“На полковых смотрах он любил поговорить с солдатами
и всегда задавал им один и тот же вопрос : почему
введенные в армии винтовки называются
“манлихеровками”
В полку о нем говорили с насмешкой :
“Ну вот, развел свою манлихеровину!”
Я.Гашек. “Похождения бравого солдата Швейка”
Вот же какие эти Васильич с Петровичем злыдни, чуть упомянешь слово “Манлихер” в разговоре, сразу же приводят цитату из бессмертного произведения Гашека. А я им так доверял. Чуть своей “манлихеровиной” меня радости не лишили. Но, “недолго музыка играла, недолго фраер танцевал” несмотря на активное очернение моей мечты, я его все-таки купил и теперь почему-то эта поговорка в их устах звучать перестала. Ну и пусть Манлихер, главное, чтобы человек был хороший.
Чего может захотеть человек, получивший лицензию на покупку огнестрельного оружия с нарезным стволом, если Сайга-МК у него уже есть ? Возможно, Тигр, или Лось или что-нибудь малокалиберное. Возможно, так бы оно и было, если бы в тире в Мытищах мне мастер в душу не заронил крупицу сомнения. Говорит, что рано или поздно многие “неохотники”, просто стрелки по мишеням, приходят к “толстым стволам” оружию высокой кучности и прецизионного качества. Я тогда подумывал о Чезетке, но эта крупица сомнения окончательно исключила ее из списка претендентов на занятие места в моем сейфе. И дело не в том, что продукция чешских оружейников не отличается качеством, как раз наоборот. Но даже в варианте “варминт” я не нашел CZ в пластиковой ложе. А дерево я почемуто сразу невзлюбил. Чужда мне эстетика “лакированной ложи из турецкого ореха 100летней выдержки”.
Постепенно сформировались контуры будущего приобретения. Прецизионный вывешенный ствол, пластиковая ложа, желательно с регулируемой щекой и шиной для установки сошек, простота монтажа оптики. Калибр однозначно.308WIN, самый доступный и распространенный из тех, что применяют для прецизионной стрельбы. Ну и цена на мой не очень толстый кошелек.
Не было у меня и 5,5 тысяч на TRG. И даже 10 тысяч на AW не было.
И тут один знакомый подал идею. Вообще-то он не идею подал, а рассказал, что бы он сам хотел сейчас приобрести, а я его желание воплотил в жизнь.
И вот я иду в “Арсенал”. Облазил все стенды ну нет того Манлихера за 1700 у.е., про который он говорил. Вообще нет ничего дешевле 4000. Стою, страдаю. Вдруг вижу еще один зал у них есть, новый, а я туда и не заходил. Ага вот он, на стене висит. Позвал продавца, сняли его, повертел, пощупал, говорю заверните. Только для начала хорошо бы мишеньку заводского отстрела поглядеть. А нету мишенькито на этот образец ! Зато есть на другой. Принесли 19 мм по центрам крайних пробоин. Не блестяще, конечно, но и не 10 см, как на моей Сайге. Беру, прошу еще запасной магазин сразу уж больно хлипкий у магазина вид, не дай Бог уронишь и наступишь … Ничего себе ! Магазин стоит 4500 рублей ! Да и еще на нем маркировка.243 стоит ! Мне популярно объясняют, что магазины взаимозаменяемы, показывают заводской номер детали на обоих магазинах они одинаковые. Ладно, беру. И пачку патронов на отстрел. Принесли Лапуа с 12г пулей Scenar. Тут же попытались продать мне магазин на 10 патронов и переходник для его присоединения к карабину. Отказываюсь это же не пулемет, зачем ему магазин повышенной емкости, да и еще, судя по уже купленному запасному, явно не дешевый
Домой принес целый день ходил с ним, как “дурень с писаной торбой”, крутил в руках, изучал.
И вот чего наизучал.
Для начала название. Mannlicher SBS 96 Tactical HB McMillan. Ничего себе название еще бы на две страницы размахнули. Начал разбирать, что же в этом названии означают все эти буквы и цифры. Ну, со словом Mannlicher вроде все ясно. SBS оказалось аббревиатурой слов Safe Bolt System Болтовой затвор Безопасной Системы. 96 год появления этой модели в каталогах фирмы. McMillan это ложа так называется, вроде как по имени компании-производителя. Только вот две буквы НВ остались для меня загадкой. Может, подскажет кто ?
Ложа из черного пластика, с подъемной щекой в центре приклада стоит колесико, его вращением и достигается подъем щеки на нужную высоту. Пластик снаружи шершавый, особенно в местах, предназначенных для удержания при стрельбе с рук (хотя данный агрегат для этого не особенно годится). В центре вырез для шахты магазина, вокруг выреза на боках ложи углубления, предназначенные для установки переходника для 10-тизарядного магазина. Спусковая скоба является частью цевья. Внизу в цевье расположена металлическая шина для установки сошек или каких-нибудь других приспособлений (типа спортивного “гриба”). Затыльник ложи съемный, внизу имеется отверстие для его снятия при помощи отвертки. Говорят, затыльник можно удлинить, применяя вставки, но я не заморачиваюсь этим мне приклад по длине вполне подходит.
Единственное, что не очень нравится, так это то, что при максимальном подъеме щеки на ней не хватает глубины выреза для затвора и он в нее упирается, не позволяя перезаряжать. Поскольку прицел у меня стоит высоко 5,5 см над осью канала ствола это доставляет некоторое неудобство, приходится поднимать щеку не на оптимальный уровень. Ложа с карабином скрепляются двумя шестигранными болтами.
Ствол холоднокованный, вывешенный, длиной 65 см с патронником, имеет четыре правых нареза. На стволе снаружи хорошо видны витые следы от ковочной машины, в этом есть даже определенный шарм. Ствол внутри не хромирован. Длина шага нарезов 30 см (12 дюймов), в принципе, этот шаг нарезов приемлет все пули, которые удалось найти в магазинах, что, в общем-то, будет видно на мишенях, по которым производился отстрел. Ствол установлен в ствольную коробку с применением какого-то клея в том месте, где ствол уходит в коробку, видны следы белого цвета, явно происходящие от выдавливания клея наружу при установке. По утверждениям продавцов, при ковке стволов образцы, дающие рассеивание более 1МОА, сразу идут на переплавку.
Ствольная коробка стальная, снизу к ней прикреплена шахта магазина, окно для выброса гильз маленькое, что, с одной стороны, затрудняет дозаряжание по одному патрону, но, с другой увеличивает прочность и уменьшает вероятность попадания внутрь всякого мусора. Сверху на ствольной коробке установлена планка Вивера для крепления прицела. Внутри коробки впереди имеются боевые упоры.
Спусковой механизм состоит из таких мелких деталей, что я не решился заглянуть внутрь. Возможность регулировки усилия спуска имеется, но винт для нее замазан белой краской, что явно говорит “не лезь”, да я и не собирался, усилие спуска мне подходит.
Весьма оригинальный предохранитель пластиковое колесико вверху спускового механизма, там, где шейка приклада начинается, его удобно крутить большим пальцем, охватывающим шейку приклада. Имеется три положения “огонь”, видна красная точка, “предохранитель”, белая точка и “блокировка затвора и разборка”, белая точка и клавиша. Предохранитель работает только при взведенном ударнике, в положении “предохранитель” возможно действовать затвором. Положение “блокировка затвора и разборка” позволяет, нажав рукоятку затвора до конца вниз, заблокировать ее, разблокировка осуществляется переводом предохранителя в положение “огонь” говорят, это очень удобно при ношении оружия с патроном в патроннике. При этом же положении предохранителя можно вынуть назад затвор.
Затвор это явное отступление от столетней традиции Манлихера выпускать затворы с задними боевыми выступами. Говорят, это новое веяние пришло вместе с переходом компании к новому владельцу. Имеется мнение, что передние выступы (их четыре, попарно расположены), несмотря на большую трудоемкость изготовления, позволяют более четко и жестко фиксировать патрон в патроннике и, следовательно, повышать качество выстрела. И до того они отступили от традиции, что даже дали новому затвору название SBS. Данная конструкция затвора предохраняет стрелка от попадания в лицо пороховых газов в случае их прорыва назад они уходят через отверстия, просверленные сбоку, наружу. Для этого же, а также для сбора пыли и мусора из ствольной коробки, предназначены проточки сбоку на затворе. В чашечке затвора, кроме выбрасывателя, установлен отражатель. Ударник, при взведении, выступает на тыльной стороне затвора и хорошо прощупывается пальцем. Рукоятка затвора отогнута назад и вниз, с большим удобным шариком. Единственное замечание движение затвором слегка затруднено (ведь люфтов нет). Мой 7ми летний ребенок, легко справляющийся с затвором Маузера98, с трудом, только двумя руками, может двигать затвор Манлихера. Но, по словам знатоков, мастера подгоняют затвор до уровня его свободного движения в ствольной коробке под собственным весом (главное, чтобы боевые упоры остались после такой подгонки, хахаха), я же сам ни за что не полезу дорабатывать, а мастер наверняка денег больших захочет. Так что, пока стреляем, как есть.
Магазин еще одно отступление от вековых традиций. В отличие от роторных магазинов старых моделей, здесь магазин простой двухрядный, целиком из пластика. На защелке магазина имеются два ряда выступов первые для помещения магазина в шахту, но при работе затвором патрон из магазина не подается, возможно дозаряжание по одному патрону, вторые основное положение магазина с подачей патронов.
Так, накрутился, находился, насмотрелся. Теперь бы стрельнуть. А куда стрельнешь без прицела-то? Только “туда” … Пошел искать прицел. Взял в магазине МХМ на Патриарших за 25000р Leupold VariX II с сеткой “fine duplex” переменной кратности 618. Кольца для его установки брал опять же в Арсенале. “Аппель” для установки на Вивера обошелся мне около 200 вечнозеленых. Нифига себе два колечка с болтиками. Причем верхняя часть у этих колец из какогото сплава не магнитится. Тут же, до кучи, взял себе сошки Харрис еще 200 таких же монет.
Да переходник на шину маленькая железочка, любой трезвый токарь за 15 минут сделает отдал 25 денежек.
Установка сошек описания не заслуживает. А вот за установку прицела специалистом с меня запросили 150 опять тех же. Я решил поставить сам. Тем более, что монтаж на Вивера не сложный. Взял у шурина набор шестигранников, рассчитал, чтобы окуляр от глаза сантиметрах в 68 находился (я видел на стрельбище, что бывает, если прицел слишком близко к глазу), переднее кольцо закрепил, чтобы оно упиралось в механизм поправок, для предотвращения возможного смещения прицела вперед от отдачи, установил прицел. Уровнем выровнял стол, положил на него карабин без сошек, навел на стену дальнего дома и по ее обрезу выставил вертикальную линию. Глядя через ствол при вынутом затворе, навел оружие на хорошо видимую точку на стене дома, туда же, вращением барабанчиков, подвел перекрестье прицела. Вот так и ставят прицел на оружие лохи. Потом, когда появятся лишние 150 монеток, возможно, обращусь к мастеру.
Прочистил ствол (он лежал нечищеный 3 года после отстрела для пулегильзотеки !), промыл с моющим средством кипятком и слегка отполировал пастой “Титан”. Типа, обкатку сварганил …
Ну а теперь на стрельбище !
Ну и погодка была в тот день ветер и метель, так что о стрельбе дальше 100м можно было и не думать. Первая пуля попала в правый верхний угол мишени, вторая в сантиметре от нее. Сосед по рубежу помог я держал оружие, а он подкрутил барабанчиками перекрестье точно в место попадания первых двух пуль. Еще пара выстрелов, маленькая поправка и прицел выставлен в “0” на дистанции 100м для пуль Lapua Scenar 12г (но на фото группа, сделанная до выверки прицела). Нормовская “пластик поинт” 11,7г летит примерно так же,. Стреляю патронами фирмы Хиртенбергер с пулей Sierra Match King 12,3г, теми, которые указаны в заводской карте отстрела. Слегка обалдел от такой кучности пять пуль выбили одну дырку и, если бы не шестая оторвавшаяся, такой мишенью я бы гордился, но точка попадания слегка сместилась влевовверх, после Сайги просто не верится, что оружие так может стрелять, причем без какихто сверхусилий со стороны стрелка.
Результаты отстрела на 100м на фото, прошу учесть, что не все группы были отстреляны до установки прицела “в ноль” .
Мой ребенок рвется стрельнуть. Боюсь давать вдруг отдача отобьет у малыша охоту стрелять на всю жизнь. Но уж очень просит. Выбрал пулю полегче из тех, что были у меня Нормовскую 11,7г, вроде импульс отдачи должен быть меньше, да и, вроде, оружието тяжелое, в сборе с прицелом, сошками и неснаряженным магазином весит 5,2кг, не должно сильно драться. Лежит, целится, малявка. Я смотрю, чтобы к прицелу слишком близко не придвинулась. Выстрел пуля отбила верхушку кирпича на 100м. Еще 2 выстрела по крышке от ведра изпод краски кричит “вон, вижу, дырки почти в центре” результат виден на фото. Помоему неплохо для семилетки, между центрами пробоин 3,3см. С затвором только у нее проблема, я перезаряжаю.
Плохо видно мишени на 200м, не говоря уже о 300, метель не прекращается. В этот день больше не стреляем. В промежутках между выстрелами проводил, так называемую “огневую обкатку” сначала три раза “выстрелил почистил”, потом три раза “3 выстрела почистил”, потом еще серия “5 раз выстрелил почистил”. Весь облился маслом и Роблой. Патчи сначала после Роблы выходили очень синие, потом, по мере обкатки, интенсивность синего цвета снизилась.
Следующий отстрел был уже в марте, опять погода не из лучших, под конец пошел снег, но ветра не было. Так как наибольшее количество патронов у меня фирмы Хиртенбергер, поменял пристрелку “в ноль” на 100м именно этими патронами. Попробовали новые Лапуа Сценар Афисионадо 10,85г и отечественные Новосибирск 9,6г FMJ. На каждой мишени 6 пробоин, стрелял со сменой магазина 2 раза по 3 выстрела, как и во время прошлой пристрелки, для чистоты эксперимента. Новосибирск порадовал бы, если бы не одна оторвавшаяся пробоина, сразу “раздвинувшая кучу” до 2 МОА, и не понятно, то ли патрон так накосячил, то ли я, снайпер из меня пока хреновый. Ребенок опять требует допустить к прицелу. Поставили на 100м камушек, размером с 2 спичечных коробка, стреляет Новосибирском, пуля полегче, чтобы сильно в плечо не било, и вижу во время выстрела “завалила” винтовку набок промах. Объясняю ей, как правильно пользоваться горизонтальной линией “дуплекса”. Выстрел от камушка только пыль по рубежу пошла. Уже лучше получается у нее справляться с затвором, с трудом, но сама заряжает.
Мне интересной показалась зависимость смещения СТП от массы пуль более тяжелые пули летят выше и левее, более легкие правее и ниже, хотя, для какогонибудь спеца, давно стреляющего из прецизионного оружия, мое удивление такими простыми вещами может показаться смешным.
После стрельб “мерялись Манлихерами” с одним коллегой (у него SSG69), ложа, конечно, у меня получше (всетаки МакМилан !), но паспортная кучность его образца 10мм, по сравнению с моими 19мм, просто конфетка. Малость расстроился . Хотя, мне еще учиться и учиться стрелять так, как стреляет моя винтовка.
Ну а теперь, несколько резюмируя вышесказанное, личное впечатление от агрегата.
Нормальное , рабочее оружие для точной стрельбы. Цена просто смешная для оружия такого класса (естественно, касается продаваемого в РФ). Интуитивно простое в обращении, с хорошо выставленным на заводе усилием спуска. Гарантия 5 лет. Простой монтаж оптики благодаря планке Вивера. Простой монтаж сошек и любого другого оборудования. Изза большой массы вполне сносная отдача, переносимая даже ребенком. Пластиковая ложа не подвержена короблению. Подъемная щека ! Возможность регулировки затыльника приклада. Система SBS забота о сохранении здоровья стрелков выше всяких похвал. Ствольная коробка из стали ! Ствольная коробка максимально закрытая и плюс (прочность и малая вероятность попадания мусора) и минус (трудно добраться для чистки к боевым упорам).
Тугое движение затвора хотелось бы полегче. Пластиковый магазин и предохранитель не внушают большого доверия, но пока проблем не появлялось. Побольше бы вырез в подъемной щеке, чтобы можно было работать затвором на весь запас ее регулировок.
Но, несмотря на некоторые замечания, я доволен, как слон.
Олег Иванов