотничьи» хорошо лежит в руках и очень прикладист. Предохранитель флажкового типа расположен с правой части ограждения спусковой скобы. При наличии навыка его можно снять или поставить мягко и бесшумно, причем не отрывая руки от рукоятки.
Обойменное заряжание, несмотря на кажущуюся простоту, вызывает некоторые трудности. Во-первых, нажимать необходимо на верхний патрон как можно ближе к донцу гильзы. А во-вторых, сопротивление магазинной пружины нарастает по мере наполнения магазина, и после 7-го, 8-го патрона процесс застопоривается. Поэтому обойму нужно повернуть вверх и оставшиеся патроны дослать в магазин пальцем. При отстреле последнего патрона затвор становится на задержку и остается в заднем положении. Для быстрого разряжания магазина достаточно открыть металлическую крышку, расположенную снизу, нажав на фиксатор.
О прицельных приспособлениях можно сказать следующее. Для стрельбы навскидку они малопригодны, более подходят для тщательного выцеливания.
Средняя кучность СКС на практике составляет 45–50 мм на 50 м при стрельбе с открытого прицела. Спуск с небольшим холостым ходом, затем усилие резко возрастает, после чего следует четкий срыв курка. При использовании экспансивных патронов могут наблюдаться задержки. Дело в том, что «тупоносые» пули упираются в край магазина и затвор остается в заднем положении. Впрочем, это легко и быстро устраняется. Отдача незначительна.
Первое, с чего нужно начать, оценивая ОП-СКС, — это ответить на вопрос, для чего нужен карабин. Применение его в качестве охотничьего оружия ограничивается возможностями патрона М43. В самом деле, стрелять им крупную дичь можно, но для зверя это мучительно, может привести к появлению подранков. Более разумно выбирать средние объекты охоты: волка, лисицу, небольших кабанов или оленей. Стоит также обратить внимание охотников на то, что следует применять только гражданские боеприпасы. Использование армейских патронов не может быть оправдано ни с точки зрения охотничьей этики, ни с точки зрения закона, так как обладают повышенным пробивным действием, но меньшим останавливающим, в результате чего зверь может быть изрешечен такими пулями, прежде чем упадет.
Идеальным, с нашей точки зрения, является использование ОП-СКС для развлекательной стрельбы. В пользу этого говорит доступность и низкая цена патрона, малая отдача оружия.
Цена карабина, особенно при покупке через комиссионный магазин, невысока, но может сильно варьироваться.
ОП-СКС продолжает оставаться одним из самых распространенных охотничьих карабинов в нашей стране. В пользу этого говорят его надежность и простота, небольшой размера и вес. Харизма ОП-СКС заключается в его добротности и даже «дубовости», характерной для оружия ушедшей эпохи.
Одной из самых больших проблем, с которой придется столкнуться владельцам ОП-СКС, — это установка оптики. Есть несколько путей решения. Классический — установка стандартного бокового крепления «сайговск»го» типа. Американцы предлагают свой вариант: фирма RAM производит крышку ствольной коробки с расположенными поверх нее кольцами для установки прицела. Похожую систему, только сделанную более грубо (приклепанный к крышке ствольной коробки самодельный кронштейн), иногда доводится видеть на некоторых комиссионных СКС. Каждый из этих вариантов имеет недостатки. Боковое крепление предполагает использование механических прицельных приспособлений. В результате прицел устанавливается очень высоко и приходится вытягивать шею. Кроме того, обойменное заряжание, скорее всего, будет исключено.
«Американский» вариант плох тем, что при чистке оружия необходимо снимать крышку ствольной коробки и нет 100%-ной гарантии, что пристрелка не собьется. Кроме того, в обоих случаях окуляр прицела сдвигается слишком близко к прикладу.
На наш взгляд, следует рассмотреть альтернативный вариант оптической прицельной системы. Прежде всего нужно понять «идеологию» этого оружия. А она заключается в том, что ОП-СКС, в силу особенностей патрона предназначен для стрельбы на относительно небольшие (для нарезного оружия) дистанции — 100–150 м. Следовательно, увеличение большой кратности для оптического прицела не является необходимым. С другой стороны, важно быстрое прицеливание, особенно при стрельбе навскидку.
Из всего этого можно сделать вывод, что для ОП-СКС оптимален прицел небольшой кратности (не более 4-х), либо коллиматор. На наш взгляд, наиболее подходящая для ОП-СКС оптическая система — это длиннофокусный прицел типа «скаут» кратностью не более 2,5-х, либо коллиматорный прицел, установленный на планке Weaver, которую нужно установить в районе целика. Кронштейн должен быть быстросъемным и должен крепиться вместо штатной прицельной планки. В таком случае отпадет необходимость в механических прицельных приспособлениях, а прицельная линия будет расположена максимально близко к продольной оси ствола.
Американцы накопили огромный опыт модернизации СКС (достаточно сказать, что в их частном владении находится до 2,5 млн единиц такого оружия). Соответственно, существует целая индустрия, производящая аксессуары для СКС. В частности, фирма RAM предлагает пластиковые ложи для СКС в трех вариантах: повторяющую штатную, со складным прикладом и пистолетной рукояткой и «под СВД» с ортопедическим прикладом. К сожалению, сегодня все это великолепие нам недоступно, а если и появляется в продаже, то по цене, значительно превосходящей сам СКС.
В России тюнинг СКС традиционно сосредоточен вокруг деревянной ложи. В последнее время вариантов много, как и разных способов установки оптики.
Семен МОРОЗОВ