Сейчас, когда высокоточная стрельба из нарезного оружия начинает входить в моду, большинство стрелков предпочитают использовать боеприпасы экзотических для России калибров. Но, как выясняется, новое это хорошо забытое старое. Оказывается, еще в 60х гг. прошлого века в СССР появился патрон подобного назначения.
Наши спортсмены в то время активно участвовали в международных стрелковых соревнованиях. До начала 1960х гг основным их оружием были винтовки Мосина с изменениями, продиктованными особенностями конкретных соревнований. Соответственно применялся и обычный для этого оружия патрон 7,62х54R.
Однако для спортивных соревнований (стрельба на 300 м, а также биатлон) данный патрон был слишком мощен. Спортсмены, делая большие серии (по 40 выстрелов), быстро утомлялись. Для биатлонистов также требовалось облегчить само оружие.
Поэтому был разработан новый, 6,5 мм патрон. Он представлял собой обжатую до 6,75 мм по внутреннему диаметру шейки гильзу винтовочного патрона 7,62х54R. В каком-то смысле советские конструкторы пошли по пути, схожему с тем, что был пройден на Западе при разработке группы патронов калибра .270 и 7 мм: за основу брался боеприпас среднего калибра (7,62 мм) и обжимался до меньшего калибра. Этим достигается увеличение поперечной нагрузки пули, что, в свою очередь, позволяет пуле дольше сохранять скорость (и энергию), и делает траекторию более настильной. Кроме того, снижается вес пули, отдача становится менее чувствительной.
Было выпущено два варианта патрона биатлонный и для упражнения “Бегущий олень”. Первый имел следующие характеристики: начальная скорость пули 743-760 м/с, вес пули 9,9 г. Он применялся с 1963 по 1976 г, когда международные спортивные правила вновь изменились и стал применять малокалиберный патрон 5,6 мм.
Другой патрон, МБО (мишень “Бегущий олень”), имел еще более легкую пулю всего 5,15 г, повышенную, по сравнению с биатлонным 6,5х54R зарядом пороха (3,2 г против 2,4 г). Это позволило разогнать пулю до скорости 1040 м/с, что поставило его в один ряд с таким патроном, как .243 Win. Однако, как в случае с биатлонным патроном, судьба МБО оказалась недолгой упражнение было отменено и производство патронов прекращено.
Есть неподтвержденные данные о том, что 6,5х54R разрабатывался и по армейскому заказу, но в серию не пошел.
Удивительно, но 6,5х54R никогда не производился в охотничьем варианте, хотя все предпосылки к этому были. Во-первых, это отсутствие в номенклатуре охотничьих боеприпасов того времени патрона, который бы занимал среднее положение между мощным 7,62х54R и 5,6х39 мм. Да, тогда применялся промежуточный патрон образца 1943 г 7,62х39 мм, но его баллистика позволяет успешно использовать на дистанциях 150-200 м. А 6,5х54R мог бы эффективно применяться и на больших расстояниях.
Во-вторых, использование в 6,5х54R хорошо освоенной промышленностью гильзы трехлинейного патрона позволило бы минимализировать издержки на его производство. Достаточно вспомнить весьма удачный опыт коммерческого выпуска другого патрона на базе той же гильзе 9х54R. Кроме того, не потребовалось бы вносить существенных конструктивных изменений и в оружие.
К сожалению, никакого развития эта тема в советское время не получила патрон 6,5х54R “умер”. Почему мы сейчас, в начале XXI столетия вспоминаем о нем? На наш взгляд, сейчас появился уникальный исторический шанс. Россия может создать отличный патрон для охоты и целевой стрельбы. Объекты охоты такого патрона мелкие и средние звери (сурок, лисица, волк, сайгак и т.п.). С другой стороны, все больший интерес вызывает высокоточная стрельба на дальние дистанции.
До сих пор в России эту нишу занимали только импортные патроны (такие, как .243Win, некоторые боеприпасы группы .270 и 7-мм). Соответственно под них может использоваться только импортное же оружие.
На Западе производится большое количество современных пуль калибра .264 (6,5 мм), которые можно было бы использовать в новом патроне 6,5х54R. Многие из них выполнены по самым современным технологиям (контролируемая экспансивность, улучшенная аэродинамическая форма, специальные покрытия оболочек).
Высокая стоимость как импортных боеприпасов, так и оружия не позволяет им распространиться достаточно широко. Вместе с тем, у гипотетического 6,5х54R было бы неоспоримое преимущество цена. Кроме того, сейчас в России производится много оружия под патрон-донор 7,62х54R и аналогичный последнему 9х54R (“Тигр”, КО91/30, ВПО103, “Беркут”, “Медведь”, “Рекорд-CISM”, “Сайга9”, ИЖ94 и другие). Перестволение их под новый калибр не вызовет серьезных трудностей. Единственный существенный недостаток патрона (гильза с закраиной) неожиданно превращается в достоинство закраина позволяет четко фиксировать гильзу в патроннике, выполняя функцию, аналогичную пояску в ряде западных патронов “магнум” (.300 Winchester Magnum, .375 Holland & Holland и др.). Это позволило бы получить точный боеприпас с умеренной отдачей (по нашим расчетам, примерно в два раза меньшей, чем у 7,62х54R). Что касается неудобства применения патронов с закраиной в автоматическом оружии, то с этим за последние 50 лет уже научились успешно бороться, о чем свидетельствуют такие карабины, как “Тигр”, “Беркут” и др.
Но главный объект применения патрона 6,5х54R мог бы быть КО91/30М, о котором подробно рассказывается в этом номере КАЛИБР.RU. Большое количество винтовок Мосина, затворную группу которых без каких-либо переделок можно использовать для этого патрона, позволило бы выпускать относительно дешевую винтовку класса Varmint, не уступающую западным аналогам.
Вне всякого сомнения, подобный патрон мог бы появиться даже в частном порядке. В США многие стрелки занимаются самостоятельной разработкой боеприпасов (т.н. вайлдкаттеры), которые отличаются улучшенными характеристиками по сравнению с серийными. Многие из таких патронов затем становятся коммерческими (например, Weatherby или Lazzeroni), а некоторые из них становятся мировыми бестселлерами. В качестве примера можно привести знаменитый .223Rem (5,56х45 мм), автором которого является Роберт Хаттон (Robert Hutton), один из редакторов американского оружейного журнала Guns & Ammo и известный экспериментатор в области боеприпасов к нарезному оружию.
К сожалению, отечественное законодательство необоснованно запрещает как самостоятельное переснаряжение патронов к нарезному оружию, так и какиелибо частные разработки в этой области.
Поэтому остается надеяться, что один из патронных заводов, производящих 7,62х54R, начнет исследования по данной теме и в обозримом будущем появится новый патрон для русского “варминтинга” 6,5х54R.
Против обыкновения, мы даем в таблицах расчетные характеристики несуществующего патрона 6,5х54R с двумя видами пуль: легкой (6,4 г, за образец взята пуля калибра .264, производимая фирмой Hornady) и тяжелой (9 г, за образец взята пуля калибра .264 Vulkan, производимая фирмой Norma).
Исходные данные:
Температура + 15 градусов Цельсия
Высота над уровнем моря 400 метров
Скорость бокового ветра (90 градусов) 1 м/с
Патрон 6,5х54R с пулей 6,4 г скорость пули 950 м/сек,
баллистический коэффициент 0,345 (расчетный)
Патрон 6,5х54R с пулей 9 г скорость пули 770 м/сек,
баллистический коэффициент 0,348 (расчетный)