Это оружие настолько распространено в нашей стране, что, видимо, мы “обречены” еще долгие годы использовать это оружие в качестве охотничьего и спортивного. К сожалению, отечественная промышленность только в последние годы всерьез занялась серьезной модернизацией этой
винтовки для гражданских нужд. Тем не менее, прогресс налицо – за несколько последних лет появилась целая серия винтовок Вятско-Полянского завода “Молот” на базе “трехлинейки”. Первые модификации 7,62 мм винтовки обр. 1891/1930 гг (так она называлась на армейской службе) появились в середине 1990-х гг под названием КО-91/30. Их отличия от армейской винтовки были достаточно скромные: ставилась баллистическая метка в ствол (он же штифт), загибалась рукоятка затвора и приделывался боковой кронштейн для оптического прицела, без которого немыслимо современное охотничье оружие. К сожалению, первые винтовки получились “не очень”. Кронштейн требовал установки прицела очень высоко относительно ствола из-за чего шею приходилось вытягивать, старая ложа имеет совершенно не охотничью форму.
Баллистическая метка также не прибавляла очков новому оружию. Постепенно, на заводе перешли к полному перестволению на вновь откованные стволы, которые не нуждаются в таких метках. Надо отметить, что ВПМЗ “Молот” всегда отличался очень хорошим качеством именно столов.
Около двух лет назад появился один очень достойный, незаслуженно обойденный вниманием вариант “мосинки” – ВПО-103. Он представлял собой карабин под отечественный патрон с закраиной – 9х54R. Винтовка получилась маневренной. На наш взгляд, ВПО-103 отлично подходит под концепцию “лесного карабина” – относительно мощного и компактного оружия под крупнокалиберный короткобойный патрон. Правда, винтовку так и не довели до ума: дерево на ней осталось “армейское” (пусть и укороченное с дульной части), отсутствовал кронштейн современного типа и плямегаситель. Последний особенно необходим той винтовке с коротким стволом и мощным дульным пламенем. Будем надеется, что со временем ВПО-103 приобретет необходимые охотничьему оружию черты и появится в оружейных салонах.
Другой путь модернизации был воплощен в КО-91/30М. Это оружие представляло собой не что иное, как попытку создания целевого оружия на базе “мосинки”. Вновь изготовленный тяжелый ствол должен был обеспечить хорошую кучность даже средними по качеству валовыми патронами. Однако проблемы этой винтовки были все те же, что и у предыдущих образцов: неудобная укороченная армейская ложа, отвратительный боковой кронштейн для оптики. Все это предопределило довольно скромные результаты той винтовки в ходе нашего теста – около 50 мм на 100 м.
Завод приложил много усилий, чтобы довести, что называется “до ума” проект КО-91/30М. В итоге, он воплотился в винтовке КО-91/30 МС-1, тест которой мы сейчас предлагаем вашему вниманию.
Держим в руках
На первый взгляд, в этом оружии трудно узнать “трехлинейку” – единственное, что ее выдает это характерная “пуговица” предохранителя на затворе. В остальном – совершенно другая винтовка. Во первых, толстый кованый ствол со следами ротационной ковки безо всяких прицельных приспособлений, во вторых мощная спортивная ложа.
Словом, по внешнему виду получился классический “варминт” или винтовка для соревнований CISM.
Выглядит эта штука по-пулеметному добротно и даже стильно. Во всяком случае, к эстетике у нас претензий не возникло. Чувствуется самобытная природа этого оружия, выдуманного и сделанного где-то в дремучих вятских лесах. Дерево – отличный орех с хорошо просматриваемой фактурой.
Приклад имеет регулировки. Во-первых, по длине, во-вторых, по высоте щеки. Снизу цевья находится паз для установки сошек. Сошки подходят только оригинальные, которые производятся на самом “Молоте”.
В прикладе имеется вырез, образующий собой пистолетную рукоятку. Выступающий снизу металлический магазин “трехлинейки” мастерски запрятан в дерево. Ствол вывешенный. Ложа выполнена добротно и удобна в использовании. Конечно, не для стрельбы “с рук” – эта винтовка лучше всего подходит для стрельбы с упора или с сошек.
Единственный прокол по “деревянной” части – это “вентиляционные” отверстия в цевье. По идее, их надо было сообщить со столом, чтобы организовать доступ воздуха через них снизу ствола для его лучшего охлаждения. Но они выбраны только в поперечной плоскости ложи и выполняют декоративную функцию.
Нужно отметить, что наш экземпляр винтовки – уникальный. Помимо заводского исполнения, винтовка была доведена в специализированной мастерской А.Посудина “Охотник-оружейный тюнинг”. Во-первых, была установлена удобная рукоятка с деревянным набалдашником, а, во-вторых, был установлен кронштейн на ствольную коробку производства американской фирмы ATI. Надо сказать, что сам по себе данный кронштейн ничего замечательного собой не представляет: выполнен из легкого сплава, закрепляется консольно на двух точках крепления. При наличии желания, наша промышленность могла бы предложить потребителям что-то более солидное и выполненное из стали. Но, за неимением лучшего, пришлось заказывать из США этот вариант, тем более, что он максимально отвечал нашим требованиям: минимальная высота установки прицела относительно ствола, универсальное крепление колец на Weaver.
В базовом варианте, МС-1 идет либо с боковым кронштейном, либо с кронштейном с трехточечным креплением, аналогичным устанавливаемому на некоторые карабины серии “Вепрь”.
Стреляем
Условия стрельбы: температура атмосферного воздуха +1,5 С, ветер слабый, открытый тир. Стрельба велась с дистанции: 100 м из положения “сидя” с упора двумя стрелками. Серии по четыре выстрела.
Использовавшиеся патроны – с полностью оболоченной пулей массой 13 г “Повышенной кучности” и “Охотничьи” также с полностью оболоченной пулей, но меньшей массой – 9 г. Оба патрона – производства Новосибирского завода низковольтной аппаратуры (НЗНВА).
Естественно, лучших результатов удалось добиться с патронами “повышенной кучности” (см. таблицу №1).
То есть, нами получен “околоминутный” результат. По нашим ощущениям, это не предел для винтовки, есть еще возможности наращивания точности.
На мишени (дистанция 100 м) СТП легких и тяжелых пуль отличалась по вертикали примерно на 9 см, что практически иллюстрирует наши баллистические таблицы, периодически публикуемые в разделе “Боеприпасы”.
На карабин мы установили “старого знакомого” – те, кто внимательно следит за нашими публикациями, возможно, вспомнят то, как мы тестировали обратную отдачу на “воздушном” прицеле BSA (КАЛИБР 12/2003) , закрепив его задом-наперед на мосинской же винтовке. Тогда этот прицел выжил. Мы решили продолжить программу его долговременных испытаний и установили на КО-91/30 МС-1, решив посмотреть, что произойдет. Единственное, что нам не очень понравилось в этом прицеле – слишком толстые линии марки вполне достаточны для небольших дистанций для пневматики, но хуже для нарезного дальнобойного оружия. Прицел не подвел нас и в этот раз.
Отдача, благодаря большому весу винтовки, не так уж и велика, воспринимается на уровне винтовки калибра .308 Win.
Спуск на КО-91/30 МС-1 ужасен, как советский общепит. Очень тугой, с нарастающим по мере движения назад усилием, он не отличается ни плавностью хода, ни четкостью на конечном этапе. В итоге, приводит к обидным отрывам. Усугубляется это тем, что каких-либо регулировок, кроме “народных методов”, не предусмотрено.
За время стрельбы задержек отмечено не было.
Выводы
Винтовка заслужила добротную честную “четверку”. Ее цена находится в пределах разумного, приближаясь по своим потребительским свойствам к некоторым импортным образцам.
Если говорить о ее предназначении, то вряд ли стоит упоминать охотничью составляющую. Скорее, это оружие для спортивно-тренировочной или развлекательной стрельбы.
Как говорится, нет предела совершенству. Что бы мы хотели видеть на этой винтовке в будущем? Самое главное – это усовершенствованный УСМ. Американская оружейная промышленность уже давно выпускает съемные полностью регулируемые УСМ для “трехлинейки”. И это в стране, где эта винтовка никогда не выпускалась! Неужели у себя на родине невозможно сделать то же самое?
Второе пожелание касается крепления оптики. Простой стальной кронштейн по типу того, что установлен на нашей винтовке, только с тремя точками крепления был бы весьма кстати.
Ну и, самое простое, – это немного довести ложи в части “вентиляционных” отверстий, сделав их отвечающими своему предназначению.
Есть еще одно тайное, почти неосуществимое, но очень горячее желание.
Наш журнал писал о малоизвестном отечественном спортивном патроне 6,5х54R. Его расчетные характеристики позволяют составит достойную конкуренцию современным западным снайперским боеприпасам (.243Win, 6,5x55SE и другим). Можно предположить, что в сочетании с протестированной нами винтовкой мог бы получиться отличный результат.
Дело только за российскими патронными заводами, которые могли бы возобновить его выпуск и за законодателем, который по-прежнему запрещает самостоятельное переснаряжение боеприпасов к нарезному оружию (от этого запрета, как водится в нашей стране, традиционно страдают только самые законопослушные).
КО-91/30 МС-1
Канал ствола хромированный, имеет четыре нареза. Изготавливается методом холодной ковки.
Ствольная коробка имеет неразъемное соединение со стволом.
Запирание канала ствола осуществляется затвором с двумя боевыми упорами. Сам затвор состоит из семи деталей. Магазин однорядный, коробчатый, имеет отсечку-отражатель.
Ударно-спусковой механизм куркового типа, без предупреждения.
Ложа спортивного типа с регулировками по длине и подъемной щекой.
Модель КО-91/30 МС-1
Калибр 7,62х54
Длина ствола, мм 600
Вес, кг 5
Общая длина, мм 1050
Нарезы 4/240
Магазин, шт 5
Производитель ОАО ВПМЗ “Молот”