Старею», становлюсь похожим на старика ученого из “Футурамы”, хотел написать статью про карабин Лось-9, но тут вспомнил, что она уже написана… Читайте друзья, пишите свои комментарии и мнения.
Патрон 9,3х64 – на сегодня самый мощный отечественный охотничий патрон, выпускаемый нашей промышленностью
Долгое время у российских охотников выбор нарезного оружия по крупному зверю был крайне невелик: из патронов предлагался по-своему неплохой, но все же недостаточно мощный 9х54R, а оружие под него – карабины “Лось-9”, “Медведь” и редкие модификации МЦ.
В начале 1990-х годов в рамках создания крупнокалиберного снайперского комплекса была разработана российская версия немецкого патрона 9,3х64 мм. Это дало возможность начать выпуск и его охотничьего варианта на ряде отечественных заводов. Первым серийным российским оружием, разработанным под него, стал полуавтоматический карабин “Тигр-9”.
Вскоре стало ясно, что довольно дорогой “Тигр-9” не может стать массовым оружием для российского охотника. Поэтому было решено переработать под 9,3х64 мм еще и классический болтовый карабин. Лучшим кандидатом стал отработанный за несколько десятилетий карабин “Лось”. Долгое время это оружие находилось в стадии разработки и производилось мелкосерийно, лишь изредка появляясь на выставках. Сегодня мы уже можем сказать, что “Лось-9-1” – это серийное оружие, первые партии которого поступили в московские магазины. Нам удалось протестировать один из первых серийных “Лосей-9-1”, об это сегодняшний рассказ.
Нужно сказать, что название “Лось-9” уже появлялось ранее. В 1964 г на “Ижмаше” коллектив под руководством А.С. Шестерникова разработал
карабин “Лось-8,2” под патрон 8,2х66М, а через год появился “Лось-9” под более мощный 9х54R, который выпускался с 1965 по 1977 гг.
Но это был принципиально другой патрон. Современный “Лось-9-1” оружие под мощнейший 9,3х64 мм.
Российские крупнокалиберные патроны
Традиционно советские охотники получали нарезное оружие, в основном, списанное из армии. Поэтому долгие годы самым распространенным охотничьим нарезным калибром был 7,62 мм в разных проявлениях (7,62х39 мм и 7,62х54R). Даже довольно мощный 7,62х54R далеко не всегда был достаточен на охоте по крупному зверю, тем более что специальный охотничий патрон с хорошо деформирующейся пулей не всегда можно было достать.
Попытки сконструировать мощный охотничий патрон для нарезного оружия предпринимались еще до войны. В 1936 г. Кочетовым был разработан патрон 8,2х66 мм, выпускавшийся с 1953 по 1962 гг. в гильзе с проточкой. Он имел весьма посредственные характеристики (пуля массой 9,3 г разгонялась зарядом черного пороха всего до 400 м/с). С 1963 по 1978 гг. выпускался его модернизированный вариант 8,2х66М. Его характеристики были также довольно слабыми (полуоболоченная пуля массой 9,6 г с начальной скоростью 653 м/с).
Ситуация существенно поменялась с 1962 г., когда был запущен в серию разработанный М.Н. Блюмом семью годами ранее патрон 9х54R. Его основой стал знаменитый трехлинейный патрон 7,62х54R. Это упростило разработку оружия под него.
Патрон 9х54R получился довольно удачным, хотя и со своими недостатками. Пуля массой 15 г, разгонявшаяся до 650 м/с, имела довольно существенное останавливающее действие, особенно на близких дистанциях. С другой стороны, патрон отличался сильным снижением траектории пули после 150-200 м, что само по себе не является недостатком. Другое дело, что такая баллистика требует специальных навыков у стрелка, хорошей огневой подготовки и совершенных прицельных приспособлений. В результате этот патрон был подвергнут обструкции в специальной литературе, а оружие под него было снято с производства в середине 1970-х гг. Впоследствии, уже в 1990-х, производство патронов и оружия под него было возобновлено.
Ситуацию спасли военные, заказавшие уже упомянутое выше крупнокалиберное снайперское оружие. В качестве патрона для него стал использоваться известный в свое время немецкий 9,3х64 мм Brenneke. Кстати, идея его использования не нова – еще в 1955-56 гг М.Н. Блюм предлагал выпускать свою версию этого патрона.
В настоящее время помимо отечественных заводов, патрон 9,3х64 мм производится только одной фирмой – RWS.
Этот патрон, в отличие от своих предшественников, никак нельзя назвать недостаточно мощным, максимальная энергия этого патрона 5800 Дж (отечественный патрон несколько слабее начальная скорость пули 740 м/с, вес пули 17,5 г, дульная энергия около 4800 Дж). Более того, многие авторы считают его избыточным для зверей средней полосы. Мощного охотничьего патрона, соответствующего лучшим западным аналогам (например, таким как 9,3х62 мм, .338Win Mag, .375 H&H) в России не было. Например, если проводить сравнение по дульной энергии с аналогами, то окажется, что 9,3х64 мм превосходит примерно на 15% такие мощные патроны, как 9,3х62 мм (Е0=4800 Дж), на 10% .338 Win Mag (~5200 Дж) и практически равноценен “великому африканскому магнуму” .375 H&H (Е0 около 6000 Дж). Во многих африканских странах патрон 9,3х64 мм считается официально разрешенным минимумом для охоты на большую африканскую пятерку – льва, носорога, леопарда, слона и капского буйвола.
В любом случае это наиболее мощный из всех отечественных патронов для серьезных зверовых охот.
Держим в руках
Отличить “обычного” “Лося” от “9-1” можно по мощным ригелям, вкрученным в коробку примерно в середине ложи. Это особенность большинства винтовок мощных калибров.
В остальном это все тот же “Лось” со всеми его особенностями. Внешне вполне приятный карабин, довольно прикладистый. Хотя номинальный вес карабина около 4 кг, оружие оставляет впечатление легкого и “разворотистого”.
Ложа на нашем экземпляре изготовлена из бука. Форма приклада – “Монте-карло” со щекой. На прикладе имеется резиновый затыльник.
Предохранитель смонтирован справа на ствольной коробке, его рычажок сделан в виде ребристого диска. Включается движением вперед, усилие чувствуется пальцем. Предохранитель удобный, даже при работе в зимних перчатках. Единственное замечание – это то, что более привычным было бы обратное движение при включении.
При взведении боевой пружины из корпуса затвора выходит указатель взведения.
Механические прицельные приспособления не очень удобны: предусматривают стрельбу только на две дистанции – 100 и 300 м. Поэтому лучше подыскать оптический прицел, благо его установка на ствольную коробку не представляет особых трудностей: на ней отфрезерованы направляющие под кронштейны “ласточкин хвост”.
Магазин снимается нажатием на кнопку в передней его части. Конструкция магазина не совсем обычна: подаватель подпружинен не, как можно было бы предположить, пластинчатой Z-образной пружиной,
а двумя металлическими коленами, соединенными с помощью небольшой спиральной пружины. Такая конструкция применялась не некоторых послевоенных европейских винтовках, но распространения не получила. На наш взгляд, такая конструкция может быть чревата перекосом колен, в результате чего патроны перестанут подаваться в патронник. В остальном магазин удобен: никаких затруднений его заряжение не вызывает, причем это можно делать как в отомкнутом, так и в примкнутом состоянии через окно для выбрасывания гильз.
Стреляем
Условия стрельбы: температура атмосферного воздуха -170С, ветер слабый, открытый тир. Стрельба велась с двух дистанций: 50 и 100 м из положения “сидя” с упора двумя стрелками. Серии по три выстрела.
Патроны – барнаульские, с полуоболоченной пулей весом 17,4 г.
Карабин поступил на испытания без оптического прицела. Мы отказались от мысли устанавливать отечественный оптический прицел – ни один из известных нам прицелов не был испытан данным калибром,
а посему была высокая вероятность разрушения такого прицела. К сожалению, быстро найти импортный прицел такого класса нам не удалось, поэтому было решено отстреливать “Лося” с помощью механических прицельных приспособлений.
Конечно, это не совсем корректно по отношению к нарезному оружию, но результаты оказались, тем не менее, очень впечатляющими.
Лучшая группа на 50 м уложилась в 35 мм, а на 100 м – в 50 мм. Для карабина под столь мощный патрон, да еще и с открытого прицела эти значения близки к рекорду.
Кстати, об отдаче. Приятной назвать ее нельзя, в то же время при правильной изготовке и плотно прижатом прикладе к плечу она вполне терпима.
Особенно отметим “вкусный”, по-американски четкий спуск. На нашем карабине он настроен практически идеально. Тем не менее, для тех, кто привык к другим параметрам спуска, существует возможность его регулировки.
За время стрельбы задержек отмечено не было.
Выводы
На сегодняшний момент вряд ли удастся найти более бюджетный крупнокалиберный карабин, чем “Лось-9-1”. Его цена составляет сейчас немногим более 12 000 руб. Цена ближайших аналогов импортного производства больше минимум в 2-3 раза.
При этом карабин показал отличную кучность даже при стрельбе с открытого прицела.
Надежный и неприхотливый болтовый карабин под мощный патрон – это то, чего так долго недоставало российским охотникам в течение последних десятилетий.
Некоторую сложность будет представлять подбор оптического прицела – отечественные марки малопригодны, а цена импортного прицела с требуемыми характеристиками может сравниться со стоимостью самого карабина. В принципе, в этом нет ничего страшного: американцы считают такое соотношение цен карабин/оптика нормальным. Просто данный фактор нужно учитывать при выборе оружия.
Также следует учитывать, что “Лось-9-1” – оружие специализированное, а не универсальное. Его удел – охота только на крупных зверей. Так что выбирающие себе универсальное оружие должны будут рассмотреть другие варианты. Тем более что это оружие (точнее, его калибр) мало располагает к развлекательной стрельбе.
На наш взгляд, конструкторам стоило бы продумать возможность установки дульного тормоза на “Лось-9-1” – все-таки отдача переживалась бы легче.
КАРАБИН ЛОСЬ-9-1
Канал ствола хромированный, имеет шесть нарезов. Затвор карабина на двух боевых упорах.
Ствольная коробка имеет неразъемное соединение со стволом.
Магазин отъемный двухрядный, коробчатый. Выполнен из пластмассы.
Спусковой механизм регулируемый, усилие в пределах 1,02-1,53 кгс. Предохранитель блокирует затвор и спусковой крючок.
Крепление оптического прицела типа “ласточкин хвост”. Механические прицельные приспособления: регулируемая мушка и целик на 100 и 300 м. Мушка защищается кольцевым ограждением.
В качестве материала для ложи используется береза, бук или орех. Форма ложи может быть как классической, так и полной (Full-stock).
Завод гарантирует рассеивание четырьмя выстрелами на дистанции 100 м не более 95 мм.
Модель ЛОСЬ-9
Калибр 9,3х64 мм
Длина ствола, мм 550
Вес, кг 3,9
Общая длина, мм 1080
Длина ствола, мм 550
Магазин, шт 5
Производитель ОАО ИЖМАШ