Мое знакомство с настоящим оружием началось с отцовских охотничьих ружей. Это были ИЖ-47 и ИЖ-54 предел детских мечтаний. Впоследствии, попав в стрелковую секцию на стенде “Локомотив”, я познакомился с ружьями МЦ (модель ЦКИБа), изготовленными в Туле. Заложенные в юношеском возрасте установки надолго определили мои предпочтения в выборе спортивного и охотничьего оружия: только “бокфлинт”, только МЦ.
Ружья, сделанные в Ижевске, (ИЖ-12 и ИЖ-25) удел начинающих стрелков. Из моей более чем 25 летней стрелковой практики мне известно лишь несколько случаев, когда высокие результаты достигались из ИЖ25. В первую очередь, это Лариса Цуранова, чье имя известно всем причастным к стендовой стрельбе людям. На второе место я бы поставил мало известное достижение В. Горелова. Он изготовил на ИЖ25 ложу и цевье, скопированные с “Perazzi”, и на международных соревнованиях “Большой приз Москвы” поразил 149 мишеней из 150 в упражнении на траншейном стенде. Но это исключения, а в основном все ведущие стрелки 7080х годов стреляли из оружия МЦ. Таким образом, для нас молодых стрелков, обладание Тульским ружьем марки МЦ, начиная с МЦ-6 , МЦ-8, МЦ-9 и до МЦ-108 или МЦ-200, означало причастность к Большому Спорту.
Естественно, моим первым спортивным ружьем оказалось ИЖ-12, но через достаточно короткое время за мной было закреплено МЦ8. Это ружье прекрасно зарекомендовало себя в спортивных баталиях. В руках опытных стрелков оно принесло в копилку сборной команды СССР по стендовой стрельбе немало медалей и рекордов. Из этого ружья я выполнил норматив Мастера Спорта СССР, а норматив Мастера Спорта международного класса я выполнил из ружья МЦ108, колодка которого во многом напоминает колодку модели МЦ-6.
Долгое время возможность приобретения оружия марки “МЦ” была только у “сильных мира сего”, а для нас простых смертных оставалась мечтой. Но в начале 90х годов, мне представилась возможность купить ружье МЦ-604, 12 калибра, 1976 года выпуска, которое продавал “знакомый моего знакомого”. В то время это был единственный способ сделать стоящее приобретение. Цифры “604” в номере ружья говорят сведущим людям о том, что ружье укомплектовано 2-мя парами стволов, а механизм имеет 2 спусковых крючка. Таким образом, ружье изначально предназначалось для охоты, а не для стрельбы на стенде, что, в свою очередь, косвенно свидетельствует о хорошей сохранности стволов, колодки и УСМ. Для деревянных частей этот закон работает не всегда. Большой спортивный опыт говорил мне о том, что, скорее всего, от старых деревяшек придется отказаться и заказать в Туле новые.
Чтобы купить это ружье мне пришлось пожертвовать другим своим приобретением: ИЖ39, сделанным в Ижевске по индивидуальному заказу и укомплектованным 2-ми парами стволов длиной 700 и 750 мм. Расставаться с оружием, которое делалось на заказ под тебя всегда жалко, но осуществление давнишней мечты иметь ружье МЦ того стоило.
Наконец в моих руках оказалось собственное ружье МЦ6. Приклад, как я и предполагал не выдерживал никакой критики. Самодел взамен сломанного. Зато порадовали стволы. Никаких признаков сыпи. Отличный бой. Кучный у длинной пары, широкий и ровный у короткой. Поэтому, для моего уже любимого ружья, был заказан новый приклад, а, заодно и новые цевья для каждой пары стволов. Стрелять на стенде из ружья с двумя спусками анахронизм. Заказал “низушку” нижнее основание колодки с одним спуском. Индивидуальная подгонка, а точнее изготовление ложи с заранее заданными параметрами, правильный баланс ружья, дополнительный механизм с одним спусковым крючком и требуемыми усилиями на спусках, все это позволило мне победить на Всероссийских соревнованиях в 1997 году в упражнении “круглый стенд”. Результат 146 из 150 мишеней. Норматив Мастера спорта международного класса.
Параллельно с выступлением в олимпийских стрелковых упражнениях я начал принимать участие в соревнованиях по “охотничьему многоборью”. Этот вид спортивноохотничьих соревнований, проводимых в системе РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗа. Упражнение включает в себя 5 видов стрельбы: 3 упражнения выполняются дробью, а 2 пулей;
1. “Охотничий круг” стрельба на круглом стенде, где в отличии от олимпийского упражнения разрешена стрельба двумя патронами по одиночным мишеням. Серия 25 мишеней. 100 очков.
2. “С подхода” упражнение выполняется на траншейном стенде, но приклад ружья находится у бедра стрелка (как на круглом стенде), а сам стрелок движется к траншее, из которой, по отмашке судьи, вылетает тарелочка. Стрелок имеет право произвести по мишени 2 выстрела. Серия 25 мишеней. 100 очков.
3. “Дуплеты” стрельба по двум мишеням, летящим навстречу стрелку на специальной стрелковой площадке. Необходимо поразить обе мишени, не пропустив их за спину. Серия 20 мишеней. 100 очков.
4. “Стоящая косуля” расстояние 35 метров, 10 пуль, диаметр 10-ки равен 100 мм. 100 очков.
5. “Бегущий кабан” расстояние 35 метров, “окно”, в котором пробегает “кабан” 10 метров, скорость движения мишени от 2,5 до 4 метров в секунду. Диаметр 10-ки мишени равен 100 мм. 100 очков.
Для того, чтобы успешно выступать в пулевых упражнениях была изготовлена дополнительная пара стволов, на которой установили “быстросъемный” кронштейн с посадочными местами от немецкого штуцера, верхняя часть которого специально проектировалась с учетом особенностей конструкции этого ружья и оптического прицела. Использование быстросъемного кронштейна вызвано необходимостью замены оптического прицела, применяемого для стрельбы по мишени “стоящая косуля” на открытый прицел типа “целик мушка” для “охоты” на “бегущего кабана”. Для установки опор кронштейна на прицельной планке ружья вырезали 2 куска, вместо которых приварили лазером опоры кронштейна, верхние площадки опор сделаны вровень с прицельной планкой и не мешают стрелять при снятом оптическом прицеле. Усилие нажатия на спуск в запасном механизме было отрегулировано в соответствии с требованиями, предъявляемыми в пулевой стрельбе. Вероятно следующим моим шагом будет изготовление убирающегося целика и замена обычной мушки на пулевую. Из этого ружья на Чемпионате РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗа был установлен действующий и поныне рекорд, который равен 492 из 500 очков.
Успешным было участие в первой матчевой встрече между стрелками ВОО и клубом любителей “спортинга” из Англии, которая состоялась в 1996 году на стенде ССК ВОО “Кузьминки”. 3 место, во многом благодаря возможности поменять стволы. Сейчас многие спортсмены предпочтут оружие со сменными чоками и, наверное, будут правы. К любому ружью можно и нужно привыкнуть, но если в руках стрелка в течении десятка лет одна и та же модель оружия, то самые высокие результаты достигаются именно из такого, хорошо подогнанного, и не побоюсь этого слова, любимого ружья.